Большой кекс: рецепт с фото

Многие хозяйки предпочитают готовить не маленькие маффины, а один большой кекс, которого хватит на всех членов семьи. Такую выпечку хорошо подавать на завтрак, удобно брать с собою на работу, и она прекрасно смотрится на праздничном столе. Желаете разнообразить меню? Тогда возьмите себе на заметку следующую подборку рецептов – большой кекс сэкономит ваше время и станет любимым десертом.

Простой сметанный кекс

Состав этого кекса вполне можно назвать базовым. Готовится он просто, быстро, из минимального набора ингредиентов. При этом рецепт большого кекса вполне можно менять, что позволит каждый раз получать новый десерт.

Итак, на полтора стакана муки следует взять:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • половину пачки масла;
  • половину стакана сахара;
  • 75-80 г домашней сметаны;
  • пол-ложки соды.

Сахар и яйца перетираем в миске до получения однородной кремообразной массы. Взбиваем миксером на протяжении трех-четырех минут. Затем вводим сметану и соду. Чтобы кекс получился пышным, соду гасим небольшим количеством столового уксуса. Масло распускаем на небольшом огне либо в микроволновой печи и также добавляем в тесто. Перемешиваем ингредиенты. В последнюю очередь подсыпаем просеянную муку и еще раз перемешиваем тесто аккуратными плавными движениями. Выливаем его в жаропрочную посуду и готовим на протяжении 35 минут в хорошо разогретом духовом шкафу. Время – 35-40 минут.

Кекс с вареньем

Эта выпечка получается очень ароматной вне зависимости от того, какое варенье вы выберете: вишневое, крыжовенное, грушевое или любимое яблочное. Итак, рассмотрим рецепт большого кекса с вареньем.

На 200 г пшеничной муки необходимо добавить:

  • пару куриных яиц;
  • 4-5 полных ложек сахарного песка;
  • 60-65 мл рафинированного масла;
  • 3-4 ст. л. йогурта;
  • 3 ст. л. варенья;
  • 7-8 г разрыхлителя.

Вбиваем яйца в емкость и вместе с сахаром перетираем до получения пышной светлой массы. Продолжая взбивать, вливаем масло и йогурт. В отдельной миске смешиваем пекарский порошок и муку. Просеиваем, вводим порционно в тесто. Выливаем в жаропрочную посуду, сверху при помощи чайной ложки выкладываем варенье. Далее берем шпажку и медленными движениями перемешиваем его с тестом. Отправляем в духовой шкаф минут на 35. Готовим при температуре 180-190 ˚С. Остывший кекс можно припудрить измельченным сахаром.

Кекс на кефире

Нежный, пышный и очень простой в приготовлении. К тому же рецепт большого кекса на кефире потребует простейшего набора ингредиентов. На пару стаканов муки следует взять:

  • яйца - 3 шт.;
  • по одному стакану кефира и сахарного песка;
  • половину пачки масла;
  • 15-20 г разрыхлителя;
  • 20 г ванильного сахара.

Соединяем сахар с яйцами и взбиваем до получения однородной белой массы. Вводим ванилин, затем кефир и перемешиваем. Сливочное масло распускаем в микроволновке и также вливаем в тесто. В последнюю очередь всыпаем просеянную муку и пекарский порошок. Отправляем в духовку на 35 минут. Готовим при температуре около 190-200 градусов.

Кекс с изюмом

Кекс "Столичный" - это десерт, который дарит только теплые воспоминания. Сегодня он в магазинах уже не встречается, но при этом его вполне возможно приготовить на собственной кухне. Рецепт большого кекса с изюмом предельно прост.

На 450 г муки необходимо взять:

  • по 340 г подтаявшего масла, изюма и сахарного песка;
  • 45 мл коньяка;
  • 4 яйца + 2 желтка;
  • половину чайной ложки пекарского порошка;
  • 1 г соли.

Яйца и сливочное масло выкладываем из холодильника заранее, чтобы на момент приготовления теста они были комнатной температуры. В первую очередь взбиваем масло на протяжении пяти минут. Затем, не выключая миксер, всыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать еще в течение 10 минут.

В отдельную емкость вбиваем яйца, добавляем желтки, вливаем коньяк и перемешиваем вилкой. Полученную массу порционно добавляем к смеси сахара с маслом. Чтобы тесто не расслоилось, после каждой новой порции яиц тщательно его перемешиваем. Этот этап занимает около 12 минут. Сахар при этом должен полностью раствориться. Вводим небольшими порциями просеянную муку (пару столовых ложек необходимо оставить для изюма) и пекарский порошок. В результате должно получиться пышное маслянистое тесто.

Промываем изюм и заливаем его кипятком. Спустя пять минут сливаем с него воду и перемешиваем с двумя ложками муки. Выкладываем в тесто.

