Блюда со шпинатом: рецепты с фото
Шпинат – очень полезное вкусное растение, которое широко используется в кулинарии. Этот продукт можно использовать практически в любых рецептах, начиная от супов, заканчивая запеканками и основными блюдами. Ингредиент придает еде необычный зеленый цвет, а также значительно улучшает вкусовые качества всех остальных компонентов, которые содержатся в блюде. Здесь представлены только самые интересные и вкусные рецепты блюд из шпината с фото.
Куриное филе, фаршированное шпинатом с вялеными помидорами
Готовить это блюдо следует из замороженного шпината по рецепту. Курица имеет весьма необычный и интересный вкус, преимущество блюда заключается в его простоте приготовления. Курица со шпинатом может быть в качестве повседневной пищи, но также она станет прекрасным горячим блюдом для праздничного стола.
Чтобы накормить троих человек, необходимо взять 3 небольших куриных филе, замороженный шпинат – 380 г, до 100 мл обычных сливок, одну луковицу, около 100 г моцареллы и 100 г вяленых помидоров. Потребуется и небольшое количество оливкового масла, тимьян и розмарин.
Как готовить
Процесс приготовления достаточно простой, но чтобы все прошло быстро и легко, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:
- Замороженный шпинат необходимо разморозить и отжать из него лишнюю воду.
- Теперь следует заняться обработкой овощей. Вяленые помидоры нарезать небольшими кубиками или соломкой, репчатый лук очистить и измельчить.
- Сначала в сотейнике или на сковороде с толстым дном обжарить лук, затем добавить шпинат, а в конце - вяленые помидоры. Обратите внимание, что нельзя слишком долго жарить шпинат, в противном случае от потеряет свой цвет, тогда блюдо не будет выглядеть так аппетитно.
- Затем в сотейник необходимо добавить необходимое количество сливок, бульонный кубик и тушить все на медленном огне несколько минут. После добавить нарезанную мелко моцареллу.
- С толстой части куриного филе ножом нужно делать надрез в сторону тонкой части. Должен получиться своеобразный кармашек, куда нужно положить шпинатную начинку.
- Начиненное куриное филе обжарить на сковороде с двух сторон, положить на противень и запекать в духовке на протяжении 10-15 минут при температуре в 190 °С. На этом процесс приготовления блюда по рецепту со шпинатом закончен. Перед подачей курицу можно разрезать на меньшие кусочки.
Это блюдо можно приготовить немного по-другому. Перед процессом обжаривания начиненного мяса, куриное филе можно окунуть в муку и яйца, только потом обжаривать. В таком случае мясо приобретает более интересный внешний вид и вкус.
Рецепт супа со шпинатом и лососем
Весьма оригинальный и достаточно вкусный суп. Он имеет необычный зеленый цвет, чем привлекает всех окружающих, а жареный лосось приятно дополняет это блюдо. Процесс приготовления простой, поэтому это первое блюдо сможет повторить и человек, который не имеет больших кулинарных навыков.
Для супа со шпинатом на четверых человек необходимо взять такие продукты:
- мороженный шпинат – 300 г (можно также брать и свежий, в таком случае его нужно будет немного меньше);
- картофель – 120 г (вес продуктов указан в очищенном виде);
- морковь – 120 г;
- сливки – 120 г (рекомендуется использовать 18 % сливки, но по желанию их заменяют на сметану);
- лосось – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.
Также необходимо будет небольшое количество растительного масла и любимые специи для первых блюд. Чтобы упростить готовку, воспользуйтесь бульонным кубиком, он придаст блюду приятный аромат и вкус.
Процесс приготовления
Этапы готовки простые. В первую очередь, необходимо взять кастрюлю, налить в нее воды и поставить на огонь. Потребуется около 1 литра воды, тогда крем-суп будет иметь приятную консистенцию. Сразу же в воду нужно добавить бульонный кубик и нарезанный картофель.
Займитесь подготовкой остальных овощей. Морковь и лук очистить, промыть под проточной водой. Морковь натереть на терке, а лук нарезать мелко, можно не стараться делать красивую нарезку, ведь в конце все ингредиенты будут измельчены на блендере.
Морковку с луком обжарить на сковороде с растительным или оливковым маслом. После чего добавить их в суп, когда овощи практически будут готовы, необходимо положить шпинат и немного проварить его. Добавить соли, перца и любые другие специи, которые вы зачастую используете для первых блюд.
Взять блендер и измельчить отварные овощи со шпинатом до однородной массы, после в кастрюлю влить сливки и довести до кипения. Еще раз попробовать блюдо на вкус, если чего-нибудь не хватает, то добавить.
