Курица с имбирем: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение, корень которого широко используется в кулинарии. Его добавляют в выпечку, напитки, похлебки и мясные блюда. В сегодняшнем материале будут подробно рассмотрены наиболее популярные и интересные рецепты курицы с имбирем.
Практические советы
Для создания подобных блюд используют не только целую птицу, но и отдельные части тушки. Перед началом процесса курицу обязательно ополаскивают под краном, досуха промакивают одноразовыми бумажными полотенцами и только потом переходят к очередному этапу. Ее маринуют в собственноручно приготовленном соусе. Кроме тертого имбиря, в него добавляют мед, карри, куркуму, рисовый уксус, цитрусовый сок, чеснок, шафран, соевый соус, чили, молотую паприку или любые подходящие специи.
По желанию целую птичью тушку фаршируют яблоками или какой-то другой начинкой, а потом отправляют в духовку. Запекают блюда из курицы при умеренной температуре. Длительность термообработки зависит не только от размеров кусков, но и от того, домашняя или магазинная птица. Подают курятину с имбирем с любым гарниром. Но лучше всего к ней подходит картофельное пюре, макароны, рассыпчатый рис, овощной салат или каша.
С пряностями
Этот рецепт курицы с имбирем был позаимствован у малазийских хозяек. Сделанное по нему блюдо может смело считаться диетическим. В его составе присутствуют только полезные ингредиенты, а значит, оно не останется без внимания поклонников здоровой пищи. Для его приготовления вам потребуется:
- 0,6 кг охлажденного филе курицы.
- 3 зубца чеснока.
- 2 лаврушки.
- 1 чашка риса басмати.
- 1 кусок корня имбиря длиной около 3 см.
- 1 ч. л. кунжутных семян.
- 1/3 чашки соевого соуса.
- Соль, питьевая вода и горошины перца.
Прежде всего нужно заняться курятиной. Ее промывают, помещают в кастрюльку, заливают прохладной водой и варят в течение получаса с момента закипания, не забыв дополнить горошинами перца и лавровыми листьями. Готовое мясо аккуратно вынимают из горячего бульона, перекладывают на тарелку и оставляют остывать. Потом его нарезают не слишком тонкими пластинками, подсаливают, сдабривают имбирем и давленым чесноком, заливают оставшимся бульоном и кипятят около десяти минут. Готовую курятину выкладывают в порционные тарелки, наполненные предварительно сваренным рисом. Подают ее с соевым соусом, смешанным с кунжутом. По желанию блюдо декорируют дольками помидоров и слайсами огурцов.
С овощами
Данный рецепт курицы с имбирем обязательно окажется в личной кулинарной копилке каждого любителя пряной пищи. Приготовленное по нему блюдо имеет терпкий, сладковатый привкус и гармонично сочетается с мятым картофелем или рассыпчатым рисом. Чтобы накормить им своих родственников, вам обязательно потребуется:
- 1 куриная тушка массой до 1,5 кг.
- 1 средняя головка чеснока.
- 1 сочная морковь.
- 1 репчатая луковица.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 1 ст. л. обыкновенного сахара.
- 1 ч. л. натертого корня имбиря.
- 1 чашка кипятка.
- Соль, душистые специи и дезодорированное масло.
Вымытую курицу режут порционными кусками и натирают смесью тертого имбиря, толченого чеснока, сахара и соевого соуса. По желанию ее дополнительно посыпают солью и душистыми специями, а потом отставляют в сторонку. Буквально минут через тридцать куски птицы обжаривают в растительном масле, дополняют пассерованным луком и морковью, заливают остатками маринада и кипятком, а потом тушат под крышкой чуть больше получаса.
С вином
Эта аппетитная румяная курица с имбирем неплохо сочетается со свежими овощами. Она одинаково пригодна и для детского, и для взрослого питания, а значит, ею можно накормить всю большую семью. Для ее запекания вам потребуется:
- 1 куриная тушка весом 1 кг.
- 50 г свежего корня имбиря.