Жаропрочную форму хорошенько промасливаем, подпыляем мукой и выкладываем полученную массу. При помощи острого ножа делаем продольный надрез. Согласно оригинальному рецепту, большой кекс в духовке будет готовиться не менее 55 минут при 170 градусах. В результате на нем должна появиться равномерная коричневая корочка. Даем кексу остыть прямо в форме, затем достаем и присыпаем сахарной пудрой.

Шоколадный кекс

Такой десерт лучше готовить не на маргарине, а на качественном сливочном масле. В этом случае вы гарантированно получите большой вкусный кекс. Рецепт далее.

На 2 1/2 стакана муки возьмем:

  • 5 ст. л. порошка какао;
  • стакан свежего молока;
  • 5 яиц;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 1 1/2 стакана сахара;
  • щепотку соли;
  • 3/4 пачки масла;
  • 30-35 мл растительного масла.

Распустить на малом огне сливочное масло, всыпать какао-порошок и сахар. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Отделить от массы третью часть и отставить в сторону: она будет использована как глазурь. Остальную часть массы остудить и ввести порционно муку. Вымешать, затем добавить яйца и молоко. Готовое тесто вылить в промасленную форму и отправить выпекаться при температуре 185 градусов. Согласно рецепту, большой кекс в духовке должен провести около получаса. Готовый десерт достать, дать остыть и украсить глазурью.

Кекс с белым шоколадом

Еще один рецепт большого шоколадного кекса, только основан он не на какао-порошке, а на белом пористом шоколаде.

На 75 пшеничной муки следует взять:

  • 2 яйца;
  • 170 г белого шоколада;
  • 75 г сахара;
  • чайную ложу пекарского порошка;
  • столовую ложку ванильного сахара;
  • полстакана сметаны;
  • миндальные лепестки для украшения.

Белки отделяем от желтков. Первые взбиваем до стойких пиков, вторые перетираем с ванильным и обычным сахаром до получения белой однородной массы.

100 г шоколада распускаем на водяной бане. Добавляем к крему из желтков, вводим сметану. Все еще раз хорошенько взбиваем. Вводим небольшими порциями муку и после каждой аккуратно перемешиваем тесто лопаткой. В последнюю очередь добавляем белки.

Выкладываем полученную массу в хорошо промасленную форму и готовим на протяжении сорока минут, установив температуру в духовке на 185 градусов. Готовому десерту даем остыть, извлекаем из формы и поливаем оставшимся белым шоколадом, присыпаем миндальными лепестками.

Морковный кекс

Такая выпечка получается не только очень вкусной, но еще и полезной. А готовить мы будем этот большой кекс в железной форме. Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 360-370 г муки;
  • по пару чайных ложек корицы, ванильного сахара и разрыхлителя;
  • пара стаканов сахарного песка;
  • 600 г молодой сладкой моркови;
  • 4 яйца;
  • пачка маргарина.

В чашу кухонной машины вбиваем яйца и взбиваем вместе с сахарным песком. Затем, продолжая взбивать, вводим смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром муку. Маргарин распускаем на небольшом огне и вливаем в тесто. Морковь натираем на терке, отжимаем руками сок. Выкладываем ее в массу и все перемешиваем. Выпекаем кекс в железной форме на протяжении часа при 170 градусах.

Кекс на сгущенном молоке

На приготовление этого кекса вы потратите не более 40 минут, а в результате получите нежный легкий десерт, который понравится абсолютно всем.

На 120 г муки следует взять:

  • банку сгущенного молока;
  • 4 яйца;
  • 20 г ванильного сахара;
  • четверть пачки масла;
  • половину ст. л. разрыхлителя.

Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Масло распускаем в микроволновой печи, добавляем к нему сгущенное молоко, яйца и ванильный сахар. Взбиваем ингредиенты миксером. Порционно подсыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Выливаем массу в промасленную форму и отправляем в духовой шкаф на 30-35 минут. Проверяем на готовность деревянной палочкой.

Бананово-ореховый кекс

Для приготовления этого кекса лучше использовать переспевшие бананы, кожура которых уже успела потемнеть. В таком случае выпечка получится более ароматной и будет иметь насыщенный вкус.

На 375 г пшеничной муки возьмем:

  • полпачки масла;
  • пару яиц;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 3 банана;
  • 125-135 г сахарного песка;
  • 200 г измельченных орехов;
  • щепотку соли;
  • четверть чайн. ложки соды;
  • 3-4 мл уксуса.

Распускаем на малом огне масло, соединяем его с сахарным песком и взбиваем в кухонном комбайне. Вводим яйца, всыпаем ваниль и еще раз хорошенько взбиваем. Бананы разминаем вилкой и вводим полученную кашицу в тесто. Небольшими порциями подсыпаем муку, затем орехи. В последнюю очередь добавляем гашеную уксусом соду. Перемешиваем тесто, выкладываем в промасленную посуду и отправляем в духовку примерно на час. Готовим при 180 градусах.

Творожный кекс

Приготовим кекс на основе домашнего творога.

