Таблетки "Румакар": инструкция по применению, аналоги, состав и отзывы

Производители заверяют, что «Румакар» – универсальное безопасное средство, быстро избавляющее от боли без нежелательных последствий. Так ли это на самом деле? Врачи приписывают это лекарство при ряде серьезных заболеваний, включая суставные патологии. Разберемся, как препарат работает, когда и почему помогает.

Общая информация

Производимый фирмой «Фармакар» «Румакар» (гель, таблетки) представляет собой медикамент, в котором основное активное соединение – диклофенак. Препарат производится палестинской фармацевтической компанией. В продаже есть однопроцентный гель, таблетки, содержащие 50 мг активного соединения, порошок для приготовления раствора для уколов. Таблетированная форма поставляется упакованной в блистеры, одна фольгированная упаковка содержит 30 капсул.

Рассмотрим к препарату «Румакар» (Rumakar) инструкцию. Описание медикамента в ней дается очень подробное. Указывается, что этот препарат из категории негормональных средств, купирующих активность воспалительного очага. Лекарство быстро действует, усиленно угнетает активность циклооксигеназы (ЦОГ). Под его влиянием медленнее генерируются простагландины, задействованные в механизме болевого синдрома, лихорадочного состояния, воспаления. Производитель заверяет в быстром проявлении фармакологического результата, что делает лекарство эффективным при остром воспалении, в моменты сильной и резкой боли.

Состав средства

В инструкции по применению «Румакара» (Rhumacare) производитель перечисляет все компоненты, использованные при изготовлении препарата. В таблетке содержится 50 мг активного действующего вещества – натриевого диклофенака, а также вспомогательные вещества. Применены лактозные соединения, крахмал, магниевый стеарат, кремниевый диоксид.

Каждая таблетка покрыта оболочкой, растворяющейся при прохождении через кишечный тракт. В ее составе присутствует касторовое масло, фталаты, глицерол, 80-й твин.

Полный перечень ингредиентов, примененных при изготовлении медикамента, необходимо уточнить, если человек обладает склонностью к аллергическим реакциям или непереносимости какого-либо вещества, используемого в фармацевтической промышленности. Детальное изучение состава конкретного продукта, приведенного в сопроводительной документации, позволяет снизить вероятность возникновения побочных реакций. Необходимо помнить, что производитель вправе менять состав медикамента в аспекте вспомогательных ингредиентов, поэтому разумно изучить полный список веществ для каждой новой приобретенной упаковки.

Фармакология

Изучая состав и цены «Румакара» (упаковка из 30 таблеток стоит около 250 рублей), следует обратить внимание на активность основного компонента – диклофенака. Это соединение получают из фенилуксусной кислоты. Испытания показали, что ему присуще сильное противовоспалительное действие. Соединение облегчает болезненность и несколько ослабляет жар. Особенности его активности обусловлены угнетением ЦОГ, ферментного соединения, производного реакции переработки арахидоновой кислоты, предшествующей в биохимической цепочке простагландинам. Именно ПГ – основной элемент, которым объясняются лихорадочное состояние, болезненность и воспалительный процесс. Обезболивающий эффект обусловлен периферическим и центральным влиянием на человеческий организм. Первое предполагает опосредованное воздействие на болевой синдром через угнетение генерирования ПГ, второе – ингибирование производства ПГ в ЦНС, ПНС.

Допускается назначение средства при ревматических патологиях. Доказано, что при таком состоянии применение состава помогает добиться ослабевания болевого синдрома как во время физической активности, так и в состоянии покоя. Лекарство позволяет оставить в прошлом скованность по утрам, опухлость суставной области. Пациент снова получает возможность нормально двигаться. Препарат ослабляет боли, связанные с полученной ранее травмой или перенесенной операцией, снимает отечность, вызванную воспалительным процессом.

Особенности препарата

В инструкции к таблеткам «Румакар» указана способность активного вещества угнетать производство протеогликана в хрящевых тканях.

Препарат угнетающе влияет на агрегацию тромбоцитов. Продолжительный курс применения провоцирует десенсибилизирующий эффект.

Кинетика

Согласно инструкции к таблеткам «Румакар», капсула, сформированная диклофенаком, покрыта оболочкой, растворяющейся в кишечном тракте. Вскоре после этого активный компонент всасывается. Процессы абсорбции локализованы в ЖКТ. Использование состава в период трапезы приводит к замедлению всасывания, но не корректирует уровень эффективности. Примерно 50% всего поступившего в организм диклофенака трансформируется в рамках первичного провождения через печень.

