Миндальная паста: пошаговый рецепт приготовления с фото

Миндальная паста нравится почти всем, но почему-то многие предпочитают покупать ее в готовом виде. При этом она легко и просто готовится в домашних условиях. Это лакомство можно употреблять как в чистом виде, так и использовать в качестве начинки для многих десертов. Как же сделать ее самостоятельно?

Самый легкий вариант

Вы можете приготовить ее с использованием всего четырех простых ингредиентов - миндальной муки, сахарной пудры, яичного белка и миндального экстракта. Эта версия домашней миндальной пасты отличается простотой, поскольку в ней не используются цельные орехи. Магазинная миндальная мука легко смешивается с сахарной пудрой и другими компонентами. Потратив самую малость времени, вы получаете нежное лакомство, на основе которого можно приготовить массу вкуснейших десертов. Итак, вам потребуется:

  • полтора стакана мелкой миндальной муки;
  • полтора стакана сахарной пудры;
  • 1 белок яйца, предварительно извлеченного из холодильника и доведенного до комнатной температуры;
  • 1 ложка чайная экстракта миндаля.

Как это сделать?

Смешайте муку из миндаля и сахарную пудру в кухонном комбайне, затем несколько раз взбейте на высоких оборотах, чтобы разбить комочки. Добавьте яичный белок и миндальный экстракт и продолжайте взбивать на протяжении примерно 1-2 минут, пока смесь не станет гладкой и не превратится в единую массу.

Слегка присыпьте поверхность разноса для подачи сахарной пудрой. Разложите на нее миндальную пасту и скатайте в шар. Сверните в «колбаску» диаметром около пяти сантиметров. Оберните пластиковой пленкой и дайте ей охладиться на протяжении как минимум 1 часа. Хранить такое домашнее лакомство можно в холодильнике до одной недели.

Вариант из цельных орехов

Миндальная паста, купленная в магазинах, обычно либо слишком сладкая, либо слишком сильно обработана с помощью различных наполнителей и консервантов. При ее приготовлении дома требуется немного усилий, но это стоит того. Домашнее лакомство на вкус намного лучше магазинного. Кроме того, паста из миндаля является важным ингредиентом для многих видов выпечки. И вы можете сделать ее самостоятельно, если в наличии имеются целые орехи.

Рецепт миндальной пасты отличается заметной простотой. В первую очередь возьмите 1 кг сырого миндаля и залейте его кипящей водой. Оставьте разбухать на протяжении как минимум пяти минут. Это должно смягчить и ослабить кожицу, которая будет затем легко соскальзывать при протирании орехов пальцами.

Как только вы очистите весь миндаль, вам требуется его обсушить. Разложите орехи по плоскому противню и поставьте в духовку, нагретую до 110 градусов. Обсушивайте их таким образом не менее десяти минут. После этого охладите и приступайте к дальнейшему приготовлению.

Очень сухой миндаль хорошо измельчается в кухонном комбайне. Выполняйте этот процесс до получения порошкообразной массы. Отложите в сторону и параллельно сделайте сироп, который подсластит орехи и свяжет их в пасту. На каждый стакан миндальной муки следует добавить четверть стакана сахара и столовую ложку легкого кукурузного сиропа. Просто нагрейте сахарную смесь до растворения без перемешивания. Затем добавьте каплю или две миндального экстракта в сироп по желанию.

Верните тонкую миндальную муку в чашу кухонного комбайна и снова измельчите, медленно вливая сироп. Теперь паста готова к употреблению. Она будет оставаться твердой, но податливой при комнатной температуре. Эта паста идеально подходит для изготовления марципана.

Вариант с медом и с цельными орехами

Как уже было отмечено выше, миндальная паста в домашних условиях делается очень просто. Если вы сделаете ее по рецепту, представленному ниже, вы получите практически домашний марципан. Для этого вам потребуется:

  • 1 стакана плюс 3 ложки столовые (250 граммов) сахара;
  • 1/4 стакана (75 граммов) меда;
  • 100 мл воды;
  • 3 стакана плюс 3 ложки столовые (500 граммов) бланшированного цельного миндаля;
  • 50 граммов кленового или простого сиропа, по желанию;
  • 1/4 стакана (50 граммов) масла несоленого сливочного.

Готовим пасту из миндаля с медом

Поместите сахар, мед и воду в кастрюлю и доведите до сильного кипения. Положите миндаль в чашу кухонного комбайна и измельчите до состояния муки крупного помола.

Уберите кастрюлю с плиты и вылейте приготовленный сироп на измельченный миндаль. Смешайте до однородности. Это может занять 10 минут или более, в зависимости от мощности вашего кухонного комбайна. Если смесь получается слишком густая и неоднородная, а кухонный комбайн не может сделать массу более плотной и вязкой, вы можете добавить немного кленового сиропа. Вливайте его медленно и остановитесь, когда смешивание станет более податливым. Качество миндальной пасты определяется тем, насколько гладкой является консистенция.

Оберните приготовленную пасту в пластиковую упаковку и дайте ей остыть. Когда вы будете готовы ее использовать, смешайте ее с маслом. Оно сделает миндальную пасту более клейкой и не очень липкой.

Еще один вариант с медом

Этот рецепт позволяет приготовить миндальную пасту в количестве 0,5 кг. В отличие от других домашних вариантов приготовления, которые содержат в качестве ингредиента яичные белки, связующим веществом здесь является сироп, приготовленный из сахара, меда и воды. Всего же вам потребуется:

  • 125 граммов гранулированного природного тростникового сахара;
  • 35 граммов светлого взбитого меда;
  • 50 граммов воды;
  • 250 граммов миндальной муки мелкого помола;
  • полторы ложки чайные чистого миндального экстракта.

Готовим пасту с медом и тростниковым сахаром

Положите сахар, мед и воду в маленькую кастрюлю. Поверните конфорку на плите на отметку средней температуры (100-110 градусов) и варите смесь, пока сахар не будет растворен, а сиропообразная смесь не дойдет до кипения.

Между тем добавьте миндальную муку в миску кухонного комбайна. Влейте горячий сироп и добавьте экстракт миндаля. Взбивайте до образования гладкой пасты от 2 до 3 минут. Скорее всего, вам придется остановиться на полпути, чтобы соскоблить прилипшую массу с боковых и нижних частей чаши.

Выложите приготовленную миндальную пасту на кусок пластиковой пленки или вощеной бумаги. Оберните ее плотно и положите в прохладное место или в холодильник. Паста будет готова к использованию, как только она полностью охладится. В дальнейшем миндальную пасту следует хранить в холодильнике, чтобы она оставалась свежей.

Комментарии