Пирожки с рисом и фаршем: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Домашняя выпечка всегда пользовалась популярностью. Умелая хозяйка всегда может удивить гостей, приготовив что-то питательное и вкусное. Пирожки с рисом и фаршем давно завоевали свою популярность, являясь отличным способом утолить голод.

Основные рекомендации по приготовлению

Если принято решение приготовить пирожки в домашних условиях, то можно выбрать несколько подходов к процессу. Каждая хозяйка сама решает, покупать тесто либо сделать его дома. Вопрос с фаршем также решается в индивидуальном порядке.

Несомненно, выбирая ингредиенты начинки для пирожков с фаршем и рисом, лучше купить свежее мясо и воспользоваться мясорубкой. В таком варианте будет больше уверенности в качестве продуктов.

Важно, что рис для наполнения пирожков должен быть заранее отварен. В противном случае он не успеет до конца приготовиться, и готовое блюдо будет испорчено. Фарш также рекомендуют предварительно обжарить, но даже сырой фарш успеет дойти до готовности внутри теста.

Также для приготовления пирожков с рисом и фаршем могут пригодиться:

  1. Лук.
  2. Зелень.
  3. Грибы.
  4. Яйца.
  5. Специи.

Итоговый вариант начинки зависит от фантазии хозяйки и личных предпочтений. Тесто используется как дрожжевое, так и слоеное. Выбор велик, варианты рецептов пирожков с рисом и фаршем приведены ниже.

Рецепт жареных пирожков

Рассмотрим вариант приготовления, в котором тесто делается самостоятельно. Такой рецепт займет больше времени, но результат того стоит.

Необходимые продукты:

  1. Простая вода – около 400 мл.
  2. Одно яйцо.
  3. Мука.
  4. Сахар и соль.
  5. Масло сливочное.
  6. Дрожжи.
  7. Лук.
  8. Рис.
  9. Фарш.
  10. Масло растительное.
  11. Специи по вкусу и предпочтениям.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Начинается все с замеса теста. В отдельной посуде в теплой воде растворяются дрожжи (10 грамм) и сахар (около 2 столовых ложек). Все перемешивается, добавляется ложка соли, одно яйцо и постепенно высыпается мука. Ингредиенты смешиваются до тех пор, пока консистенция не станет похожа на тесто, мягкое, но не жидкое.
  2. Далее добавляется столовая ложка растительного масла, и тесто оставляют в теплом месте примерно на 2 или 2,5 часа. Оно должно настояться.
  3. Пока тесто доходит до нужной кондиции, можно перейти к приготовлению начинки. Рис (около 150 грамм) отваривается до полной готовности.
  4. На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук (одна луковица), к ней постепенно добавляется фарш. Все обжаривается практически до полной готовности и перемешивается с рисом.
  5. Специи, чеснок, соль, перец добавляются по вкусу. Каждая хозяйка экспериментирует на свое усмотрение.
  6. Готовое тесто необходимо разделить на равные кусочки, раскатать их, выложить начинку и сформировать пирожки. Размер также определяется хозяйкой.
  7. Жареные пирожки с рисом и фаршем готовятся на сковороде и с большим количеством масла. Необходимо хорошо их прожарить с одной стороны, после чего можно перевернуть и довести до готовности.

Хлопоты будут оправданы, все домочадцы по достоинству оценят готовое блюдо.

Пирожки из духовки

Пирожки с рисом и фаршем также можно готовить в духовке, то есть выпекать, а не жарить. Но для такого рецепта требуется тесто, которое будет более сдобным и воздушным.

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко.
  2. Яйца.
  3. Фарш.
  4. Рис.
  5. Маргарин.
  6. Сахар и соль.
  7. Растительное масло.
  8. Дрожжи.
  9. Мука.
  10. Лук и чеснок.

