Виды сказуемых: простые, составные, именные, глагольные
Сказуемое - это составная часть грамматической основы предложения. Разные типы сказуемого в русском языке могут отвечать на разные вопросы, иметь различное значение, выражаться разными частями речи.
В нашем языке сказуемое наиболее часто передает действие, совершаемое субъектом (Мальчик бегает). В этом случае оно будет отвечать на вопросы «Что делает? » или «Что сделает?», а выражаться глаголами.
Реже сказуемое может выражать состояние субъекта, его признак, а отвечать на вопросы «Каков субъект?», «Кто такой субъект?». Выражаться, соответственно, такое сказуемое будет другими частями речи.
В русском языке есть разные виды сказуемых. Все они имеют вещественное (лексическое) и грамматическое значение. Под вещественным (лексическим) подразумевается название действия или состояния, которое сказуемое называет. (Волга течет. Я - строитель.)
Грамматическое зависит от той формы, в которой стоит часть речи, выражающая сказуемое. Например, в предложении Волга течет это настоящее время, изъявительное наклонение, а в предложении Я - строитель - Именительный падеж, мужской род, единственное число.
Рассмотрим ближе виды сказуемых.
Их три. Наиболее простым по форме является простое глагольное сказуемое. Оно выражается глаголом в одном из наклонений, состоит из единственного слова. (Дождь идет. Я бы съездил куда-нибудь. Сбегай в магазин.)
Составное глагольное сказуемое (СГС) строится по формуле: глагол (вспомогательный) + инфинитив. В роли первого чаще всего выступают слова, имеющие значение фазы: (продолжить, начать, бросить). Нередко вспомогательными могут быть модальные глаголы: должен, обязан и т.п. (Иван Иваныч был охотник вкусно пообедать. Школьник должен хорошо учиться. Пора тебе бросить курить).
В таких предложениях глагол вспомогательный нужен для передачи грамматического значения, а основной - для выражения значения лексического.
Однако далеко не все сочетания инфинитива и другого глагола являются СГС. Изучая виды сказуемых, нужно помнить: чтобы сочетание можно было считать СГС, глагол вспомогательный не должен иметь полнозначного лексического значения. Это значит, что, убрав инфинитив, нельзя будет понять, о чем идет речь в предложении. (Я начал обедать. Я хочу спать). В этих примерах подчеркнутые слова имеют неполное лексическое значение, без инфинитива они теряют смысл, поэтому в предложениях имеет место быть СГС. В противном случае (при знаменательном глаголе) сказуемое будет простым глагольным, а инфинитив - второстепенным членом предложения.
В предложениях с СГС действие инфинитива должно быть субъектным (Я начал учить новый танец). Иначе, если глаголы будут относиться к разным словам, инфинитив станет второстепенным членом (Я попросил его сходить в магазин). Слово сходить - дополнение.
На этом виды сказуемых не заканчиваются. Самое сложное из них - составное именное сказуемое (СИС). Оно строится по формуле: вспомогательная + основная часть. Причем вспомогательная выражается глаголом-связкой, предназначенным для передачи грамматического значения, а основная (существительное, местоимение) используется для выражения лексического значения.
Одни связки могут не иметь собственного лексического значения, а только фиксировать грамматическое. (Он был геологом. Он будет геологом).
Полузнаменательные связки выражаются глаголами, обозначающими название, возникновение, наличие или развитие признака. Они дополняют сказуемое лексическими оттенками, а в других предложениях могут исполнять роль самостоятельного сказуемого. (Он остался неразвитым и диким. Он остался со мной).
Наконец, существуют связки знаменательные (Я вернулся довольный).
Именные части СИС выражаются существительными или другими именными частями речи.
Виды сказуемых, примеры которых приведены выше, помогают разнообразить русскую речь, сделать ее яркой, выразительной, эмоциональной.