Симптом Вассермана: понятие, причины появления, описание симптомов, диагностика и необходимое лечение
Неврологические заболевания - одни из самых распространенных среди взрослого населения. Многим знакомы болевые ощущения в области шеи, лопаток, поясницы или крестца. Все это - результат чрезмерной нагрузки, неправильной осанки, осложнения других заболеваний.
Любая подобная патология может привести к ухудшению общего самочувствия, развитию болевого синдрома. Поэтому так важно своевременно и правильно выявить причину недомогания и начать принимать меры по ее устранению.
Так, одним из методов ранней и достоверной диагностики является процедура определения симптома Вассермана.
Понятие о симптоме
Второе название - симптом Мацкевича. Это состояние, при котором появляется болезненное ощущение в области бедра, паха и голени у лежачего на животе человека, если ему поднять вверх ногу.
Это объясняется тем, что при патологии имеет место натяжение и раздражение нерва, проходящего по верхней части бедра. Отсюда боль.
Первым это состояние описал немецкий ученый Вассерман. Симптом одновременно с ним изучал русский врач с фамилией Мацкевич. Однако первым свои труды опубликовал немец.
Актуальность применения симптома Вассермана в неврологии
В современной медицине данный способ используется гораздо реже, нежели раньше. Дело в том, что довольно часто результаты получаются ложноположительные или ложноотрицательные. Несмотря на это, врачи старой закалки умеют безошибочно отличить норму от патологии и часто применяют данный метод.
О чем говорит симптом?
Если человек ощущает боль при данном действии, то можно считать, результат определения симптома Вассермана-Мацкевича положительным. Это позволяет заподозрить у него развитие какой-либо из перечисленных патологий:
- Радикулит в области крестца. Это болезнь, при которой происходит поражение спинного мозга, а также повреждение бедренного нерва.
- Особенно сильно симптом Вассермана заметен при наличии грыжи в области поясницы.
- Миозит. При таком состоянии происходит повышение мышечного тонуса и сокращение мускулатуры.
- Болезнь Бехтерева — патология, при которой происходит поражение позвоночника.
- Кроме того, симптом натяжения может развиваться при таком патологическом состоянии, как грыжа в области межпозвоночных дисков.
- Наличие опухоли в области крестца.
- Повреждение суставной ткани.
- Наличие воспаления или деформации в мышечном скелете.
Симптомы, при которых врач может проводить данное обследование
- Пациент жалуется на боли в области поясницы.
- Пациент утверждает, что чувствует боль, покалывания в области ягодиц, бедер и голеней.
- Еще одним из симптомов может стать пониженная чувствительность кожи в этих местах.
- "Прострелы" в районе позвоночника при резкой смене положения.
Действия врача
Помимо симптома натяжения Вассермана, существует еще множество различных методик обследования больного на предмет повреждения нервных окончаний. Очень важно для врача и его пациента, чтобы первый из них мог выбрать правильную тактику действий. Для этого надо понять, какая именно у пациента болезнь.
Симптом Вассермана применяется по специально разработанному алгоритму. Все патологические признаки следует разделить на 4 группы:
- Компрессионные.
- Мышечно-тонические.
- Ликвородинамические.
- Компрессионно-ирритативные.
Такое разделение симптомов позволяет не проводить определение данного признака у пациентов, которые вообще не жалуются на ущемление нервов.
- При жалобах человека на очень сильную боль в области нижней части спины, ягодицах, бедрах, следует проверить, не имеется ли у него грыжа или протрузия. Если подобные патологии отсутствуют, то лучше использовать диагностику симптомов Гольюфлама и Меннела.
- При наличии протрузии следует применять определение симптома Вассермана.
- При наличии грыжи лучше использовать симптомы Мутар-Мартена и Минор-1.
- В том случае, если у пациента имеется несколько грыж и протрузий, то следует использовать симптом Мутар-Мартена.
- Если болевой синдром усиливается при наклоне туловища вперед, то использовать следует методику Меннела и Лассега. Симптом Вассермана в этом случае не даст достоверного результата.
Следует отметить, что использовать данные методики может только квалифицированный врач, в противном случае возможно ухудшение состояния больного и даже развитие боевого шока. Ведь в области спины и поясницы находится огромное количество нервов, целые сплетения. И при наличии воспаления здесь каждое неверное движение может привести к возникновению интенсивного болевого синдрома.
Алгоритм проведения обследования
Чрезвычайно важно сделать процедуру максимально правильно. Это позволит избежать возникновения ложноположительного или ложноотрицательного результата. При правильных действиях достоверный результат получается более чем в 80 % случаев.
- Пациент располагается животом вниз на твердой, ровной поверхности, без подушки.
- Голова должна лежать на боку, руки по швам, плечи прижаты.
- Пациенту следует максимально расслабить все тело.
- После этого невролог плавно поднимает выпрямленную, не согнутую в колене нижнюю конечность.
- Пациент в это время прислушивается к своим ощущениям и сообщает, если чувствует хоть малейший дискомфорт.
- По результатам обследований врач делает вывод о наличии у пациента того или иного неврологического заболевания.
- Как правило, особенно интенсивно боль отдает в область паха и передней части бедра. Дело в том, что именно здесь происходит максимальное натяжение нерва. Результат является положительным, если больной чувствует хоть немного выраженную боль.
Лечение
Как правило, при лечении какого-либо из неврологических заболеваний необходимо комплексное решение проблемы. Это значит, что для эффективной терапии необходимо применять не только лекарственные препараты, но и физиологические процедуры.
Лекарственная терапия обязательно должна включать в себя применение нестероидных противовоспалительных средств в качестве обезболивающего компонента. Сюда относятся такие препараты, как "Диклофенак", "Ибупрофен".
При более выраженном болевом синдроме, пациенту показано применение "Нимесулида", "Декскетопрофена", "Мелоксикама" и так далее. Дозировки и схема лечения назначаются врачом в индивидуальном для каждого пациента порядке и зависит от выраженности симптомов.
Часто схема терапии включает в себя две ступени:
- Сначала применение препарата в уколах - для быстро купирования проблемы.
- Поддержание самочувствия пероральными формами медикаментов.
Еще один лекарственный компонент назначение которого часто является обязательным - миорелаксанты. Например, "Мидокалм" - препарат на основе толперизона. Вещество устраняет воспаление, повреждение в нервном волокне. Имеет инъекционную форму выпуска и таблетированную.
Нелишним является назначение пациенту витаминов группы В. Как правило, препаратом выбора в этом случае становится "Комплигам В" или "Комбилипен". Препараты включают в себя витамины В1, В6, В12 и лидокаин в качестве обезболивающего компонента. Обладая таким мощным составом, лекарство эффективно питает нервную систему и поддерживает ее здоровое функционирование.
Заключение
Определение симптома Вассермана - быстрый и простой способ выяснения состояния у пациента с жалобами на боль той или иной неврологической патологии. Главное, что должен сделать врач, - правильно провести процедуру диагностики и назначить соответствующее лечение.