Суммарные антитела к лямблиям
Лямблиоз - один из видов инвазий, которым могут страдать и люди, и млекопитающие, и птицы. Помочь выявить данную проблему могут определенные виды обследований, например, анализ крови на антитела к лямблиям. О том, что это такое, рассказывает статья.
Микромир и люди
В организме человека обитает множество представителей микромира, от бактерий до гельминтов, хотя некоторых из последних очень сложно отнести к микроскопическим существам, например, солитера. И если бактерии могут быть как полезными, необходимыми для осуществления определенных процессов в структурах организма, так и вредными, то гельминты всегда приносят только проблемы. Они поселяются во многих органах, тканях и жидкостях, используя кишечник и другие органы человека как источник веществ, необходимых им для существования и размножения. При этом сам человек недополучает полезные компоненты, поступающие и вырабатываемые организмом, отравляется продуктами жизнедеятельности паразитов. Так что от всех гельминтов необходимо своевременно избавляться, а лучше всего не допускать заражения ими.
Лямблии - что такое?
В некоторых случаях пациентам при обследовании назначаются анализы, позволяющие установить суммарные антитела к лямблиям. Но что же такое лямблии, где их можно обнаружить и какой вред они способны нанести организму человека? Эти микроорганизмы относятся к виду эукариот, точнее, к роду жгутиковых протист. Существует несколько видов, которые паразитируют в кишечнике человека, млекопитающих, птиц. Свое название эти паразиты получили по фамилии врача-анатома из Чехии Вилема Душана Ламбля, открывшего этих микровредителей в 1859 году.
По строению своего тела лямблии напоминают перевернутую грушу, снабженную четырьмя парами жгутиков, при помощи которых они передвигаются. Эти паразиты являются анаэробами, то есть прекрасно себя чувствуют без доступа кислорода. В тонком кишечники они прикрепляются к микроворсинкам и питаются переваренной пищей. Попадая в толстый кишечник, они трансформируются в форму цист и выходят с калом наружу. Затем цикл повторяется, ведь на лямблии не действует хлор, а потому они могут спокойно существовать до благоприятного момента даже в хлорированной воде. Только кипячение убивает их мгновенно.
Опасность лямблиоза
Антитела к лямблиям - показатель их присутствия в организме человека. Избавляться от этих вредителей необходимо потому, что они наносят огромный ущерб организму. Для инвазии этими паразитами есть определенное название заболевания - лямблиоз. Оно выражается в нарушении данными гельминтами, особенно паразитирующими в большом количестве, моторной функции кишечника, ухудшении всасывания полезных веществ, поступающих с пищей. Большие скопления закрепившихся на стенках тонкого кишечника лямблий могут вызывать даже механическое раздражение кишечника. В то же время лечение гельминтоза, вызывающее массовую гибель лямблий, сопряжено с интоксикацией продуктами их распада.
Болеют чаще всего лямблиозом дети, примерно с трех месяцев. Но и для взрослых людей данное заболевание не редкость, ведь на этих паразитов не действует хлор и кратковременное нагревание до 60 °С. А потому они в виде цист достаточно живучи в свободной среде, и даже хлорированная, но некипяченая вода может стать причиной заражения лямблиями. Такой анализ, как кровь на антитела к лямблиям позволяет выявить причину нарушений в работе кишечника и ухудшении самочувствия.
Симптомы инвазии
Как и любые гельминтозы, лямблиоз вызывает множество проблем со здоровьем. Специалистами определены четыре основные формы данного заболевания:
- Кишечная, проявляющаяся расстройством функционала кишечника, гастроэнтеритом, дуоденитом, дуодено-гастральным рефлюксом и энтеритом.
- Билиарно-панкреатическая, определяющаяся дискинезией желчевыводящих путей, холангитом, холециститом и/или панкреатитом реактивного типа.
- Внекишечная, характеризующаяся такими состояниями, как астено-невротический синдром, нейроциркуляторная дистония, токсико-аллергические реакции.
- Смешанная форма.
Назначая анализ, способный показать суммарные антитела к лямблиям, специалист определяет причину сбоев в работе организма пациента.
Как распознать лямблиоз?
