Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке: рецепты

Запеканка из макарон – популярное повседневное блюдо, которое очень просто приготовить. Если добавить к нему фарш, оно станет вкуснее и сытнее. Мультиварка облегчит задачу – в ней готовить одно удовольствие. В блюдо можно добавить чеснок, травы, сметану.

Общие принципы

Для приготовления в мультиварке запеканки из макарон с фаршем лучше всего брать нежирное мясо: курицу, говядину, индейку, кролика. Можно использовать смешанный фарш, например, добавить к свинине постное мясо кролика.

Макроны можно класть сухими или предварительно отварить до полуготовности (аль-денте). Подойдут изделия разных форм: рожки, спагетти, перья и другие.

В качестве заливки готовится смесь из молока и яиц.

Из программ мультиварки для запеканки из макарон с фаршем выбирают «Паста», «Выпечка», «Тушение».

Подают блюдо в горячем виде.

Макароны аль-денте

На 0,5 кг макаронных изделий потребуется 5 л воды и 2 ложки соли.

Как делать:

  1. Вылить в кастрюлю воду, поставить на включенную плиту и довести до кипения. Когда закипит, бросить соль.
  2. Всыпать в кастрюлю макароны, при этом не переставать мешать. Когда они начнут размягчаться, попробовать. Если на срезе есть крахмал, продолжить варку.
  3. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Точного времени приготовления нет. Это зависит от размеров макаронных изделий (толщины, ширины). Примерное время – от 7 до 13 минут. Обычно учатся процессу опытным путем.

Рецепт запеканки из макарон с фаршем

Что нужно:

  • 250 г фарша из мяса;
  • 150 г макарон;
  • 20 мл растительного масла;
  • 100 мл молока;
  • 350 мл горячей воды;
  • 3 яйца;
  • 50 г лука;
  • соль;
  • приправа по вкусу.

Приготовление запеканки с фаршем и макаронами пошагово:

  1. Налить в чашу мультиварки растительное масло и поставить режим «Жарка».
  2. Нарезать мелкими кубиками лук и положить его в разогретое масло, обжаривать около 4 минут.
  3. Добавить в чашу к луку фарш и перемешать. Постоянно помешивая, обжаривать фарш до изменения его цвета.
  4. Установить режим «Выпечка», время – 60 минут. Отправить в мультиварку сухие макароны.
  5. Влить воду, посолить, бросить приправу, закрыть и готовить приблизительно четверть часа.
  6. В отдельную миску вылить молоко и разить яйца, посолить и перемешать.
  7. Открыть крышку мультиварки, проверить готовность макарон. Если они разбухли, залить их яичной смесью и накрыть крышкой.
  8. Готовить запеканку из макарон с фаршем в мультиварке, пока не закончится время выставленной программы.

Готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам минут через 10 после выключения мультиварки.

С грибами

Что нужно:

  • 200 г макарон;
  • 250 г шампиньонов;
  • 100 г сыра твердого;
  • 100 г лука репчатого;
  • 3 ложки масла растительного;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари (можно не использовать);
  • вяленые помидоры, зелень свежая, чили (по желанию).
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Отварить до готовности макароны, как написано на упаковке.
  2. Нарезать шампиньоны тонкими пластинками, полукольцами или четвертинками и положить в чашу мультиварки. Готовить десять минут в режиме жарки.
  3. Вилкой или миксером взбить яйца, влить в них молоко и посолить. Затем добавить тертый сыр и мешать до однородности.
  4. Грибы переложить в миску, отправить к ним отваренные макароны и перемешать.
  5. Грибы с макаронами выложить в чашу мультиварки на слой панировочных сухарей, добавить заливку и яиц, молока и сыра.
  6. Включить режим «Выпечка» на 20 минут. Время может быть увеличено на 10 минут в зависимости от мощности устройства.

Готовую запеканку извлечь из мультиварки и подавать на стол.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Рекомендуется брать макароны, изготовленные из твердых сортов зерна. Сыр желательно покупать с ярко выраженным вкусом.

Что нужно:

  • пачка макарон (400 г);
  • 500 г фарша из говядины;
  • одна луковица;
  • ложка растительного масла;
  • полтора стакана соуса томатного;
  • два томата;
  • 300 г сыра твердого;
  • 1,5 ч. ложки хмели-сунели;
  • зелень;
  • соль.

Порядок приготовления

  1. Макароны отварить до полуготовности – аль-денте.
  2. Помидоры нарезать кружками, сыр натереть на терке.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавить к луку фарш, перемешать и обжаривать его вместе с луком еще минут 15, постоянно помешивая.
  5. Слить со сковороды жир, добавить соль, хмели-сунели, томатный соус и перемешать.
  6. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее треть фарша с томатом, треть макарон аль-денте, затем кружки помидоров (1/3 часть) и посыпать сыром (1/3 часть). Положить еще два слоя продуктов в таком же порядке.
  7. Установить режим «Выпечка» и готовить запеканку из макарон с фаршем в мультиварке около 25 минут.

Посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Заключение

Запеканка из макарон с фаршем – незамысловатое, но беспроигрышное блюдо, напоминающее макароны по-флотски, которые всегда вкусны. Его можно приготовить слоями или вперемежку, кому как нравится. Можно ограничиться минимумом продуктов: мясным фаршем, луком, маслом и макаронами. Чтобы разнообразить вкус, лучше добавлять различные ингредиенты: сыр, яйца, грибы, баклажаны и другие овощи, различные соусы и заливки, помидоры свежие или консервированные, чеснок, мускатный орех, чили, зелень, сметану и др.

Комментарии