Доиндустриальное общество

Сегодня для общей исторической классификации применяются определенные типы хозяйственных систем. Эта классификация представляет события истории в форме некоторой цепочки. Звеньями являются: традиционное (доиндустриальное) общество, индустриальное и постиндустриальное общество.

Последний термин характеризует структуру, основная роль при производстве и обмене знаниями и информацией в которой принадлежит компьютерам и телекоммуникациям. Индустриальное общество является, в первую очередь, обрабатывающим. В этой системе для производства товаров применяется машинная технология и энергия. Деятельность доиндустриального общества неразрывно связано с добычей. Экономическая система в этом случае основывается на земледелии, рыболовстве, охоте, лесной промышленности. Доиндустриальное общество занимается также добычей газа, нефти, угля и прочих ресурсов.

По мнению специалистов, к традиционной социально-экономической структуре следует относить любое социальное объединение от времени первобытнообщинных охотников до самого промышленного переворота в конце 18 века.

Доиндустриальное общество (в экономическом отношении) может базироваться на земледелии (как древнерусское, древнекитайское или древнеегипетское общество). Эта социально-экономическая структура может основываться и на скотоводстве (как кочевые Тюркские и Хазарские народы). Доиндустриальное общество может быть и рыболовным. Это характерно для прибрежных территорий, исключительно богатых рыбой.

Одной из особенностей традиционного общества является господство распределения с учетом общественного положения (редистрибутивных отношений). Выражаться это может различными формами: централизованным государством (как в Древнем Египте, Китае, Месопотамии), крестьянской общиной (как на Руси).

Необходимо отметить, что редистрибутивные отношения не являются единственным признаком, характеризующим жизнь доиндустриального (традиционного) общества. Безусловно, такие отношения доминируют, однако, вместе с тем, присутствует и рынок. В некоторых случаях рыночные отношения могут даже занимать передовые позиции, обладая значительным влиянием на жизнь людей. Вместе с этим, торговля сводится к узкому кругу товаров, как правило, к предметам аристократической роскоши. В средневековье помещики, получавшие все необходимое в своих имениях, приобретали породистых лошадей, дорогое оружие, украшения.

Социальная сторона традиционного общества также имеет свою специфику. Самым характерным в такой системе является исключительно личная привязанность каждого к редистрибуции. Это отражено в принадлежности каждого человека к какому-либо коллективу, осуществляющему распределение, а также в зависимости от "старших" (по положению, происхождению, возрасту).

При этом переход от одного социального коллектива в другой очень затруднен. Вместе с этим большое значение имеет не только положение всего сословия в обществе, но и сам факт того, что человек относится к той или другой группе. В качестве примера можно использовать сословные и кастовые системы разделения.

Например, в Индии кастой называли замкнутую группу людей, занимающую определенное, строго отведенное ей место в обществе.

Жизнь в структуре сословия достаточно жестко регламентировалась. Такая система разделения в обществе была характерна для дореволюционной России.

Еще одним немаловажным критерием разделения считается община. Здесь это определение применяется в самом широком смысле. Под общиной понимается не только крестьянское объединение, но и купеческий союз Востока, гильдия купцов Европы, ремесленный цех, нищенские и воровские корпорации и прочее.

Государственный строй в традиционном обществе, как правило, был монархическим. Даже в древности и средневековье власть находилась в руках представителей знати.

Комментарии