Максимальная концентрация в сыворотке крови после перорального приема достижима, в среднем, через три часа (допустимо отклонение на час в большую и меньшую сторону). Концентрация в плазменной составляющей крови линейно зависит от дозировки средства. Кумулятивного эффекта не выявлено. Вступление в прочные связи с белками плазмы оценивается в 99,7%, основной процент реакций протекает с участием альбуминов. Выявлена способность диклофенака проникать в синовиальную жидкость. В этом веществе максимальная концентрация достижима на 2-4 часа позднее, нежели в сыворотке крови.

Как выводится из организма

Как видно из инструкции по применению, «Румакар» активно трансформируется. Реакции приводят к формированию метаболитов, из которых два показывают фармакологическую активность, хотя и более слабую, нежели исходное активное соединение.

Системный клиренс диклофенака оценивается, в среднем, в 263 мл/мин. Период полувыведения из сыворотки крови варьируется в пределах часа-двух, а из синовиальной жидкости – шести часов. Около 60% всего использованного состава элиминируется почечной системой в виде метаболитов. Около 1% выводятся с уриной в исходном состоянии. Прочий объем покидает организм с желчью.

Когда использовать

В инструкции по применению препарата «Румакар» производитель рекомендует применять средство при, так называемом, суставном синдроме. Таблетки показали хорошую эффективность в рамках курса лечения остеоартита, подагры, артрита ревматоидного типа, спондилита. Можно использовать медикамент при дегенеративных патологиях, затрагивающих опорную систему, для купирования активности хронических очагов воспаления в этих органах. «Румакар» показан в качестве элемента терапии после травмы, приведшей к формированию воспалительного очага в мягких тканях. Средство используют для лечения ушибов, растяжений.

«Румакар» показал эффективность при артралгии, миалгии, невралгии, позвоночных болях, воспалительных процессах, обусловленных операцией, травмой. Как видно из отзывов, таблетки «Румакар» облегчают болезненность при мигрени, подагре, в период менструального кровотечения, из-за колик и аднексита. Лекарство назначают при проктите.

Дозировка

Разовая доза диклофенака, показанная совершеннолетним пациентам, составляет 25-50 мг. В сутки допускается употребление до трех таких доз. Частота использования определяется доктором, исходя из тяжести болезни и нюансов ее протекания. Как правило, «Румакар» назначают для употребления от одного до трех раз за день. При остром патологическом состоянии и при необходимости купировать рецидив возможно использование сразу трех капсул, что указано в инструкции по применению к таблеткам «Румакар».

Диклофенак разрешен детям старше шестилетнего возраста, подросткам. Дозировку определяют, исходя из веса ребенка. Расчет проводится следующим образом: на каждый килограмм массы тела – 2 мг диклофенака. Полученное количество – это суточная норма препарата.

Совершеннолетним в сутки можно использовать не более 150 мг диклофенака.

Нежелательные последствия

Как указывает инструкция, в составе таблеток «Румакар» основной компонент – натрия диклофенак. Именно этим определяются нежелательные последствия, связанные с применением препарата. Известно, что диклофенак отрицательно влияет на работу желудочно-кишечной системы. Большинство пациентов, сталкивавшихся с побочными эффектами, отмечают негативные реакции именно со стороны ЖКТ. Прием препарат может стать причиной рвоты и тошноты, потери веса и болезненности, дискомфорта в животе. У некоторых людей наблюдается повышенное газообразование и запор, формирование очагов изъязвления, эрозийных повреждений слизистой, очаговых кровотечений, перфорации. В редких случаях диклофенак приводит к сбою печеночной функциональности.

Возможны нежелательные последствия со стороны ЦНС. В инструкции к «Румакару» (30 табл. в упаковке) производитель указывает, что может болеть и кружиться голова, есть риск нарушений сна, возбужденного, раздраженного состояния. У некоторых пациентов имеет место шум в ушах, появляется тремор, беспокоит ощущение усталости. Диклофенак может стать причиной лейко- или тромбоцитопении, анемии. Употребление средства сопряжено с риском нарушения почечной функциональности. При склонности к отекам высока вероятность такого состояния. Есть риск алопеции, аллергического ответа организма (преимущественно в форме зудящих областей и участков высыпаний на кожных покровах).

Противопоказания

Поскольку в составе «Румакара» активное вещество – натрия диклофенак, соответственно, на медикамент распространяются все ограничения и противопоказания, присущие лекарственным средствам, основанным на этом компоненте. Нельзя использовать препарат при эрозиях и язвах в ЖКТ, если патология обострилась. Противопоказанием становится «аспириновая триада». Нельзя назначать «Румакар» лицам, у которых выявлены сбои работы кроветворной системы, но не удается установить причину состояния.

Гиперчувствительность и аллергический ответ на диклофенак и любые вспомогательные компоненты – абсолютное противопоказание, на которое производитель в инструкции к таблеткам «Румакар» обращает особенное внимание. Нельзя использовать средство, если установлена повышенная восприимчивость иных негормональных противовоспалительных.

