Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке: рецепты
Запеканка из макарон – популярное повседневное блюдо, которое очень просто приготовить. Если добавить к нему фарш, оно станет вкуснее и сытнее. Мультиварка облегчит задачу – в ней готовить одно удовольствие. В блюдо можно добавить чеснок, травы, сметану.
Общие принципы
Для приготовления в мультиварке запеканки из макарон с фаршем лучше всего брать нежирное мясо: курицу, говядину, индейку, кролика. Можно использовать смешанный фарш, например, добавить к свинине постное мясо кролика.
Макроны можно класть сухими или предварительно отварить до полуготовности (аль-денте). Подойдут изделия разных форм: рожки, спагетти, перья и другие.
В качестве заливки готовится смесь из молока и яиц.
Из программ мультиварки для запеканки из макарон с фаршем выбирают «Паста», «Выпечка», «Тушение».
Подают блюдо в горячем виде.
Макароны аль-денте
На 0,5 кг макаронных изделий потребуется 5 л воды и 2 ложки соли.
Как делать:
- Вылить в кастрюлю воду, поставить на включенную плиту и довести до кипения. Когда закипит, бросить соль.
- Всыпать в кастрюлю макароны, при этом не переставать мешать. Когда они начнут размягчаться, попробовать. Если на срезе есть крахмал, продолжить варку.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Точного времени приготовления нет. Это зависит от размеров макаронных изделий (толщины, ширины). Примерное время – от 7 до 13 минут. Обычно учатся процессу опытным путем.
Рецепт запеканки из макарон с фаршем
Что нужно:
- 250 г фарша из мяса;
- 150 г макарон;
- 20 мл растительного масла;
- 100 мл молока;
- 350 мл горячей воды;
- 3 яйца;
- 50 г лука;
- соль;
- приправа по вкусу.
Приготовление запеканки с фаршем и макаронами пошагово:
- Налить в чашу мультиварки растительное масло и поставить режим «Жарка».
- Нарезать мелкими кубиками лук и положить его в разогретое масло, обжаривать около 4 минут.
- Добавить в чашу к луку фарш и перемешать. Постоянно помешивая, обжаривать фарш до изменения его цвета.
- Установить режим «Выпечка», время – 60 минут. Отправить в мультиварку сухие макароны.
- Влить воду, посолить, бросить приправу, закрыть и готовить приблизительно четверть часа.
- В отдельную миску вылить молоко и разить яйца, посолить и перемешать.
- Открыть крышку мультиварки, проверить готовность макарон. Если они разбухли, залить их яичной смесью и накрыть крышкой.
- Готовить запеканку из макарон с фаршем в мультиварке, пока не закончится время выставленной программы.
Готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам минут через 10 после выключения мультиварки.
С грибами
Что нужно:
- 200 г макарон;
- 250 г шампиньонов;
- 100 г сыра твердого;
- 100 г лука репчатого;
- 3 ложки масла растительного;
- 2 яйца;
- панировочные сухари (можно не использовать);
- вяленые помидоры, зелень свежая, чили (по желанию).
- соль.
Порядок приготовления:
- Отварить до готовности макароны, как написано на упаковке.
- Нарезать шампиньоны тонкими пластинками, полукольцами или четвертинками и положить в чашу мультиварки. Готовить десять минут в режиме жарки.
- Вилкой или миксером взбить яйца, влить в них молоко и посолить. Затем добавить тертый сыр и мешать до однородности.
- Грибы переложить в миску, отправить к ним отваренные макароны и перемешать.
- Грибы с макаронами выложить в чашу мультиварки на слой панировочных сухарей, добавить заливку и яиц, молока и сыра.
- Включить режим «Выпечка» на 20 минут. Время может быть увеличено на 10 минут в зависимости от мощности устройства.
Готовую запеканку извлечь из мультиварки и подавать на стол.
Запеканка из макарон с фаршем и сыром
Рекомендуется брать макароны, изготовленные из твердых сортов зерна. Сыр желательно покупать с ярко выраженным вкусом.
Что нужно:
- пачка макарон (400 г);
- 500 г фарша из говядины;
- одна луковица;
- ложка растительного масла;
- полтора стакана соуса томатного;
- два томата;
- 300 г сыра твердого;
- 1,5 ч. ложки хмели-сунели;
- зелень;
- соль.
Порядок приготовления
- Макароны отварить до полуготовности – аль-денте.
- Помидоры нарезать кружками, сыр натереть на терке.
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
- Добавить к луку фарш, перемешать и обжаривать его вместе с луком еще минут 15, постоянно помешивая.
- Слить со сковороды жир, добавить соль, хмели-сунели, томатный соус и перемешать.
- Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее треть фарша с томатом, треть макарон аль-денте, затем кружки помидоров (1/3 часть) и посыпать сыром (1/3 часть). Положить еще два слоя продуктов в таком же порядке.
- Установить режим «Выпечка» и готовить запеканку из макарон с фаршем в мультиварке около 25 минут.
Посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.
Заключение
Запеканка из макарон с фаршем – незамысловатое, но беспроигрышное блюдо, напоминающее макароны по-флотски, которые всегда вкусны. Его можно приготовить слоями или вперемежку, кому как нравится. Можно ограничиться минимумом продуктов: мясным фаршем, луком, маслом и макаронами. Чтобы разнообразить вкус, лучше добавлять различные ингредиенты: сыр, яйца, грибы, баклажаны и другие овощи, различные соусы и заливки, помидоры свежие или консервированные, чеснок, мускатный орех, чили, зелень, сметану и др.