Курица, запеченная с сыром и помидорами: пошаговый рецепт
Нет ничего лучше, чем легкий рецепт приготовления курицы! Ваша духовка сделает за вас всю работу, и самая вкусная запеченная куриная курица с сыром и помидорами будет на вашем столе уже через 30 минут!
Для блюда можно использовать и целую курицу, и филе, и грудку. Без костей и кожицы мясо получается очень мягким, сочным, пропитанным соком помидора, с легким ароматом чеснока и смеси трав, под нежной корочкой из сыра "Моцарелла". Вам определенно придется по душе каждый золотистый кусочек курицы.
Как приготовить курицу, запеченную с сыром и помидорами?
В рецепте всего четыре основных шага:
1. Маринование курицы в смеси трав, соли и перца. И не забудьте самый фундаментальный ингредиент: оливковое масло. Оно не только добавляет аромат куриным грудкам, но и сохраняет влагу, и помогает приправам оставаться на поверхности курятины, не прилипая к форме для выпечки.
2. Добавление бальзамического уксуса, который действует как два в одном: придает мясу нежность и добавляет еще один уровень вкуса.
3. Запекание. Это та часть, которая пугает неопытных кулинаров. Как долго вы запекаете куриные грудки? Высокая или низкая температура в духовке? Как узнать, что они готовы? Нет ничего хуже, чем сухая и твердая курица, но даже это не должно стать неудачным опытом. В конце концов, это просто курица.
4. Обжарка. Вы хотите, чтобы растопленный сыр кипел и становился золотым на курице? Да.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить курицу, запеченную с сыром и помидорами, вам понадобятся:
- 4 куриные грудки без кожи (250 г каждой грудки) или 1 курица весом в 1 кг;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
- 1/2 чайной ложки сухого базилика;
- 1 чайная ложка соли;
- черный перец по вкусу;
- 1 1/2 столовые ложки измельченного чеснока (5-6 зубчиков);
- 1 чашка помидоров черри, нарезанных пополам;
- 1/4 красного лука, нарезанного соломкой или кольцами;
- 1/4 стакана бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 3/4 стакана свежего измельченного сыра "Моцарелла";
- 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки или базилика, для украшения.
Приступаем!
Приготовление
Разогрейте духовку до 220 °C/430 °F.
Выложите куриные грудки в форму для выпечки и обмажьте оливковым маслом. Приправьте орегано, базиликом, солью, перцем и одной столовой ложкой измельченного чеснока. Распределите приправы по всей поверхности курятины. Заполните пустые места вокруг грудок или целой курицы помидорами и красным луком. Перемешайте бальзамический уксус, сахар и оставшийся чеснок, залейте получившейся смесью курятину. Обваляйте каждую грудку в соусе, чтобы он распределился равномерно.
Поместите в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут (в зависимости от толщины куриных грудок) и запекайте до готовности - не должно быть розового сока. Посыпьте сыром и запекайте в течение 4-5 минут до тех пор, пока расплавленный сыр не станет золотистого цвета.
Готовую курицу, запеченную под сыром с помидорами, можно подавать с рисом, макаронами, картофельным пюре или любым салатом. Можно украсить петрушкой или базиликом.
При какой температуре следует готовить курицу, запеченную с сыром и помидорами в духовке?
Рекомендуется запекать куриные грудки при высокой температуре (220°C), а не при низкой и медленно. Почему? Потому что чем дольше курятина остается в духовке при низкой температуре, тем быстрее она высыхает и становится похожей на подошву. Помните, грудка не требует много времени для приготовления.
Как долго готовится блюдо?
При вышеуказанной температуре обычно в течение 20-25 минут. Все зависит от того, куриная грудка у вас или целая курица. Приготовление тушки может занять больше времени: сок должен стать прозрачным, а мясо у костей - белым. Если вы сомневаетесь, используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что курица нагрелась до 70-75°C. Время приготовления курицы, запеченной с сыром и помидорами, может варьироваться в зависимости от того, какого размера курица, запекаете ли вы грудки или филе, какая мощность у вашей духовки, и разогрели ли вы ее предварительно перед запеканием.
Какой сыр использовать?
Для филе курицы, запеченной с сыром и помидорами, рекомендуется использовать свежеизмельченный или тертый сыр "Моцарелла". Предварительно измельченный пакетированный сыр никогда не даст такого же результата, как свежий. Так же вы можете использовать другой сорт сыра, главное, быть уверенным, что он хорошо расплавится и не испортит блюдо.
Когда подавать блюдо на стол?
После выпечки дайте курице отдохнуть в течение 5 минут, прежде чем нарезать ее. Сыр действует как фольга, что позволяет сохранить все соки.
Какое вино подойдет для блюда?
К запеченной курице с помидорами и сыром подойдут "Совиньон Блан", "Шардоне" или "Пино Гриджио". Если вы предпочитаете более сладкое вино, тогда советуем бокал охлажденного "Рислинга".
Гарнир?
Блюдо можно подавать с простым рисом, макаронами, приправленными оливковым маслом и чесноком, картофельным пюре. Если вы придерживаетесь правильного питания (ПП), запеченную курицу с помидорами и сыром можно подать с чем-то более легким, например, простым салатом.