Снимок пазух носа: где сделать?
Рентген снимок пазух носа назначается врачами при подозрении на наличие у пациента гайморита (воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах). Обследование помогает определить болезнь на начальной стадии ее развития и начать эффективное лечение, которое поможет остановить развитие поражения и предотвратить появление осложнений. Важно определить, где можно сделать снимок пазух носа.
Описание процедуры
Процедура проводится в нескольких проекциях:
- подбородочная;
- аксиальная;
- носоподбородочная.
Снимок здоровых пазух носа проводится в носоподбородочной проекции, при проведении процедуры пациент упирается в стойку рентгенографического устройства подбородком и носом. Рентген помогает точно определить состояние гайморовых пазух и выявить все нарушения, происходящие в них.
Основные показания
Снимок пазух носа – эффективный метод диагностики, с помощью которого можно получить всю нужную информацию о состоянии обследуемого органа и околоностных костей. Такая процедура назначается больным в следующих случаях:
- при регулярных кровотечениях из носа, которые возникают по непонятной причине;
- открытое либо закрытое повреждение костей либо черепной лицевой части;
- при высоком риске синусита (при этом у человека распространены следующие симптомы: сильная боль в голове, ринит, повышенная температура тела, трудности с дыхательной системой);
- еще одним показанием к проведению диагностики является подозрение на наличие полипов, кист, опухолевых образований, аденоидов и других посторонних образований в полости носа;
- для оценки эффективности проводимого лечения;
- для подготовки к проведению оперативного вмешательства.
Распространенные противопоказания к рентгену
Сделать снимок придаточных пазух носа нельзя некоторым людям в силу определенных противопоказаний к процедуре. Ее запрещено проводить беременным женщинам и детям младше семи лет. Процедура не провоцирует развитие болевого синдрома и отличается небольшой дозой попадаемого в организм человека излучения. Беременным женщинам такое обследование противопоказано, так как в это время у плода сильно повышена чувствительность к вешним негативным факторам. В некоторых случаях рентгенография при беременности становится причиной появления у новорожденного аномалий в строении организма.
Детям младше возраста семи лет рентген назначается в очень редких случаях, так как гамма-лучи могут отрицательно повлиять на процесс роста и развития костей ребенка. В крайних случаях специалисты прибегают к обследованию носовых пазух у ребенка с помощью данного метода (если обследование полезнее, чем возможный полученный после него вред).
Гайморит на рентгеновском снимке
На снимке пазух носа при гайморите врач может обнаружить сильно затемненные участки верхнего горизонтального уровня в нижней и средней степени – это и будет признаком заболевания пациента. При наличии аллергических заболеваний на снимке можно заметить подушкообразные выпячивания слизистой оболочки. Они могут выглядеть как рентгенологические синдромы (дополнительные образования средней либо повышенной интенсивности).
Полное затемнение гайморовых пазух появляется при скоплении большого количества патологической жидкости под воздействием пневмококка и стрептококка.
Рентген подбородочной проекции проводится следующим образом: человек становится вертикально и прислоняет подбородок к специальной стойке. Такое положение помогает четко визуализировать на полученном снимке нижние гайморовые пазухи, а верхние немного затемнить.
Визуализация на снимке
Описание снимка пазух носа проводит лечащий специалист. Такая проекция хорошо визуализирует решетчатые лабиринты рядом с носом, которые загрязняются при воспалительном процессе в водных либо верхнечелюстных пазухах:
- пирамиды височных костей;
- верхнечелюстные пазухи по всей поверхности.
В сравнении с носоподбородочной проекцией при снимке с подбородочной укладкой можно получить четкий снимок нижней половины двух пазух, которые перекрываются пирамидами височных костей.
Самым трудным для визуализации является решетчатый лабиринт. Для рассмотрения такой патологии проводится передний снимок.
Что можно рассмотреть на полученном снимке?
Рентгеновский снимок при гайморите помогает рассмотреть следующие структуры:
- полость носа;
- просветы в воздушных полостях;
- глазные орбита;
- участок затемнения;
- лобную кость;
- решетчатый лабиринт.
КТ снимок пазух носа помогает точно определить все нарушения в носовых полостях. Скопление большого количества жидкости можно четко рассмотреть на рентгенограмме. При рассмотрении структуры решетчатого лабиринта нужно обратить особое внимание не столько на степень выраженность поражения, сколько на четкость контуров каждой ячейки.
У взрослого человека клетки решетчатого лабиринта отличаются следующими особенностями:
- маленькая величина;
- выраженные границы;
- средняя толщина стенок;
- нарушение в строении межреберных перегородок;
- нет определенной структуры лабиринта.
Рентген-снимок помогает четко визуализировать все отмеченные структуры. Их описанием занимается врач-рентгенолог.
Особенности рентгенографии носа
При проведении процедуры врач получает точную картинку носовой полости с участками затемнения. Увидев тень в проекции придаточных образований, специалист заключает, что у пациента имеется гайморит. При наличии полости с жидкостью внутри можно предположить наличие гайморовой кисты.
Рентгенологическое обследование назначается для диагностики отечности и гнойных образований в околоносовых пазухах. Если после проведения процедуры врач обнаружит в них гной, то назначит комплексное лечение антибактериальными препаратами. На протяжении всего курса приема средств проводится дополнительная рентгенография, которая помогает определить эффект от проводимых терапий.
На снимке во время гайморита можно заметить затемнение в верхнем горизонтальном уровне. На начальной стадии развития заболевания на рентгенограмме можно выявить скопление небольшого количества инфильтративной жидкости.
