Инновационный потенциал: его сущность и способы оценки

Инновационный потенциал организации определяет степень готовности субъекта хозяйствования выполнить задачи, которые ведут к достижению поставленных целей. Другими словами – это степень готовности организации к внедрению проекта, предусматривающего введение новшеств.

Инновационный потенциал у любого предприятия может повышаться только при одновременном развитии его структурных подразделений и других составляющих хозяйственной деятельности. Именно поэтому оценка такого потенциала проводится с помощью тщательного анализа и диагностики как внутренней, так и внешней среды субъекта хозяйствования.

Для полного рассмотрения данного понятия необходимо подробнее изучить внутреннюю среду организации, которая состоит из элементов, образующих ее хозяйственную систему и производственные мощности. С целью достижения достоверных результатов анализа эти составляющие группируются в такие блоки:

- проектный блок, предусматривающий направленность деятельности предприятия;

- функциональный, направленный на получение конкретного результата от трудового процесса сотрудников;

- ресурсный блок, представленный комплексом трудовых, финансовых, информационных и материально-технических возможностей организации;

- организационный - показывает структуру, технологические процессы и организационную культуру;

- управленческий блок, предусматривающий руководство предприятием, систему и стиль управления.

Инновационный потенциал, как любое экономическое явление, может иметь такие задачи:

- оценка готовности предприятия к реализации нового проекта в конкретной плоскости;

- общая оценка (в комплексе) текущего состояния предприятия по уже реализованным проектам.

Для подведения результатов использованного потенциала применяются диагностическая и детальная методики оценки.

Инновационный потенциал анализируется с помощью детального подхода во время обоснования самой инновации или подготовки проекта ее внедрения. Схема такой оценки состоит из следующих этапов:

- описываются количественные и качественные требования по всем блокам для обеспечения достижения поставленной цели инновации;

- фиксируется фактическое состояние потенциала по этим же блокам;

- анализируются сильные и слабые стороны потенциала;

- составляется определенный перечень работ, который необходимо выполнить для усиления слабых сторон предприятия.

Для проведения диагностического анализа потенциала необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов и современная информационная база.

Кроме оценки инновационного потенциала на уровне организации, целесообразно его рассмотреть на уровне государства в целом.

Например, инновационный потенциал России требует срочного анализа и пересмотра приоритетных отраслей, которые нуждаются в модернизации. Одно из направлений государственных преобразований – это разработка новых стандартов по улучшению качества продукции. Именно государство с помощью реализации экономической политики оказывает существенное влияние на спрос и предложение. А установление жестких стандартов в области безопасности, энергосбережения и влияния на окружающую среду будет создавать дополнительные стимулы для инновационной активности российских предприятий.

Достаточно тесно связан с налоговой системой инновационный потенциал страны, со стабильностью в макроэкономической и политической среде. А также необходимы мероприятия по упорядочению защиты прав организаций и граждан на интеллектуальную собственность. Данные направления развития требуют жесткой борьбы государства с коррупцией, которая, к сожалению, продолжает занимать приоритетное положение в оформлении всей необходимой документации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.