Постановка любого диагноза включает опроса пациента, назначение традиционных и дополнительных анализов, инструментальный и аппаратный осмотр. Жалобы на недомогание, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть симптомами огромного количества заболеваний, в том числе и всех гельминтозов. Определить их вид и выявить конкретную проблему помогают следующие обследования:
- анализ кала, так как большинство гельминтов обитают именно в кишечнике;
- анализ крови, позволяющий выявить направление поиска проблемы;
- исследование дуоденального содержимого.
Анализ кала при подозрении на лямблиоз больному придется сдавать с периодичностью в 5-7 дней, так как эти паразиты покидают тонкий кишечник для размножения с определенной регулярностью, а не постоянно. Подтвердить предварительный диагноз помогает анализ крови, определяющий антитела к антигенам лямблий. Это необходимая процедура, помогающая определить не только наличие лямблий, но и степень заражения, и область их распространения.
Индикатор здоровья
Анализы на гельминтозы нужно сдавать регулярно, ведь паразитарные недуги могут создать массу проблем со здоровьем. Один из видов обследований - антитела к лямблиям. Анализ крови - стандартная процедура, помогающая определить направление дальнейшего обследования для постановки точного диагноза.
Все компоненты крови должны находиться в определенном равновесии. Сбой в ту или иную сторону конкретных составляющих, а также их сочетаний, помогают специалисту диагностировать заболевание или имеющуюся патологию. Вот и анализ крови на антитела к лямблиям помогает установить именно ту причину, которая вызвала нарушения в работе некоторых систем организма и его интоксикацию.
Что такое антитела?
Это особые белковые соединения - иммуноглобулины, возникающие в результате реакции организма на проникновение в него всевозможных болезнетворных микроорганизмов - бактерий, вирусов, гельминтов, грибков, воспринимаемых организмом, как нечто чужеродное. Эти субстанции служат своеобразными маркерами тех заболеваний, с которыми сталкивается человек на протяжении жизни. Учеными определено несколько типов антител крови, характеризующих причину заболевания. Антитела связываются с проникшими в организм антигенами при помощи специальных центров, затем блокируют размножение вредителей и работают как один из компонентов гуморального иммунитета. Так что роль антител крови весьма значительна.
Для многих пациентов, имеющих лямблиоз, интересен и важен вопрос о том, что значит - антитела к лямблиям. В данном случае речь идет о субстанции, возникающей от присутствия в организме нежелательных гостей - гельминтов из отряда дипломонадид.
Как сдать анализ на антитела?
Любой анализ проводится для того, чтобы сравнить его с нормальными показателями этой же субстанции. Именно через такой анализ определяются антитела к антигенам лямблий суммарные.
Данное исследование способно показать иммуноглобулины двух типов М (IgM) и G (IgG), которые послужат красноречивым доказательством лямблиоза. Правильно он называется иммуноферментный анализ (ИФА).
Забор крови для такого исследования производится из вены. Во время назначения обследования, пациенту указывается на то, как правильно к нему подготовиться. За 8 часов до посещения лаборатории нельзя ничего есть и пить, кроме фильтрованной воды без добавок. За сутки следует отказаться от употребления алкоголя. Если пациент принимает какие-либо лекарственные средства, способные отразиться на результате исследования, то препараты необходимо прекратить принимать за неделю до забора крови, чтобы провести анализ на антитела к лямблиям. Еще одним условием достоверного результата будет отказ от курения за 40-50 минут до проведения забора крови.
В среднем, анализ крови на антитела к лямблиям бывает готов спустя трое суток. Он считывается специалистом и по его результатам пациент при необходимости проходит дополнительное обследование и получает рекомендации по лечению.
Лямблии и результаты анализа
Как и любые антигены, паразиты оставляют свой след в организме человека. Это же касается и таких гельминтов, как лямблии. Антитела igm и igg, обнаруживаемые при инвазии этими микровредителями, помогают специалисту определить длительность заражения и степень распространения их в организме.
Все сведения, полученные при исследовании взятой у пациента крови, заносятся в специальный бланк. Основной результат будет или положительным или отрицательным. Отрицательный говорит сам за себя - лямблиоза на данный момент у человека не выявлено. Если результат положительный, то в расшифровке указываются определенные характеристики:
- тип антител, выявленных в анализе - IgM или IgG антитела;
- титр (количественный показатель);
- оптическая плотность;
- коэффициент позитивности.