Последние шаги
Пока крем-суп закипает, возьмите лосося, нарежьте его тоненькими кусочками, немного посолите, посыпьте розмарином, обжарьте на хорошо разогретой сковороде-гриль или на обычной сковороде с толстым дном.
Теперь блюдо по рецепту из шпината готово к употреблению. Остается только готовый суп разлить по порционным тарелкам, сверху аккуратно выложить несколько кусочков рыбы, украсить долькой лимона.
Рецепт салата из шпината и бекона
В этот салат входит большое количество различных ингредиентов, которые поначалу кажутся несовместимыми, но когда вы попробуете блюдо, то поймете, что это настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления салата на 3 человек, необходимо взять 100 г свежих листьев шпината, копченый бекон (6 длинных полосок), несколько ягод клубники, козий сыр – 90 г, кедровые орехи и 1-2 кусочка белого хлеба. Чтобы сделать заправку к этому блюду, нужно приобрести несколько листов свежей мяты, бальзамический уксус, мед, оливковое масло и французскую горчицу.
Готовка салата
Приготовление блюда по рецепту из шпината (с фото каждого этапа его делать проще) начинается с создания соуса. Для этого необходимо взять 6 столовых ложек оливкового масла, туда добавить одну ложку меда, одну ложку французской горчицы и три ложки бальзамического уксуса. Затем необходимо добавить несколько листочков свежей мяты и все измельчить в блендере до однородной консистенции.
Теперь необходимо обработать слайсы бекона. Противень застелить пергаментной бумагой, на него выложить бекон. Включить духовку на 160 °С и немного подсушить продукт, чтобы из него вытек лишний жир. Листья шпината нужно порвать на меньшие кусочки. Ягоды клубники разрезать пополам, если они достаточно большие, то на четыре части.
С хлеба снять корочку и нарезать мякиш небольшими кубиками. Немного поджарить их на сухой сковороде до образования золотистого цвета, до такого же состояния обжарить и кедровые орешки.
Теперь необходимо приступать к сборке салата, в данном случае он подается в небольших специальных емкостях, но если у вас нет таких, то все ингредиенты можно выложить на тарелки. На низ емкости положить шпинат, клубнику и нарезанный кубиками козий сыр, все полить приготовленным соусом для салата. Сверху посыпать измельченным подсушенными беконом и крутонами.
Блинчики под сыром со шпинатом
Прекрасное блюдо по рецепту из шпината предназначено для повседневного употребления, здесь присутствуют только вкусные и полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для нормальной жизнедеятельности. Так как это блинчики со шпинатом предназначены для обычного завтрака или ужина, готовить их достаточно просто и быстро, ведь далеко не каждый человек желает провести половину вечера за плитой, чтобы накормить себя и своих близких.
Для приготовления таких блинчиков возьмите одну упаковку замороженного шпината, 100 г вяленых помидоров в масле, одну большую луковицу, 300 г 22 % сметаны и немного оливкового масла (для жарки). Сверху блюдо нужно будет посыпать 150 г твердого сыра.
Чтобы сделать блины на такое количество начинки, возьмите 300 г муки, 2-3 яйца, 30 мл растительного масла, 300 мл молока и 150 мл воды. Также необходимо будет всыпать в массу немного сахара и соли.
Готовка блинов
Нажарьте блинов, в которые и будет заворачиваться начинка. Для этого возьмите глубокую миску, куда насыпьте определенное количество просеянной муки, туда же вбейте яйца, влейте молоко, растительное масло и воду, добавьте соль и сахар. Теперь нужно все тщательно размешать венчиком, но лучше всего воспользоваться миксером или блендером, тогда получится идеальная масса без комочков.
Жарить блины нужно на сухой сковороде с двух сторон. Если они будут пригорать, то перед каждым новым блином сковороду можно смазывать небольшим количеством сала. Когда все блины будут готовы, можно приступать к следующим шагам.
Приготовление начинки из шпината
Шпинат необходимо достать из упаковки и разморозить его в микроволновке на малой мощности. Затем сцедить лишнюю воду (ее будет достаточно много). Лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками, обжарить его на сковороде с добавлением оливкового масла. Когда овощ будет практически готов, к нему необходимо добавить шпинат и измельченные вяленые помидоры.
Когда все продукты немного обжарятся, в сковороду нужно влить 200 г сметаны, добавить соль, перец, майоран, базилик и все тщательно перемешать. Если хотите, то в начинку также можно положить небольшое количество сыра «Фета».