Беременность

Инструкция к таблеткам «Румакар» указывает на содержание в препарате диклофенака натрия, считающегося нежелательным, но допустимым веществом для лечения беременных и кормящих женщин. В каждом отдельном случае выбор остается за лечащим доктором. Врач обязан предупредить клиентку обо всех нежелательных последствиях, связанных с терапевтическим курсом. «Румакар» назначают только в случае, если очевидная польза употребления таблеток существенно больше рисков для плода.

Кому можно и нельзя назначать «Румакар»

Как видно из отзывов о «Румакаре», при подагре люди часто используют этот препарат. Терапевтический курс должен основываться на противовоспалительном средстве, относительно мягко влияющем на организм, так как у пациентов, как правило, наблюдаются разнообразные хронические патологии. Отмечается, что диклофенак можно использовать для лечения людей, в чьей истории болезни есть упоминания заболеваний печени, почек. Однако такие случаи требуют внимательного наблюдения за состоянием пациента.

«Румакар» разрешено использовать для терапии людей преклонного возраста, но необходимо регулярно проверять работу жизненно важных органов. Детям младше шестилетнего возраста лекарственное средство не назначается.

Особенности приема

Способ применения таблеток «Румакар» – пероральный, что накладывает определенные ограничения на возможности использования состава. Так, сразу после операции можно использовать только раствор для инъекций. Как только появляется возможность, больного переводят на курс лечения препаратом на диклофенаке в таблетированной форме.

Особенно осторожно «Румакар» используют, если установлены патологические состояния, затрагивающие ЖКТ, печень и почки. Внимания требуют больные, страдающие диспепсией, астмой, повышенным давлением, недостаточностью функционирования сердца.

Если в истории болезни есть сведения об аллергической реакции, ранее вызванной сульфитами диклофенака или негормональными противовоспалительными, «Румакар» назначают лишь в неотложном случае. Терапевтический курс обязывает регулярно проверять работу печени, почек, а также снятия показаний кровеносной системы.

Что говорят пациенты и врачи

Согласно отзывам, инструкция по применению к таблеткам «Румакар» довольно понятная, а само средство легко и просто применять. Многие отмечают сложность его приобретения, так как в настоящее время «Румакар» представлен во многих белорусских аптеках, но найти его в России довольно сложно. Кроме того, отмечается, что средство стоит (учитывая средний уровень цен в белорусских аптеках) довольно дорого, поэтому доступно не всем.

Как отмечается в отзывах врачей, применение «Румакара» редко вызывает у пациентов нежелательные реакции. Препарат быстро и эффективно воздействует на организм, ослабляя активность воспалительного очага. При выборе оптимальных для больного таблеток от подагры «Румакар» представляет собой надежный выбор.

Есть ли альтернатива

При выборе аналогов «Румакара» состав средств выходит на первое место по значимости. Самостоятельно заменять прописанное доктором средство на любое другое категорически запрещено. Как правило, в качестве альтернативы доктора советуют:

  • «Диклофенак».
  • «Наклофен».
  • «Ортофен».
  • «Диклак».

Сходные по правилам использования (указанным в инструкции по применению) и составу аналоги «Румакара» отличаются ценой и доступностью. Перечисленные препараты есть почти в каждой аптеке, найти их на отечественном фармацевтическом рынке существенно проще, а цена варьируется в границах 100-300 рублей за упаковку.

«Диклак»

В инструкции по применению аналога «Румакара» указано сходное активное вещество диклофенак. «Диклак» принадлежит к категории негормональных противовоспалительных средств, обезболивает и деактивирует очаг воспаления, слегка снижает жар. Препарату свойственна способность угнетать первый и второй тип ЦОГ, корректировать реакции трансформации арахидоновой кислоты. Под его влиянием сокращается концентрация ПГ в зоне воспаления. Использование состава на фоне ревматических болезней сопровождается облегчением общего состояния больного, уменьшением болезненности. По утрам наблюдается меньшая скованность, суставы не так сильно опухают и лучше работают. После травмы и операции «Диклак» помогает ослабить боль и снять отечность.

Вскоре после употребления таблетки происходит полное всасывание активного компонента. Скорость процесса несколько меньше, если «Диклак» используется во время трапезы. Разница достигает пары часов. Использование состава с пищей позволяет добиться наибольшего уровня содержания диклофенака в сыворотке крови через 5-6 часов после употребления лекарства.

Технические аспекты

Способность связываться с белками крови для активного соединения в препарате «Диклак» оценивается в 99%, при этом основная масса приходится на реакцию с альбуминами. Объем распределения достигает 550 мл/кг. «Диклак» проникает в синовиальную жидкость, наибольшие показатели концентрации здесь достижимы на несколько (до четырех) часов позже по сравнению с сывороткой крови. Период полувыведения из внутрисуставной жидкости оценивается в 3-6 часов. Пока не удалось установить, как связана концентрация компонента в этой области организма и результативность «Диклака».