На 200 г пшеничной муки возьмем:

  • 600 г творога;
  • 6 яиц;
  • стакан с горкой сахарного песка;
  • пару чайных ложек ванильного сахара;
  • 1 1/4 пачки масла;
  • 1 г соли.

Весь творог пропускаем через сито. Яичные белки и желтки распределяем по разным емкостям. Первые взбиваем на высокой мощности до получения стойких пиков. Отставляем в сторону.

Подтаявшее сливочное масло соединяем со щепоткой соли, добавляем ванильный и обычный сахар. Взбиваем все до получения светлой пышной массы. Не прекращая взбивать, вводим по одному желтки, а затем протертый творог. Перекладываем полученную массу в большую миску и порционно добавляем взбитые белки, каждый раз перемешивая тесто аккуратными движениями снизу вверх. Просеиваем муку и пекарский порошок. Добавляем сухие ингредиенты в тесто и перемешиваем все руками.

Готовое тесто выкладываем в промасленную форму и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке на протяжении полутора часов. Даем готовому десерту остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Кекс тыквенный

Тыквенный кекс - это прекрасный способ быстро, вкусно и полезно накормить всю семью.

На 360-370 г муки следует взять:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 3 яйца;
  • стакан растительного масла;
  • 190 г сахарного песка;
  • 1 столов. ложка пекарского порошка;
  • 6-7 г корицы.

Натираем тыкву на свекольной терке. Добавляем к этой массе просеянную муку, разрыхлитель и корицу. Сахар перетираем с яйцами и маслом и добавляем к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 40-45.

Лимонный кекс с маком

Благодаря лимону этот десерт имеет нежнейший освежающий вкус. Обязательно попробуйте - не пожалеете! Итак, рассмотрим рецепт большого кекса с лимоном и маком.

На 140 г пшеничной муки необходимо взять:

  • 120 г масла;
  • 2 яйца;
  • по полстакана сметаны и сахара;
  • 50 г мака;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • лимон;
  • четвертую часть чайной ложки соли;
  • 6-7 г разрыхлителя.

Заливаем крутым кипятком мак и оставляем минут на 10, после чего сливаем воду через мелкое сито.

Подтаявшее масло соединяем с обычным и ванильным сахаром, перетираем до получения светлой массы. Далее по одному вводим яйца. Добавляем соль, цедру лимона и столовую ложку сока. Вводим сметану и мак. Все перемешиваем деревянной лопаткой. В последнюю очередь подсыпаем просеянную вместе с пекарским порошком муку. Еще раз все тщательно вымешиваем и выкладываем в промасленную форму. Выпекаем в течение 35 минут при температуре 185 градусов.

Даем готовому кексу остыть, после чего смазываем глазурью, сваренной из столовой ложки сока лимона, двух ложек воды и двух ложек сахара.

Кекс с вишней

Среди простых рецептов больших кексов наибольшей популярностью пользуется вариант с вишней. Для этого десерта вы можете использовать как свежую, так и замороженную ягоду. Только в последнем случае ее предварительно следует разморозить и подождать, пока не стечет вся жидкость.

На один полный стакан с горкой муки необходимо взять:

  • пачку масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 г ванилина;
  • 7-8 г пекарского порошка;
  • 5-6 г коричного порошка;
  • 300 г вишни.

Для более яркого аромата и насыщенного вкуса в тесто также можно добавить столовую ложку шоколадного ликера и чайную ложку апельсиновой цедры.

Освобождаем вишню от косточек и перемешиваем со столовой ложкой сахара и корицей. Перекладываем все на дуршлаг и устанавливаем над миской, чтобы ушел весь сок.

В чашу кухонной машины выкладываем размягченное масло, оставшийся сахар и на средних оборотах перетираем до получения однородной массы. Не прекращая взбивать, вводим яйца, затем добавляем ванилин и апельсиновую цедру. Подсыпаем просеянную через мелкое сито муку, разрыхлитель и по желанию вливаем ликер. Хорошо перемешиваем.

Распределяем тесто по жаропрочной форме и отправляем выпекаться при 180 градусах. Время приготовления - около 45-50 минут.

Мраморный кекс

Рецепт большого кекса из двух видов теста включает такие ингредиенты:

  • 6 ст. л. муки;
  • 1 1/2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. молока;
  • 20-25 г какао-порошка;
  • 2 г соды;
  • 6 г ванилина;
  • 2 г лимонной кислоты.

Перетираем белки с сахаром. Желтки соединяем с просеянной мукой, вливаем молоко и вымешиваем до получения однородной массы. Аккуратно вводим белки. Соединяем в ложке соду с лимонной кислотой и гасим водой. Добавляем в тесто. Раскладываем массу по двум отдельным емкостям; в одну вводим ванилин, во вторую - какао-порошок. В жаропрочную форму выкладываем поочередно две массы. Выпекаем на протяжении 25-30 минут при 185 градусах.

Большие кексы, рецепты и фото которых представлены в данной статье, готовить достаточно просто. Выбирайте понравившийся вариант и наслаждайтесь каждый день новым десертом.

Комментарии