- 2 чашки белого сухого вина.
- 2 зубка чеснока.
- 4 горошинки черного перца.
- Соль, душистые специи и постное масло.
Промытую птичью тушку обсушивают и разрезают пополам. Подготовленную таким способом курицу маринуют в смеси вина, толченого чеснока, натертого имбиря, перца и 2 больших ложек оливкового масла. Часа через три ее перекладывают на противень и подвергают тепловой обработке. Запекают курицу с имбирем в духовке, прогретой до 200 оC, чуть больше шестидесяти минут. В процессе ее обязательно поливают выделяющимся соком.
С кокосовым молоком
Это одно из наиболее известных блюд тайской кухни. Как правило, его подают с отваренным рисом, дополненным шафраном. Чтобы приготовить пикантную курицу с чесноком, имбирем и соевым молоком, вам обязательно потребуется:
- 500 г охлажденного птичьего филе.
- 500 мл кокосового молока.
- 1 кусок свежего корня имбиря длиной 5 см.
- 2 лавровых листка.
- 1 стручок чили.
- 3 зубца чеснока.
- 1 белая луковица.
- ½ ч. л. куркумы.
- Соль, дезодорированное масло и молотый перец.
Вымытое и просушенное филе нарезают не слишком крупными кусочками и обжаривают в собственном соку, не забывая помешивать. К приготовленной таким способом курятине добавляют кокосовое молоко, куркуму, рубленый чили и лаврушку. Все это доводят до кипения, а через пять минут дополняют зажаркой, сделанной из лука, чеснока и натертого имбиря. Практически готовое блюдо недолго прогревают под крышкой и снимают с плиты.
С кунжутным маслом
Этот вариант приготовления курицы с имбирем и медом по достоинству оценят любители мяса, жаренного на гриле. Чтобы сделать его для себя и своих домашних, вам потребуется:
- 2 птичьи грудки (без шкурки и костей).
- 2 зубца чеснока.
- 1 кусок свежего корня имбиря длиной 3 см.
- 4 ч. л. кунжутного масла.
- 2 ст. л. цветочного жидкого меда.
- 2 ч. л. кунжутных семечек.
- Соль и перьевой лук.
Начинать процесс целесообразно с приготовления маринада для курицы с имбирем. Для этого в небольшой пиале соединяют мед, давленый чеснок, соевый соус и кунжутное масло. Все это дополняют тертым имбирем, перемешивают и равномерно наносят на вымытое и просушенное филе. Минут через пятнадцать курятину обжаривают на смазанном гриле, периодически поливая прокипяченным маринадом. Готовое мясо обсыпают кунжутными семечками и рубленым перьевым луком.
С рисовым уксусом
Эта вкусная курица с имбирем, соевым соусом и специями станет настоящей находкой для любителей пикантных восточных блюд. Она отличается хорошо выраженным ароматом и неплохо гармонирует с отваренным рисом. Чтобы ее приготовить, вам понадобится:
- 600 г филе курицы.
- 150 г свежего корня имбиря.
- 2 зубца чеснока.
- 1 белая луковица.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- По 2 ст. л. обычного сахара и рисового уксуса.
- Вода и рафинированное масло.
Вначале нужно обработать имбирь. Его чистят, шинкуют тонкой соломкой и заливают холодной водой. Минут через десять его откидывают на дуршлаг, а потом пассеруют вместе луком и чесноком. Спустя короткое время к нему добавляют сахар, рисовый уксус и соевый соус. Все это варят до загустения, дополняют кусочками предварительно обжаренной курятины и через пару минут убирают с плиты.
С карри
Курица с соевым соусом и имбирем, сделанная по описанной ниже технологии, отличается ярким, насыщенным вкусом и будет достойным дополнением к самому простому гарниру. Чтобы приготовить такое блюдо, вам потребуется:
- 450 г птичьего филе.
- 3 зубка чеснока.
- 2 белые луковицы.
- 1 ч. л. карри.
- По 2 ст. л. измельченного имбиря и соевого соуса.