Основные этапы приготовления:

  1. Для приготовления теста необходимо смешать теплую воду и молоко (100 и 250 мл соответственно). Добавляется сахар, дрожжи и немного муки, все тщательно размешивается и оставляется в теплом месте.
  2. Два яйца взбиваются с 0,5 чайной ложки соли, соединяются с топленым маргарином и дрожжевой смесью. Все тщательно перемешивается, допускается добавление муки для достижения нужной консистенции. Такое тесто должно настаиваться дольше: не менее трех часов.
  3. Параллельно готовится начинка. Отваривается рис, обжаривается фарш с луком и смешивается с рисом. Все специи добавляются по вкусу и личным предпочтениям.
  4. Готовое тесто разделяют на равные части, которые раскатываются и из них формируются пирожки. Они выкладываются на противень, но нельзя сразу отправлять их в духовку, им нужно немного настояться.
  5. Далее верхняя часть пирожков смазывается яичным желтком, и отправляются пирожки с фаршем и рисом в духовку при температуре 200-210 градусов.

После таких действий можно смело желать приятного аппетита.

Пирожки с рисом и фаршем из слоеного теста

Допускается использовать для таких пирожков слоеное тесто. Это значительно сокращает и упрощает процесс приготовления. При этом фарш также можно не обжаривать заранее.

Необходимые продукты:

  1. Слоеное тесто.
  2. Рис.
  3. Фарш.
  4. Лук.
  5. Масло.

Процесс готовки пирожков:

  1. Тесто (700 грамм) необходимо достать из холодильника и оставить размораживаться. Чаще всего слоеное тесто приобретается в магазине в отделе заморозки.
  2. Рис ставится отвариваться до готовности. Параллельно на сковороде пассеруется (не жарится) лук, так он будет более сочным в начинке.
  3. Фарш, лук и рис смешиваются в одной емкости, добавляются специи по вкусу.
  4. Тесто раскатывается и делится на равные квадраты, на которые выкладывается начинка. Лепятся пирожки и выкладываются на противень.
  5. Важно оставить зазор между пирожками, что позволит им хорошо пропечься в духовке.
  6. Выпекаются слоеные пирожки с рисом и фаршем около 25 минут при температуре около 200 градусов.

Такой рецепт отнимает у хозяйки меньше времени, а по вкусовым качествам не уступает пирожкам из домашнего теста.

Быстрый рецепт с добавлением яиц в начинку

Недостаточное количество фарша или риса в начинке можно компенсировать добавлением в нее яиц и зелени. Такой вариант используется достаточно часто, тем более что вкус у пирожков становится еще интереснее.

Список продуктов:

  1. Дрожжевое тесто.
  2. Рис.
  3. Фарш.
  4. Лук.
  5. Яйца.
  6. Масло.
  7. Специи.

Этапы приготовления:

  1. Тесто замешивается по удобному хозяйке рецепту. Такие пирожки можно готовить как на сковороде, так и в духовке.
  2. Рис отваривается до готовности. Отдельно варятся яйца (около 4 штук).
  3. Яйца остужаются и мелко режутся, к ним примешивается мелкорубленая зелень и готовый рис.
  4. Фарш обжаривается отдельно и потом перемешивается с остальной начинкой.
  5. Из готового теста лепятся пирожки. Дальнейшая готовка зависит от выбранного варианта рецепта.

Нередко хозяйки прибегают к хитростям, например, добавляют кусочек сала в начинку. В процессе приготовления оно плавится, и пирожки становятся сочнее.

Хитрости для хозяйки

Помимо соблюдения всех рецептурных рекомендаций, можно прибегать к советам, которые выработаны опытом других кулинаров.

  1. Если пирожки жарятся на масле, то излишний жир можно убрать, выкладывая готовое блюдо на бумажные салфетки. Масло впитается, и пирожки можно будет переложить на другое блюдо.
  2. Важно помнить, что дрожжевому тесту необходимо тепло, а слоеному – холод. Соблюдение этого правила станет гарантией вкусного блюда.

Фантазия хозяйки – это лучший способ разнообразить ежедневный рацион. Приготовленные с любовью блюда станут украшением любого стола.

Комментарии