Теперь положите начинку на блины и закрутите их трубочками, сложите в форме для запекания. Размешайте 100 г сметаны в 100 мл кипяченой воды, добавьте соль и специи, вылейте на блины, а сверху их обильно посыпьте натертым сыром.
Поставить подготовленные блины в духовку на 10 минут при температуре в 120 °С. Возможно, вам покажется, что это блюдо готовится достаточно долго, но на самом деле, время приготовления - не более 1 часа.
Лапша быстрого приготовления со шпинатом
Это блюдо подойдет всем вегетарианцам, которые желают быстро перекусить. Здесь только два основных продукта – шпинат и лапша быстрого приготовления, но чтобы зелень была вкусной, ее все же нужно уметь правильно приготовить.
На две порции этого блюда возьмите:
- листья свежего шпината – 200 г;
- лапша быстрого приготовления – 2 упаковки;
- немного белого вина;
- сок из одного лимона;
- бульонный кубик;
- немного сахара и оливкового масла.
Как видите, необходимых ингредиентов действительно мало, а время приготовления блюда - не более 20 минут.
Способ приготовления
Все очень просто:
- Каждый листочек шпината тщательно промыть и обжарить на сковороде с минимальным добавлением растительного масла.
- Спустя несколько минут к зелени нужно добавить немного белого вина, сахар и бульонный кубик. Тушить на небольшом огне на протяжении нескольких минут. Долго готовить шпинат не нужно, в противном случае он может превратиться в кашу и потерять свой насыщенный зеленый цвет.
- Пока тушится зелень, необходимо поставить на огонь небольшое количество воды и заварить лапшу быстрого приготовления, согласно указанной на упаковке инструкции.
- Теперь необходимо лапшу выложить на порционные тарелки, сверху добавить листья заправленного шпината и все сбрызнуть лимонным соком. Для красоты блюдо можно украсить дольками лимона.
Если вы не вегетарианец, хотите быстро и сытно перекусить, то к этому блюду можно добавить немного жаренного куриного филе. Мариновать мясо следует в небольшом количестве соевого соуса, имбиря и тимьяна. Тогда легкое вегетарианское блюдо превратится в сытную и вкусную еду.
Яйца, фаршированные шпинатной начинкой
Фаршированные яйца подаются на праздничные столы уже на протяжении многих десятилетий. Конечно же, этим блюдом никого не удивишь, но его можно преобразить, добавив в начинку шпинат, который придаст новых вкусовых ощущений.
Чтобы приготовить 18 половинок яиц, возьмите такое количество продуктов: 9 яиц, несколько столовых ложек майонеза, 300 г замороженного шпината, немного чеснока и лук.
Приготовление праздничной закуски
Чтобы процесс готовки прошел быстро и легко, необходимо следовать пошаговой инструкции:
- Отварить яйца. Их нужно держать в кипящей воде на протяжении 8-10 минут. Чтобы они легче чистились, в кастрюлю следует добавить большое количество соли.
- Очистить яйца и разрезать их пополам. Аккуратно достать желток, чтобы не повредить белок.
- Желтки переложить в миску и растолочь их вилкой.
- Очистить лук и чеснок, после нарезать их небольшим кубиком, обжарить на оливковом или растительном масле.
- Разморозить шпинат, убрать лишнюю воду и немного поджарить на сковороде вместе с луком.
- Приготовленную массу нужно отставить в сторону и подождать, пока она остынет.
- Теперь шпинат положить в миску к желтку, добавить несколько ложек майонеза, все тщательно перемешать.
- Затем яйца следует начинить шпинатной массой и красиво разложить по тарелкам. Можно украсить зеленью или мелкими кубиками красного болгарского перца.
На этом процесс приготовления блюда со шпинатом по вкусному рецепту окончен. Оно окажется не только вкусным, но и полезным. Шпинат содержит большое количество микроэлементов и витаминов. В нем присутствуют белки, углеводы, клетчатка, крахмал, большое количество витаминов А и С. Кроме того, в шпинате присутствуют кальций, магний, калий, железо, фосфор. Все это благотворно влияет на организм, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нервной, укрепляет зубы. Блюда из шпината выводят из организма токсины и шлаки, поэтому незаменимы людям, которые придерживаются диет и правильного питания.
Теперь вы знаете множество вариантов блюд со шпинатом по рецепту с фото, все они проверены временем и отработаны, поэтому можно смело готовить любое из них и быть уверенным, что это действительно вкусно. Во время приготовления еды со шпинатом, у начинающих кулинаров может возникнуть только одна сложность – превышение время приготовления зелени. Этот продукт не любит длительной термической обработки, ему достаточно несколько минут, чтобы полностью приготовиться. Обязательно учитывайте эту особенность.