Бисквит на сковороде без духовки: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Очень многие хозяйки даже не подозревают, что можно готовить бисквит на сковороде без духовки. Это очень удобно, так как далеко не на всех кухнях есть духовой шкаф. Особенно если семья снимает квартиру или находится на отдыхе. А десерта к чаю все равно хочется. В такой ситуации рецепт бисквита на сковороде без духовки – настоящее спасение.

Что такое бисквит?

Он относится к универсальной кондитерской выпечке. Очень многие торты делают именно на основе бисквитов. Мало того, часто их используют для приготовления различных рулетов и пирожных.

Существуют миллионы разновидностей бисквитов. Их иногда делают пышными, а иногда плотными. Для их приготовления могут использовать и масло, и сливки, и орехи, и морковь. Но технология приготовления всегда одна и та же.

В состав любого бисквитного теста обязательно входят яйца. Причем их необходимо хорошенько взбить и только потом в них аккуратно добавлять остальные ингредиенты. Именно благодаря тому воздуху, который добавляется при взбивании, и поднимается потом тесто.

Что происходит при выпекании бисквита на сковороде без духовки? От нагревания воздух увеличивается в объеме, поэтому тесто поднимается. Одновременно с этим процессом стеночки пор с воздухом становятся твердыми, так как проходят термообработку. Вот, собственно, и весь секрет.

Чтобы приготовить вкусный бисквит, нужно тщательно взбить яйца, добавляя остальные ингредиенты, не растерять воздух и правильно выбрать температуру.

Первый рецепт бисквита на сковородке с фото

Это самый простой рецепт, который только можно себе представить. Единственный момент - он получается не очень пышным. Возможно, все же нужно отделять желтки от белков.

Ингредиенты:

  • Четыре яйца.
  • Сто грамм масла или маргарина.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка (можно заменить содой).
  • Мука – один стакан.
  • Столько же сахара.

Можно добавить столовую ложку какао.

Процесс приготовления

Ниже подробное описание того, как готовить бисквит на сковородке без духовки с фото:

  1. В первую очередь нужно взбить яйца в глубокой миске. Перед этим не забыть добавить к ним сахар. Лучше яйца взбивать миксером, тогда больше вероятности, что тесто хорошо поднимется.
  2. Дальше нужно хорошо растопить маргарин или масло и отправить в ту же глубокую миску.
  3. Разрыхлитель смешать с мукой и все ингредиенты перемешать. Причем нужно сухие всыпать к жидким, а не наоборот. Вот и все, теперь можно выпекать корж.
  4. Дно сковороды нужно застелить пергаментной бумагой. Туда аккуратно вылить тесто. Сковородку поставить на медленный огонь. Главный момент – закрытая крышка. Это обязательное условие.

Проверить корж на готовность можно при помощи деревянной шпажки.

Шоколадный пирог

Есть одна не очень приятная особенность у бисквитов - их не всегда получается красиво разрезать на несколько коржей. А вот если готовить шоколадный бисквит для торта на сковороде, то можно просто испечь несколько тонких коржей. Одна сторона у них получается глянцевой и немного липнущей, а вторая более светлая и гладкая.

Что потребуется:

  • Три яйца.
  • Пол-литра кефира.
  • Четыреста грамм сахара.
  • Растопленное сливочное масло – сто грамм.
  • Чайная ложка гашеной соды.
  • Чуть больше полкило муки.
  • Какао-порошок – сто тридцать грамм.

Как готовить?

Готовится шоколадный бисквит на сковороде без духовки достаточно быстро. Приготовление одного коржа не займет больше десяти минут, так что за час можно успеть напечь коржей на высокий торт.

  1. В первую очередь, как при приготовлении любого бисквита, взбиваются яйца с сахаром. И чем больше пена, тем лучше. А затем к ним очень аккуратно добавляют остальные ингредиенты. Первым идет какао, затем сливочное масло, потом приходит очередь кефира, а следом гашеная сода и мука.
  2. Сковорода должна быть очень сильно разогрета. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. В нее нужно влить около ста миллилитров теста и разровнять его. Это можно делать при помощи силиконовой лопатки. А можно взять обычную столовую ложку.
  3. Все, дальше сковорода накрывается крышкой, и корж доводится до готовности на среднем огне.

Из тех ингредиентов, что указаны выше, можно испечь шесть коржей. Один из главных плюсов такого бисквита – его мягкость. То есть его не нужно дополнительно пропитывать. Достаточно только смазать любым кремом, и вкуснейший торт готов.

Высокий пирог

Как приготовить высокий бисквит на сковороде без духовки? Тоже несложно. Важно, что его можно будет с легкостью разделить даже не на два, а на три коржа. Только есть небольшой нюанс. Сложность заключается в том, что у сковородок обычно низкие стенки. Так что придется брать большую, чугунную.

Количество ингредиентов указано для коржа с диаметром 18-20 сантиметров.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – шесть штук.
  • Сахар – двести грамм.
  • Ванилин – десять грамм.
  • Мука – сто шестьдесят грамм.

Технология приготовления

По времени весь процесс занимает около часа. Но может получиться и чуть больше, так как лучше выпекать коржи на медленном огне. Ведь лучше потратить чуть больше времени, чем в итоге получить сгоревший пирог.

  1. В первую очередь нужно определиться с посудой. Тут формой для выпечки послужит алюминиевая кастрюля. Любая хозяйка поймет, что ставить такую утварь с тестом на открытый огонь нельзя категорически. Так что после того, как тесто будет готово, его нужно выложить в кастрюлю, а потом поставить ее в чугунную сковородку.
  2. Само тесто готовится довольно просто. Для начала хорошо взбить яйца с сахаром при помощи миксера. Масса жидкости должна увеличиться в два, а то и три раза. И весь сахар полностью в ней растворится.
  3. Мука вмешивается аккуратно, маленькими частями, желательно вообще по одной столовой ложке. Мешать тесто можно при помощи лопатки. Если для этих целей использовать миксер, то обязательно переключить его на минимальные обороты.
  4. На дно кастрюли, которая будет использоваться для выпечки, нужно положить пергаментную бумагу. Стены ничем смазывать не стоит. Емкость накрывается крышкой и оборачивается вафельным полотенцем.
  5. Затем сковороду необходимо как следует разогреть и только после этого поставить в нее кастрюлю.
  6. После этого огонь убавляется до минимума. Теперь осталось подождать от сорока пяти минут до часа. После того, как через указанное время по кухне разойдется аппетитный аромат, можно открыть крышку и деревянной шпажкой попробовать корж на готовность. До этого момента кастрюлю открывать нельзя - тесто может опасть.

Осталось только вытащить бисквит при помощи ножа и остудить его.

Комментарии