Как показали исследования, многократное применение «Диклака» не влияет на кинетику основного компонента. Кумулятивного эффекта не выявлено. Основное действующее вещество обнаруживается в грудном молоке.

Переработка и элиминация

Около половины всей полученной дозы «Диклака» перерабатывается в печени при первичном прохождении, что обусловлено реакциями конъюгирования и гидроксилирования. Процессы протекают с задействованием глюкуроновой кислоты, изофермента CYP2C9. Образующиеся метаболиты обладают фармакологической активностью, но она существенно ниже, нежели свойственная основному веществу.

Полувыведение из плазмы требует пары часов. Системный клиренс оценивается приблизительно в 350 мл/мин. Около 65% принятого препарата выводится из организма почечной системой в переработанной форме, не более 1% элиминируется в исходном состоянии, остальное – с желчью. При креатининовом клиренсе 10 мл/мин и менее повышается процент выводимых с желчью продуктов реакции. Испытания показали, что в кровеносной системе вещества не накапливаются. При хронической форме гепатита, печеночном циррозе компенсированной формы параметры кинетики лекарственного средства сохраняются стандартными.

Когда использовать

«Диклак» предназначен для облегчения состояния лиц, страдающих патологиями опорно-двигательной системы. Его назначают при разных формах артрита, ревматического поражения, затрагивающего мягкие ткани, а также для облегчения остеоартроза, бурсита, тендовагинита. Разумно использовать средство для облегчения слабой и средней по силе боли в мышечных тканях, после получения травмы, вызванной воспалением или обусловленной перенесенной операцией.

«Диклак» помогает при мигрени, невралгии, головной и зубной боли, используется для облегчения течения проктита, аднексита. В качестве элемента комплексного лечения «Диклак» назначают при инфекционных болезнях и очагах воспаления в горле, дыхательной и слуховой системах. При тонзиллите, фарингите, отите средство показано использовать, если боль выражена сильно. Можно принимать лекарственный состав при лихорадочном синдроме.

Правила употребления

«Диклак» используют во время трапезы или после нее. Средство нельзя разжевывать, рассасывать, нарушать целостность оболочки. Лекарство используют перорально, запивая стаканом воды без добавок.

Как правило, «Диклак» принимают в количестве 75 мг (одна капсула) один раз в день или дважды. Альтернативный вариант – одна капсула с удвоенным количеством активного компонента. В сутки нельзя употреблять более 150 мг.

Нежелательные последствия

«Диклак» может спровоцировать боли в области желудка и ощущение вздутия. У некоторых пациентов терапия приводит к нарушению стула и росту активности ферментов печени. Есть риск появления язвенного очага, перфорации ЖКТ, кровотечения. Изредка пациенты сталкиваются с рвотой и тошнотой, кал содержит включения крови, развивается стоматит, печеночный некроз, цирроз. У отдельных лиц наблюдаются изменение аппетита, колит, воспаление поджелудочной.

Наблюдения показали, что использование «Диклака» сопряжено с риском менингита, сбоев сна, настроения. Одни пациенты становятся раздражительными, у других болит и кружится голова, может шуметь в ушах. Изредка больные отмечают временное ухудшение зрения, слуха. Возможны кожные реакции в виде зуда, дерматита. Есть риск выпадения волос, крапивницы. Иногда у пациентов фиксируется анемия, эозино-, лейко-, тромбоцитопения, пурпура. Есть риск спазма бронхов, гортанного отека и кашля.

Когда нельзя применять «Диклак»

Препарат противопоказан при аспириновой астме, наличии в ЖКТ очагов кровотечения, областей изъязвления, обострившейся эрозии. Средством нельзя пользоваться при нарушении гемостаза и неправильной работе кроветворной системы. Препарат не назначают несовершеннолетним, беременным, кормящим матерям. Нельзя использовать «Диклак», если установлена повышенная чувствительность к негормональным противовоспалительным средствам, к диклофенаку, к вспомогательным компонентам лекарства.

Когда применять «Диклак» нужно с повышенной осторожностью

Особенной осторожности требует назначение «Диклака» лицам, у которых установлен период ремиссии астмы, гипертензии, анемии, недостаточности работы сердца, печени или почек. С осторожностью применяют лекарство, если пациент хронически болен алкоголизмом, отечным синдромом, кишечными патологиями, связанными с очагами воспаления. Аккуратности приема требует диабет. Иногда «Диклак» назначают после крупной операции, но это требует регулярного контроля состояния больного.

Особенной осторожности требует использование «Диклака» в период обострения порфирии. Необходимо аккуратно назначать противовоспалительное при сбоях печеночной, почечной функциональности в тяжелой форме.

Комментарии