Ализариновый цвет: история и современность

С древнейших времен люди искали полезные растения, обладающие красящими свойствами. Для росписи, окрашивания тканей и различных изделий применялись разнообразные натуральные красители, которые содержатся в коре, листьях, цветах растений. Современная цветовая палитра насчитывает несколько миллионов оттенков, тонов и полутонов, среди них один из самых популярных – ализариновый цвет.

Описание

Ализариновый относится к прозрачному оттенку красного, тяготеет к фиолетовой тональности, наиболее близок к малиновому цвету. Международный индекс – PR83 в категории красных пигментов. Ализариновый красный цвет получил свое название благодаря натуральному органическому красителю – ализарину.

История

Растение Rubia Tinctorum, или марена красильная, известно как источник красителей с давних пор. В древние времена жители Египта, Персии, Индии, Смирны применяли высушенный и измельченный корень марены для получения красно-розовых красителей, в том числе дорогого и редкого пурпура. Торговцы, которые везли мареновый корень из Леванта и Кипра, называли его так же, как местные жители, – лизари, ализари. С этим названием краситель и вошел в историю, которую запечатлел на страницах своих книг Плиний-старший.

Желто-красный сухой порошок разводили глинистым мелом и получали великолепные яркие краски красного тона, которыми окрашивали хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные ткани.

Ализарин в Европе

Марену выращивали по всей Европе – ведь растение давало чистую прибыль. Особо ценились красители из марены, растущей в Авиньоне (Франция), Баварии, Бельгии, Эльзасе, Голландии. В XIX ст. Вольное экономическое общество Российской империи награждало ученых за выведение новых сортов марены, которую культивировали на Кавказе, в Крыму, в окрестностях Самарканда.

Под марену отводили огромные площади, выращивая выгодную культуру на тысячах квадратных километров. Стоимость 1 кг ализарина составляла 100 франков. Мировая добыча маренового корня в год в середине XIX ст. превышала 70 млн франков. Но вскоре на смену органическому красителю пришло химическое соединение.

Немного химии

Натуральный ализарин получали из высушенного корня марены, в основе красящего эффекта – распад руберитриновой кислоты на сахаристое вещество и ализарин. В 1826 французские химики Робик и Колэн синтезировали в чистом виде ализариновый цвет, название сохранили прежнее.

Сначала вещество считают производным нафталина, только в 1868 Либерман и Грэбе сообщают об удачном опыте синтеза ализарина из каменноугольного антрацена при помощи щелочно-окислительной реакции. Патент был признан во всех странах мира, в том числе в Америке и России.

Впервые в истории растительный краситель был получен искусственным путем. Это открытие было названо одним из самых масштабных по экономическому значению. Ведь синтетический краситель был дешевле, доступнее, чем натуральный, к тому же обладал повышенной прочностью: искусственный ализариновый цвет не выгорал за 9-12 месяцев нахождения на прямом солнце.

Промышленное производство было налажено гораздо позже, в 70-е годы XIX ст., когда синтетические методы получения красителя были усовершенствованы. Благодаря этому огромные плодородные территории, засаженные мареной, были освобождены под другие культуры.

Производство красителя

Ализариновый цвет впервые в промышленном объеме стала выпускать фабрика в Бадене, но уже год спустя 6 немецких фабрик выпускают синтетический краситель. Вскоре к ним присоединились заводы в Швейцарии, Англии и Австрии. В дореволюционной России этим занимался только завод Л. Рабенека, расположенный в Москве. Он выпускал около 100 тонн, тогда как потребности российской промышленности составляли более 400 тонн.

Современность

Палитра ализарина изменяется от фиолетового (pH12) до желтого (pH5,9). В сочетании с ионами металлов ализарин дает нерастворимые ализариновые лаки, или хелатные комплексы, незаменимые в полиграфии. Ализариновый цвет на фото выглядит ярко и нарядно.

Сейчас краситель производят из 99 % антрахинона, который подвергается процессу сульфирования в автоклаве при давлении 12 атмосфер. Полученный в результате взаимодействия с серной кислотой осадок пропускают через деревянный фильтр. Ализарин был незаменим при окрашивании натуральных тканей (растительных и животных волокон). Вещество дает не только сочный ализариновый цвет, но в зависимости от органических соединений (протравы) можно получить разные цвета:

  • при глиноземно-кальциевой – красно-синий;
  • на железной – фиолетовый, синий;
  • на хромовой – красно-коричневый.

Оттенки ализарина всегда отличаются прочностью, не выгорают на солнце, не выцветают, не выстирываются. В 80-е годы XX ст. ализарин сменяют химические красители, например пара-красный, нафтол АС. Однако только ализарин отличается дешевизной и прочностью.

Ализариновый цвет в искусстве

Чтобы получить краски, измельченный и высушенный корень марены смешивали с маслами или органическими соединениями, получая устойчивый краситель. Красные тона получали, смешивая ализарин с оловянными окисями и глиноземом, темно-синие и фиолетовые – с окисями железа, коричневую гамму – с солями хрома.

Многие художники эпохи Возрождения смешивали подобным образом краску, писали не только живописные полотна, но и фрески. Натуральные красители преимущественно использовали до середины XX ст. Специалисты считают авиньонские краски самыми качественными.

В США популяризовал профессиональное название красного оттенка телеведущий и художник Боб Росс. Во время своих телешоу он рассказывал о возможности за полчаса-час нарисовать картину, используя готовые базовые элементы. Он часто показывал ализариновый цвет. Это какой оттенок, знали не многие.

Ализариновые чернила – что это на самом деле?

Краситель из корня марены не входит в состав этого вида чернил, их готовят из чернильных орешков, уксусной кислоты, железного купороса, гуммиарабика. Яркий ализариновый цвет появляется у чернил благодаря раствору индигокармина. Отличие ализариновых чернил от других в том, что благодаря клею и кислоте красящее вещество не выпадает в осадок.

Комментарии