Шпинат со сливками - первое и второе блюда
Шпинат – это не просто сочная и маслянистая зелень, это еще и основа для многих гарниров. Шпинат со сливками – это прекрасное сочетание, которое раскрывает не только вкус, но и пользу обоих ингредиентов блюда. Готовят его по разнообразным рецептам. Также на основе данного сочетания получаются отличные и насыщенные супы.
Вкусное блюдо со сливками и чесноком
Это блюдо получается ароматным и пикантным. Для его приготовления нужно взять:
- 500 грамм шпината;
- 200 мл жирных сливок;
- пару щепоток мускатного ореха;
- зубчик чеснока;
- две столовые ложки оливкового масла;
- пару щепоток соли, лучше морской;
- щепотку черного молотого перца.
Это блюдо впитывает аромат чеснока, но при этом не включает его в себя. То есть можно не бояться кусочков этого ароматного ингредиента в самом шпинате со сливками.
Как приготовить блюдо? Описание рецепта
Сначала промывают сами листья шпината. Их кладут в емкость с холодной водой, аккуратно перебирают листья, чтобы они стали чистыми. Перекладывают шпинат на полотенце, сверху прижимают другим, чтобы влага ушла.
Сливки наливают в кастрюлю. В идеале нужно брать густые, с жирностью от 30 процентов. Добавляют соль и мускатный орех. Разогревают около десяти минут на медленном огне, чтобы сливки не закипели. Часто помешивают блюдо. В итоге сливки должны существенно увариться, оставляя около четырех столовых ложек продукта.
Чеснок чистят, разрезают на две-три части, которые нанизывают на вилку.
В сковороду или сотейник наливают оливковое масло, разогревают на сильном огне, кладут шпинат со щепоткой соли. Помешивают листья вилкой с чесноком, пока они не уварятся.
Скидывают листья в дуршлаг, тщательно мнут их вилкой с чесноком, опять перекладывают шпинат на сковороду и жарят на сильном огне, периодически встряхивая сковороду. Выливают сливки, снова смешивают с помощью вилки с чесноком, чтобы все листья оказались в соусе. Подают шпинат со сливками в горячем виде.
Вкусный шпинат с луком
Этот вариант блюда очень ароматный. Для данного рецепта шпината со сливками нужно взять:
- 400 грамм шпината;
- головку лука;
- три зубчика чеснока;
- 150 мл сливок;
- немного соли и черного перца;
- три столовых ложки растительного масла.
Шпинат перебирают и тщательно промывают в холодной воде, обсушивают со всех сторон, мелко режут.
На сковороде разогревают масло. Чеснок и лук чистят. Первый раздавливают ножом, отправляют в масло и тушат, пока не раскроется аромат. Лук мелко крошат, отправляют к чесноку, ждут, когда он станет румяным. Вынимают чеснок.
Добавляют шпинат и специи, помешивают. После убавляют огонь и вливают сливки, тушат, пока они не уварятся. Подают нежный шпинат со сливками с рыбными блюдами и отварным картофелем.
Суп со шпинатом: полезно и вкусно
Суп на основе шпината с нежными сливками – это сочетание витаминов и вкуса. Для приготовления нужно взять:
- 200 грамм замороженного шпината;
- один клубень картофеля;
- головку лука;
- один лавровый лист;
- 250 мл сливок с жирностью 30%;
- соль и перец по вкусу.
Также для красивой подачи супа-пюре из шпината со сливками можно взять любую зелень и сухарики домашнего приготовления.
Приготовление супа: пошаговый рецепт
Шпинат размораживают. Картофель и лук чистят, нарезают кубиками небольшого размера. Кладут оба ингредиента в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи. Добавляют соль и лавровый лист. Варят после закипания, пока картофель не станет мягким.
Убирают лавровый лист. В кастрюлю вводят шпинат, ждут, когда суп закипит. После варят еще буквально пару минут. Добавляют перец.
Снимают кастрюлю с плиты, с помощью блендера превращают все в пюре. Добавляют теплые сливки, все тщательно размешивают. Пробуют. При необходимости добавляют любимые специи. Суп снова ставят на плиту, прогревают на медленном огне под крышкой, не давая ему закипеть. При подаче посыпают крем-суп из шпината со сливками мелко нарезанной зеленью, домашними сухариками. Последние отлично гармонируют с кремовой структурой супа.
Гарнир из шпината: оригинальное пюре
Для этого варианта приготовления нужно взять:
- два стакана шпината, нарезанного и обданного кипятком;
- две столовые ложки сливочного масла;
- столовую ложку муки;
- примерно две трети стакана сливок;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль и перец;
- немного паприки;
- половину стакана тертого сыра.
Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают муку и тщательно размешивают. Добавляют мускатный орех и сливки, варят около двух минут. В итоге соус на основе сливок должен загустеть.
Добавляют шпинат, держат его еще пару минут, кладут сыр и паприку. Снова размешивают и снимают блюдо с плиты. Подают к мясным блюдам или же рыбе.
Шпинат – это не только полезно, но и вкусно. Кто-то просто ест листья в салате, а некоторые могут приготовить как первые, так и вторые блюда. Нежное пюре из шпината, приправленное соусом из сливок, станет отличным сопровождением мясного блюда. А ароматный и густой крем-суп понравится даже гурманам. Также отлично сочетается со шпинатом и чеснок, который отдает ему пряный аромат.