Хачапури с сыром: калорийность, состав, описание, рецепт приготовления
В каждом кафе и ресторане, в каждой грузинской семье невозможно обойтись без хачапури. Во многих заведениях можно попробовать это вкусное блюдо. Хачапури продают в Грузии на каждом углу. Выглядят лепешки безумно аппетитно и вкусно. Особенно они привлекают любителей сыра. Но как быть, если вы на диете и следите за тем, что вы едите? Давайте сегодня рассмотрим калорийность хачапури с сыром, а также изучим несколько рецептов его приготовления.
О хачапури
Хачапури – типичное грузинское национальное блюдо, представляющее из себя лепешку с сыром. Выделяют следующие разновидности хачапури:
- Аджарские: тесто тонко раскатывают и формируют в виде лодочки. Внутри сырная начинка. Перед тепловой обработкой разбивают сверху сырое яйцо и выпекают до готовности. Один из самых популярных и известных видов хачапури.
- Имеретинские: очень тонкая закрытая лепешка из бездрожжевого теста, обжариваемая на сковороде с двух сторон. Начинка – имеретинский сыр.
- Мегрельские: круглая лепешка, закрытая. Начинку из сыра сверху тоже посыпаются сыром, а именно сулугуни.
- Сванские: поверх сырной начинки насыпают чечевицу и семена конопли.
- Рачинские: имеют форму квадрата или прямоугольника. Верхушка перед выпечкой смазывается желтком яйца. Лепешки круглой формы обычно начиняют четырьмя видами разных сыров и выпекают в печи.
Состав
С какой начинкой могут делать хачапури:
- С яйцом;
- С сыром;
- С мясом;
- С творогом и сыром;
- С картофелем;
- С творогом;
- С сулугуни;
- С зеленью;
- С брынзой и тд.
Однако классический вариант хачапури – это все же сыр и яйца. Все остальное – это адаптированные варианты блюда под русскую кухню.
Калорийность
Давайте узнаем об энергетической ценности продукта.
Так, калорийность на 100 грамм хачапури с сыром – 280 ккал.
А сколько калорий в одной порции? Калорийность 1 шт. хачапури с сыром – примерно 480 ккал.
Так или иначе не рекомендуется употреблять это блюдо людям, желающим сбросить вес, так как оно содержит очень много жиров (26 г на 100 граммов продукта). Если вам так сильно захотелось хачапури, съешьте половину, а вторую - отдайте друзьям или близким. Блюдо очень питательное, поэтому вы вполне сможете насытиться и малым количеством. Более того, лучше в этот день снизить потребление жиров, а также посетить тренажерный зал, прогуляться с собакой или просто отправиться на вечернюю прогулку. Это поможет сбросить лишние калории, набранные после поедания хачапури.
Рецепт хачапури
В классическом рецепте хачапури используется именно имеретинский сыр. Но купить его проблематично, если вы не живете в Грузии. Чем его можно заменить? Рассмотрим несколько вариантов:
- Адыгейский сыр;
- Брынза;
- Домашний творог;
- Сулугуни;
- Фета;
- Моцарелла;
- Адыгейский + брынза;
- Адыгейский + сулугуни;
- Брынза + сулугуни и т. д.
От того, какой вы добавите сыр, зависит, насколько тягучей, нежной, а также соленой получится начинка.
Традиционно для изготовления теста для хачапури берут мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь). Но опять же, купить его сложно, живя в России. Поэтому можете использовать кефир или сметану.
Готовим тесто для хачапури с сыром
Что нам потребуется:
- 250 мл мацони (125 мл кефира и столько же сметаны);
- пачка сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовую ложку сахара;
- 0,5 чайной ложки соды.
Готовим тесто:
- Для теста нам потребуется размягченное сливочное масло. Поэтому за два часа до начала готовки оставьте его таять при комнатной температуре.
- Кефир смешиваем со сметаной, добавляем сахар, соль и соду.
- Масло растапливаем. Смешиваем со сметаной.
- Всыпаем муку, замешиваем тесто.
Этот способ приготовления теста для хачапури возьмем за основу для всех рецептов.
Начинка для хачапури
Ингредиенты:
- по 200 гр адыгейского сыра и сулугуни;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки масла;
- щепотка соли.
Способ приготовления начинки:
- Сыр необходимо натереть.
- Добавляем размягченное сливочное масло, солим и добавляем сметану.
- Хорошо размешиваем массу.
Готовим хачапури с сыром
- Тесто разделить на четыре части. Один кусочек взять и тонко раскатать.
- Положить внутрь четверть всей начинки. Собрать края теста и залепить их так, чтобы сформировался мешочек, внутри которого сырная начинка.
- Теперь из мешочка делаем лепешку. Толщина около полутора сантиметров.
- Складываем на сковородку. Жарить будем без масла. Готовим под крышкой, обжаривая с каждой стороны по несколько минут.
- Складываем хачапури стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.
Блюдо готово. Накройте крышкой, чтобы лепешки не остыли. Подавать горячими.
Слоеные хачапури
Теперь предлагаем вам упростить приготовление хачапури и сделать блюдо из слоеного теста. Калорийность хачапури с сыром при этом возрастает.
Что нам потребуется:
- 500 гр сулугуни;
- 3 листа слоеного теста;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Готовим хачапури:
- В миску натираем сыр.
- Сливочное масло должно быть растопленным либо на водяной бане, либо в микроволновке. Можете также просто оставить его при комнатной температуре на два часа перед готовкой.
- Масло смешиваем с одним яйцом. Добавляем все это к сыру. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков в масле.
- Тесто хорошо раскатываем и нарезаем на несколько частей. В каждую из них кладем нашу начинку. Скрепляем так, чтобы получился конвертик.
- Хачапури выкладываем на пергамент на противень.
- Смазываем хачапури взбитым вилкой яйцом, чтобы они получились поджаристыми.
- При 200 градусах выпекать в духовке около двадцати минут.
Калорийность слоеного хачапури с сыром равна 324 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность следующая: 13 г белков, 23 г жиров, 18 г углеводов. Если вы следите за фигурой, то лучше воздержаться от потребления подобных блюд, содержащих много жиров и углеводов.
Несколько секретов в приготовлении хачапури
Рассмотрим несколько рекомендаций:
- Не добавляйте при замешивании теста много муки, иначе лепешки не получатся мягкими.
- Чтобы хачапури получились пышными, обязательно дайте тесту подняться. Просто оставьте его при комнатной температуре хотя бы на полчаса.
- Чтобы уменьшить калорийность хачапури с сыром, используйте тесто на кефире, а для начинки нежирные сыры.
- Чтобы по истине насладиться начинкой, не берите сыра меньше, чем вес теста в граммах. В идеале лучше взять сыра больше на 100-200 г.
- Если сыр слишком соленый, замочите его на три-четыре часа.
Теперь вы точно сможете приготовить идеальные хачапури!
Заключение
Итак, сегодня мы рассмотрели несколько интересных рецептов хачапури, которые вы легко сможете воплотить на своей кухне в домашних условиях, изучили калорийность хачапури с сыром. Готовить – это просто! Даже если это блюда другой национальной кухни. Приятного аппетита!