- Соль, дезодорированное масло, красный и черный перец.
Вымытое, обсушенное и нарезанное филе маринуют в смеси имбиря, специй и соевого соуса. Минут через пятнадцать мясо отправляют в промасленную сковородку, в которой уже имеется лук и чеснок. Все это обжаривают до готовности, не забыв подсолить. Употреблять данное блюдо можно не только с любым несложным гарниром, но и с томатным соусом или густыми сливками.
С апельсинами и яблоками
Эта румяная курица с имбирем имеет хорошо ощутимый цитрусовый аромат и весьма аппетитный вид. Потому ее можно смело готовить для тихого семейного праздника. Для ее запекания вам потребуется:
- 1 птичья тушка.
- 2 яблока.
- 1 апельсин.
- 1 кусок корня имбиря длиной 3 см.
- 2 зубчика чеснока.
- ½ лимона.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- ½ ч. л. шафрана.
- Соль и дезодорированное масло.
Вымытую и обсушенную тушку шпигуют пластинками чеснока. Затем ее со всех сторон обтирают солью и начиняют дольками яблок и одним кружочком апельсина. Наполненную птицу зашивают кулинарной нитью и маринуют в смеси шафрана, тертого имбиря, соевого соуса, цитрусового сока и 1 столовой ложки постного масла. Через час курицу упаковывают в рукав для запекания и отправляют на тепловую обработку. Готовят ее при 200 оC около девяноста минут.
С томатно-сметанным соусом
Эта вкусная курица с имбирем имеет выраженный аромат и пикантный, очень интересный вкус. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 1 птичья тушка.
- 1 банка помидоров в собственном соку.
- 1 белая луковица.
- 1 кусок свежего имбирного корня длиной 2-3 см.
- 1 сладкий мясистый перец.
- ½ чашки сметаны.
- Соль, чеснок, специи, сушеная зелень и постное масло.
Готовится такая курица с имбирем в соусе из сметаны и консервированных томатов достаточно просто и быстро. Сперва необходимо заняться птицей. Ее моют, обсушивают, нарезают кусками, подсаливают, перчат и отправляют в промасленную сковороду, в которой уже имеется давленый чеснок, тертый имбирь, лук и нашинкованный сладкий перец. Минут через десять все это поливают сметаной, дополняют консервированными томатами и тушат под крышкой около получаса.
С ананасом
Эта изысканная курица с имбирем обязательно понравится любителям всякой экзотики. Она имеет приятный, в меру острый вкус и презентабельный вид. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 1 кг птичьего филе.
- 1 свежий ананас.
- 4 зубка чеснока.
- 1 лайм.
- 1 ст. л. натертого корня имбиря.
- 2 ст. л. коричневого сахара.
- ½ ч. л. жгучего красного перца.
- Соль и дезодорированное масло.
Промытое филе нарезают тонкими длинными полосками и соединяют с тертым имбирем, давленым чесноком и жгучим перцем. Все это прикрывают пищевой пленкой и отправляют на полчаса в холодильник. В разогретую смазанную сковороду высыпают сахар и выжимают лаймовый сок. Спустя какое-то время в образовавшейся карамели обжаривают промариновавшуюся курятину. Минуты через три в общую сковороду добавляют нашинкованный соломкой ананас и подрумянивают все вместе до готовности мяса.
С розмарином и апельсином
Это аппетитное и ароматное блюдо одинаково подходит и для праздничного, и для повседневного обеда. Чтобы угостить им своих домашних, вам потребуется:
- 1 кг охлажденных куриных ножек.
- 2 апельсина.
- 1 кусочек имбирного корня длиной 2-3 см.
- 1 ч. л. меда.
- ¼ ст. л. сушеного розмарина.
- Соль, смесь перцев и постное масло.
В глубокой посудине соединяют тертый имбирный корень, мед, апельсиновую цедру и цитрусовый сок. В полученный маринад погружают вымытые, подсоленные и перченые куриные ножки. Все это прикрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Не раньше чем через час мясо выкладывают в смазанную форму, посыпают розмарином и запекают в предварительно разогретом духовом шкафу.
