Экономическая система. Понятие. Типы

Экономическая система является совокупностью всех экономических процессов, которые совершаются в обществе. Обуславливаются они хозяйственным механизмом. Любая экономическая система строится на производстве в сочетании с потреблением, обменом, распределением.

Во всех структурах производство обеспечивается экономическими ресурсами. При этом продукты хозяйственной деятельности потребляются, распределяются и обмениваются.

Та или другая экономическая система включает в себя отличающиеся друг от друга элементы. В частности, к таким компонентам следует отнести:

- структуру мотиваций и стимулов участников;

- хозяйственный механизм;

- связи между организациями и предприятиями и прочее.

Основные экономические системы и их типы

Рынок считается достаточно сложной структурой. Внутри этой экономической системы представлены взаимоотношения в сфере производства. Рынок основывается на нескольких принципах. Эта экономическая система преимущественно строится на человеческой свободе, его предпринимательских талантах. При этом обеспечивается справедливое отношение к ним государства.

Следует отметить, что принципов, на которых строится рынок, достаточно мало. Однако они имеют огромное значение для самого понятия "рыночная экономика". Такие основы, как честное соревнование и свобода индивида в условиях рынка, тесно связаны и с понятием "правовое государство".

Для слаборазвитых стран присуща традиционная система экономики. Основывается она на отсталой технологии, повсеместном распространении ручного производства, многоукладности самой структуры (наличие разных форм хозяйствования).

В некоторых странах сохраняются натуральные и общинные формы хозяйствования. Большое значение придается мелкотоварному производству, которое основывается на принципах частной собственности на ресурсы производства и личном труде человека, владеющего ими (ресурсами).

Мелкотоварное производство в некоторых странах представляет собой многочисленные ремесленные и крестьянские хозяйства.

Часто в условиях такой экономической системы большое значение придается иностранному капиталу. Сама же она является предсказуемой, стабильной. В условиях традиционной структуры создается большое количество материальных благ. Вместе с этим, такая система не защищается от внешних воздействий и не может прогрессировать и самосовершенствоваться.

Жизнь самого общества отличается доминированием обычаев и традиций, сословных и кастовых делений, религиозных ценностей. Все эти факторы сдерживают экономическое развитие.

В СССР, в ряде восточноевропейских и азиатских стран господствовала административно-командная (плановая) система экономики.

Для этой структуры характерна общественная (реально – государственная) собственность почти на все экономические ресурсы, бюрократизация и монополизация. В качестве основы хозяйственного механизма выступает централизованное планирование экономики.

Управление предприятиями осуществляется из одного центра, находящегося в высших эшелонах власти. Это не позволяет самостоятельно развиваться субъектам хозяйства.

При смешанной системе развития экономики приоритетными направлениями являются следующие: рыночная организация, многосекторность, социальная защита. Структура строится на сочетании государственного управляющего предпринимательства с частным. При этом первое обеспечивает всестороннюю поддержку второму.

Вместе с этим, государственная налоговая, кредитная, финансовая политика ориентирована на социальную стабильность и постоянный экономический рост.

Присуща смешанная экономическая система России, Франции, США, Японии, Китаю, Швеции, Великобритании.

Комментарии