Что же они обозначают? Антитела IgM, указывают на острую форму инвазии, наступившей после заражения около месяца назад. Наличие антител типа IgG рассказывает о том, что заболевание приобрело хроническую форму или же о том, что заболевание уже было раньше, и у человека выработался к нему иммунитет.
Титр называют еще точкой равновесия. Количественный показатель 1/100 - это результат сомнительный, требующий пересдачи анализа. Если он указан меньше, чем 1/100, то заражение не выявлено, а если больше 1/100, то это подтверждает наличие инвазии.
Такой показатель, как коэффициент позитивности, определяет плотность антител на 1 единицу крови. Данные в 0,85 и более указывают на наличие лямблиоза у пациента.
Оптическая плотность также иллюстрирует концентрацию иммуноглобулинов. А вот авидность помогает определить время заражения, так как она определяет прочность связи иммуноглобулинов (антител) с антигенами инфекции.
Полностью расшифровать результаты анализа должен специалист, который при необходимости назначит дополнительное обследование и лечение.
Дополнительные исследования
Положительные антитела к лямблиям требуют дальнейшего обследования. Например, анализа кала на цисты лямблий. Его сдают несколько раз, с периодичностью в 4-5 дней, так как ритм жизни этих гельминтов не позволяет выявит их наличие в любой день.
Для такого исследования существуют свои требования: кал в лабораторию доставляется не позднее, чем через 40 минут после дефекации. Также пациенту, которому назначено сдавать кал на цисты лямблий, в течение 10-12 часов до анализа нельзя употреблять в пищу копчености или острые блюда. Следует прекратить и прием противопаразитарных лекарственных средств за 10 дней до того, как будет сдан первый анализ.
Если лямблиоз на ранних стадиях не был диагностирован и принял тяжелую хроническую форму, паразиты могут расположиться не только в кишечнике, но и в желчных протоках и самом желчном пузыре. Так что причиной желчнокаменной болезни, холецистита могут быть эти паразиты, на которых застаивающаяся желчь начинает кристаллизоваться и превращаться в конкременты. В подобных случаях пациенту назначается фиброгастродуоденоскопия.
Процедура малоприятная - в течение двух часов из двенадцатиперстной кишки собирается выбрасываемая желчным пузырем желчь, которая затем исследуется на наличие лямблий. Также эта методика позволяет определить активность упомянутого органа.
Еще один из способов диагностировать лямблиоз и другие инвазии - биопсия стенок кишечника. Это обследование используется в редких случаях из-за высокой травматичности.
Комплексная терапия лямблиоза
Если анализы выявили антитела к лямблиям, то можно говорить о необходимости качественной терапии имеющейся инвазии. Лямблиоз следует лечить только по рекомендации и под наблюдением врача, так как погибшие паразиты вызывают активную интоксикацию организма человека. Лечение инвазии проводится в несколько этапов:
- Переход на низкоуглеводную диету, чтобы создать в кишечнике неблагоприятную среду для существования паразитов, питающихся переваренной пищей, в основном углеводами
- Терапия антипаразитарными средствами, активными в отношении лямблий, например, "Метронидазол", "Ниморазол", "Фуразолидон".
- Очищение кишечника при помощи энтеросорбентов от погибших паразитов, например, прием активированного угля.
- Восстановительная терапия, предполагающая прием витаминно-минеральных комплексов и нормализующих микрофлору кишечника препаратов.
Конкретные лекарственные средства по каждой позиции назначает только лечащий врач.
Осторожно, лямблиоз!
Паразиты буквально преследуют человека, подстерегая его едва ли не на каждом шагу. Этап заражения и освоения микровредителями нового "дома" практически незаметен. А вот последствия инвазии могут быть весьма опасными для здоровья. Именно поэтому профилактика должна быть на первом месте.
Антитела к лямблиям - это лишь показатель того, что человек имеет ненужных, опасных соседей в своем организме. Элементарные правила личной гигиены, соблюдение режимов термообработки пищи и воды позволят избежать знакомства как с лямблиями, так и с другими гельминтами, вирусами, бактериями и грибками, а также избавят от необходимости принимать лекарственные препараты, обладающие множеством побочных эффектов.