Салат с авокадо
Это блюдо из курицы, маринованного имбиря и овощей отличается ярким, красочным видом и на редкость приятным вкусом. Оно получается достаточно легким, полезным и невероятно вкусным. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам обязательно потребуется:
- 200 г отварного филе курицы.
- 8 маслин.
- 4 помидора черри.
- ½ луковицы.
- ½ авокадо.
- 2 ст. л. рафинированного постного масла.
- 1,5 ч. л. маринованного имбиря.
- По 1 ч. л. соевого соуса и семян кунжута.
- Соль и смесь перемолотых перцев (по вкусу).
Готовится такой салат из курицы, имбиря и соевого соуса предельно просто. В глубокой емкости соединяют тонко нашинкованный лук и кусочки вареного филе. Туда же отправляют маслины и четвертинки черри. На следующем этапе все это дополняют ломтиками авокадо и измельченным маринованным имбирем. Готовый салат солят, перчат, заправляют соевым соусом и постным маслом, а потом аккуратно перемешивают. Перед подачей его обязательно посыпают кунжутом.
Салат со сладким перцем
Это легкое и малокалорийное блюдо идеально подходит для тех, кто следит за собственным питанием. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 230 г охлажденного филе курицы.
- 150 г свежего зеленого салата.
- 130 г помидоров черри.
- 40 г маринованного имбиря.
- 1 мясистый болгарский перец.
- 1 ст. л. цветочного жидкого меда.
- 1 ст. л. семян кунжута.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- ½ ч. л. специй для куриного мяса.
- 4 ст. л. рафинированного масла.
Начинать приготовление такого салата с имбирем и курицей нужно с обработки филе. Его моют, обсушивают, режут, приправляют и подрумянивают в разогретой сковороде. Как только оно остынет, его отправляют в салатник, в котором уже имеются половинки черри, нашинкованный перец, рубленый имбирь и рваная зелень. Все это заправляют смесью меда, постного масла и соевого соуса, а потом обсыпают кунжутом.
С куркумой
Это пикантное и нежное блюдо, покрытое аппетитной хрустящей корочкой, отлично сочетается с кашами, салатами и пюре. Потому оно поможет внести определенное разнообразие в традиционное меню. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1 кг охлажденной курятины.
- 10 г свежего имбирного корня.
- 5 г куркумы.
- 5 г перемолотого белого перца.
- 100 мл соевого соуса.
- 1 ст. л. жидкого светлого меда.
Вымытую курятину разделывают на порционные куски, а потом натирают куркумой и измельченным имбирем. На следующем этапе все это дополняют медом, белым перцем и соевым соусом, накрывают пищевой пленкой и оставляют на пять часов в холодильнике. По завершении обозначенного времени промариновавшуюся курятину выкладывают в глубокую жаропрочную форму, заливают оставшейся ароматной жидкостью и запекают при умеренной температуре.
С чесноком и кунжутом
Это аппетитное, в меру острое блюдо отличается приятным сладковатым вкусом и легким медовым ароматом. Для его запекания вам потребуется:
- 10 охлажденных куриных ножек.
- 2 зубчика чеснока.
- 100 мл жидкого меда.
- 100 мл соевого соуса.
- По ½ ч. л. измельченного имбиря и зерен кунжута.
- Соль и смесь перемолотых перцев.
Сперва нужно заняться курятиной. Ножки моют, обсушивают, солят, перчат и складывают в глубокую форму. На следующем этапе их заливают маринадом, состоящим из кунжута, тертого имбиря, давленого чеснока, соевого соуса и жидкого меда. После этого их отправляют в умеренно разогретый духовой шкаф. Минут через двадцать их переворачивают и возвращают на тепловую обработку. Готовое блюдо подают с любым пикантным соусом, овощным или крупяным гарниром. Но при желании его можно употреблять просто с куском свежеиспеченного ржаного хлеба.