Определение состояния верхнечелюстных пазух
Чтобы понять, есть ли жидкость в верхнечелюстных пазухах у человека, следует вспомнить, как ведет себя вода в стакане. Она всегда сохраняет горизонтальный уровень наклона жидкости даже в момент изменения положения объекта.
Рентгенологический снимок носа и околоносовых пазух также показывает, необходимо ли проведение пункции для устранения скопившегося гноя, который нельзя убрать простым приемом лекарственных препаратов.
Четко определить участок скопления гнойных образований можно по снимку полости носа и околоносных образований, проведенном в негативе. Рентгенологическое изображение поможет врачу поставить четкий диагноз и составить более рациональное для конкретного случая лечение. На снимке пазух носа здорового человека нет никаких темных пятен и дополнительных образований.
Опухолевые образования и рентген
Снимок придаточных пазух носа помогает определить наличие в органе твердых структур: сарком, хондром либо остеом. Такие новообразования чаще всего выявляются случайно при рассмотрении снимка. При анализе полученного изображеня специалист обращает особое внимание не только на расположение затмения и его размер, но также и на "плюс-тени".
На классическом снимке можно увидеть четкий уровень скопившейся жидкости, который помогает поставить точный диагноз заболевания. В некоторых случаях видны четкие тени, которые располагаются преимущественно на краях.
Если в слизистой оболочке носа присутствуют выраженные утолщения, то это может говорить о наличии следующих заболеваний у человека:
- катаральный воспалительный процесс;
- аллергия;
- хронические заболевания;
- отек после синусита.
Рентгенография придаточных полостей носа не оказывает сильной радиационной нагрузки на организм человека. Она считается единственным правильным способом ранней диагностики воспалительных процессов в придаточных пазухах носа.
Частота проведения процедуры
Многие пациенты задаются вопросом, как часто разрешено проводить рентген придаточных пазух носовой полости. После любого исследования, при котором используются гамма-лучи, в амбулаторную карту больного вносят информацию о дате проведения лучевой процедуры.
Если врач выявит, что такие исследования проводятся слишком часто, то он запретит повторную процедуру. Существует одна отличительная черта: рентгенография носа отличатся очень незначительной дозировкой облучения, поэтому такое мероприятия может быть проведено столько раз, сколько требуется для постановки точного диагноза.
Расшифровка результатов обследования
На снимках, получаемых после проведения диагностики, специалист может выявить воспалительные процессы, опухолевые образования, инородные тела, кисты, искривления носовой перегородки, нарушения в анатомии расположении лицевых костей. Также такая процедура часто применяется врачами для определения у пациента синусита – воспалительный процесс, распространяющийся на оболочку околоносных синусов.
После определения образования в верхней челюсти специалист ставит пациенту диагноз гайморит, в некоторых случаях – этмоидит, фронтит либо сфеноидит. Если специалист сможет вовремя диагностировать заболевание, то высок шанс на благоприятный исход и предотвращение развития осложнений (к примеру, воспаления оболочки мозга). Все образования патологического характера, которые указаны на снимке, специалисты добавляют в специальное медицинское заключение, с которым после больной направляется на прием к соответствующему врачу.
Цифровой рентген считается более информативным и прогрессивным. Картинка носовых пазух проецируется на компьютер, что помогает провести более детальную диагностику органа. Помимо этого, при такой процедуре специалист сможет сохранить полученные результаты в цифровом формате и передать их, в случае необходимости, по интернету.
К главному минусу такого вида обследования относят высокую стоимость. Не нужно бояться лучевой терапии и пытаться избегать рентгенологического обследования. Снимок поможет врачу выбрать эффективное лечение выявленной болезни.
Где проводится процедура
Где сделать снимок пазух носа? Обследование носа и его отдельных частей можно проводить в государственном либо частном платном медицинском центре в Москве, Санкт-Петербурге и остальных городах страны. Также на такую процедуру установлена определенная цена, которая будет зависеть от конкретной клиники:
- Рентген придаточных пазух носа (в одной проекции_ - около 1300 рублей;
- Снимок носовых пазух (в нескольких проекциях) – от 1700 рублей.
Провести рентгенографию пазух носа важно в следующих случаях: для определения инородных образований, опухолей, кист, повреждений костей, при проблемах с ростом зубов, деформации лицевых костей, при отсутствии пазух либо их недоразвитости, а также во время воспалительного процесса в придаточных пазухах.
Где сделать снимок пазух носа? Существуют следующие московские клиники, в которых можно пройти такое диагностическое обследование:
- Медико-стоматологическая клиника "SHIFA";
- Медицинский центр "Оранж клиник";
- "Чудо Доктор" на Школьной 49;
- Медцентр "Доктор рядом" в Строгино;
- Клиника №1 в Люблино.
Проведение в детском возрасте
Рентген пазух носа у детей младше 7 лет проводится лишь при наличии особых показаний, так как в некоторых случаях такая процедура приводит к замедленному росту костей и проблемам с остеогенезом.
Назначить такую процедуру может только врач. Следует отметить, что подозрение на аденоидит либо гайморит не входит в список показаний к такой процедуре в младшем возрасте.
Детям старше возраста 7 лет процедура проводится без особых опасений. Но если есть возможность заменить ее на ультразвуковую диагностику либо магнитно-резонансную томографию, то выбирают именно две последние процедуры.
Если из-за своего возраста либо из-за наличия каких-либо заболеваний ребенок не может самостоятельно зафиксировать голову в одном положении, то ему помогает родитель, которому предварительно выдается специальный фартук с вставками из свинца.