Макрофотография - так ли это сложно на самом деле? Как снять цветок в макро

Макрофотография – это вид съемки, который кажется довольно простым в исполнении. Но, как и в других способах фотографии, в нем есть свои тонкости и нюансы. Чтобы стать профессионалом, как и в любом деле, необходим большой навык. Поэтому в этой статье вы научитесь основам макрофотографии.

Разбор оборудования

Совсем не обязательно иметь дорогое профессиональное оборудование для того, чтобы создавать потрясающие снимки. То, что написано на различных сайтах, зачастую не совсем правда. Даже новичок с самой простой «зеркалкой» может снять какой-нибудь цветок в макро. Но есть вещь, которая обязательно должна быть у каждого, кто решил заниматься макросъемкой – штатив. У вас может не быть освещения и другого оборудования, но штатив – это то, что должно быть обязательно. Он позволяет уменьшить тряску, передаваемую от рук фотокамере, и сделать снимок более четким и детальным.

Если говорить об объективах, то в хороших руках для макро подойдут самые простые «китовые» объективы. Чаще всего это 18-55mm f4.5–5.6, для задач макро они подходят вполне хорошо. Вот снимок цветка в макро, сделанный на «китовую» линзу фотоаппарата Canon.

Скопия на клевере

Переходим к практике

Итак, как вы поняли, в этой статье речь пойдет именно о стандартных линзах, идущих вместе с «зеркалками», и о том, как сделать неплохие макрофото. Естественно, фотографировать рекомендуется в ручных режимах или режимах с приоритетом диафрагмы. Для того чтобы фотография вышла как можно более резкой и четкой, необходимо подавать меньше света на матрицу, чтобы фото цветов в макро было проработанным и детальным, то есть необходимо прикрывать диафрагму в значениях от 4.5 до 11 в зависимости от условий съемки.

Но не стоит забывать, что из-за закрытой диафрагмы на матрицу стало поступать меньше света, поэтому нужно увеличить его подачу искусственно. Сделать это можно двумя способами: увеличением длины выдержки или поднятием ISO. Наиболее предпочтительным является первый способ, так как при увеличении светочувствительности появляются шумы. Не стоит забывать, что если предметом вашей съемки является неподвижный объект, то можно использовать выдержку около 1/50, а если это подвижный цветок или же насекомое, то выдержка уже выставляется от 1/500 и выше. Вот, в принципе, и вся теория, которую необходимо знать, осталось лишь запастись временем и терпением.

Травинка на песке

Заключение

Итак, макросъемка – это отличный способ создавать потрясающие и завораживающие кадры, показывающие разнообразие нашей природы. Она развивает в вас чувство кадра, поскольку должен быть сделан акцент на цветок, бабочку или снежинку. Кадр не должны перегружать лишние детали, он должен быть лаконичным и простым. Поэкспериментируйте и потренируйтесь, и макро станет вашим любимым стилем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.