Пекановый пирог: рецепт приготовления с фото
Пироги бывают разными. Некоторые привыкли к тяжелым блюдам, а кто-то предпочитает сладости с легким кремом. Пекановый пирог – это традиционная для Америки сладость. Его готовят на многие праздники, например на Рождество. Однако сейчас продукты для правильного десерта можно купить везде. В основе такого вида пирога – песочное тесто. Его совсем немного, оно покрывает дно и бортики формы. Затем его заполняют начинкой, орехами и отправляют в духовку, пока начинка не застынет. Готовить такие пироги просто, а результат нравится многим. Это неудивительно, ведь пирог оригинальный и вкусный.
Приготовление вкусного пирога
Пекановый пирог представляет собой сочетание основы, достаточно хрустящей, начинки из кленового сиропа, яиц, масла и орехов. Это позволяет получить нежное и вкусное сочетание.
Для данного рецепта нужно взять:
- 175 грамм муки;
- 2,5 стакана орехов пекан;
- 225 грамм сливочного масла;
- 150 грамм кленового сиропа;
- 2,5 столовых ложки рома;
- три яйца;
- 250 грамм сахара.
Для начинки еще дополнительно берут 85 грамм сливочного масла.
Как приготовить пирог с орехом пекан?
Сначала делают основу. Для этого масло нарезают кубиками, пересыпают мукой и тщательно растирают. Добавляют щепотку соли. Кладут еще три столовых ложки ледяной воды, все аккуратно вымешивают, формируют шар. Кладут тесто в холод. В это время можно разогреть духовку до 190 градусов.
Охлажденное тесто раскатывают по размеру формы. Выкладывают его в форму, формируют дно и бортики. Накрывают тесто фольгой. Чтобы оно получилось плотным, рекомендуют насыпать на фольгу фасоль, она придержит основу. Выпекают ровно 12 минут. После убирают фасоль и готовят тесто для пеканового пирога еще пять - десять минут.
Сливочное масло кладут на сковороду, нагревают, чтобы оно растаяло. Всыпают сахарный песок порциями, помешивают, чтобы он растворился. Снимают сковороду с огня и вводят кленовый сироп, ром, можно добавить ванилин. Остужают массу для начинки.
Отдельно в миску кладут все три яйца, взбивают их с помощью миксера. Вводят в массу из сахара и сиропа. Взбивают все вместе, чтобы получилась воздушная масса. Пекан в американском пироге должен быть измельченным. Можно порубить его ножом до крупной крошки, кто-то же прокручивает его через мясорубку. Вводят ингредиент в начинку, размешивают.
Кладут массу в готовое тесто. Выпекают пекановый пирог при той же температуре еще 40-50 минут. Подают в холодном или теплом виде.
Второй вариант начинки для вкусного пирога
В данном рецепте используют ту же основу для песочного теста. Однако начинку выбирают другую, более сливочную. Для нее нужно взять:
- три яйца;
- сто грамм меда в жидком виде;
- 50 грамм сахара;
- три столовых ложки топленого масла;
- пару чайных ложек кукурузного крахмала;
- четверть чайной ложки соли;
- 400 грамм пекана.
Кукурузный крахмал помогает сделать начинку более нежной по консистенции.
Приготовление начинки
Песочное тесто выкладывают в форму, формируют бортики. Отдельно в миске соединяют яйца, крахмал, соль, мед и сахар. Добавляют масло. Все тщательно взбивают до более пышного состояния. На основу для пирога кладут орехи, заливают нежной начинкой. Кладут форму на противень. Не стоит пугаться, когда орехи всплывут.
Можно оторвать от фольги куски, накрыв ими края пирога. Это поможет их не пересушить. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают пекановый пирог по рецепту около десяти минут. Затем убавляют температуру до 180 градусов и готовят еще двадцать минут. Снимают фольгу с пирога, аккуратно, чтобы не обжечься. Затем подрумянивают еще десять минут. Готовый вкусный пирог охлаждают, нарезают на порционные кусочки и подают к столу.
Пекановый пирог: фото и список ингредиентов
Такой пирог получается очень нарядным. Количество ингредиентов рассчитано на стандартную форму для запекания с диаметром в 24 сантиметра. При необходимости количество ингредиентов регулируют. Для теста нужно взять следующие продукты:
- 275 грамм муки;
- 150 грамм сливочного масла;
- 50 грамм мягкого сыра;
- пару столовых ложек сахара;
- одно яйцо.
Для начинки нужно приготовить:
- три яйца;
- сто грамм сахара;
- 150 грамм патоки;
- столько же кленового сиропа;
- пару столовых ложек ванильной эссенции;
- 50 грамм растопленного сливочного масла;
- сто грамм орехов пекан, разрезанных на половинки.
Также понадобится одно яйцо для смазывания пирога и сахарная пудра для украшения.
Как приготовить десерт?
Рецепт этого пирога с пеканом немного сложнее, но он получается нарядно украшенным. Для теста соединяют муку и масло. Растирают ингредиенты прямо руками. Вводят раскрошенный сыр и снова растирают. Этот ингредиент сложнее смешать, придется постараться. Добавляют сахар. Делают выемку в тесте и вбивают одно яйцо. Капают пару столовых ложек холодной воды и замешивают тесто. Собирают его в комок и убирают на тридцать минут на холод.
На стол насыпают немного муки. Раскатывают примерно три четвертых теста. Перекладывают тесто в форму, формируют бортики, излишки срезают. Прокалывают основание вилкой. Укладывают тесто в форме в холодильник еще на тридцать минут.
Остаток теста раскатывают, из него вырезают листочки, рисуют с помощью ножа прожилки.
Духовку разогревают до 180 градусов, сразу устанавливают противень, чтобы он прогрелся. Приступают к начинке.
Как сделать начинку? Советы по приготовлению
В большой емкости соединяют сахар, патоку и кленовый сироп. Вводят ванильную эссенцию, растопленное масло. Размешивают все до однородности. Отдельно взбивают три яйца, затем аккуратно вмешивают их в начинку.
Достают из холодильника готовое тесто, насыпают все орехи. Заливают все начинкой. Орехи частями всплывают, не стоит этого пугаться.
Одно яйцо взбивают. Смазывают края теста. К ним прикладывают листочки, слегка прижимают. Смазывают их яйцом. Переставляют форму на противень и запекают пирог около часа. Начинка должна стать гуще, слегка подняться.
В чем отличительная особенность данного пирога? Его можно заморозить. Для этого лакомство заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру. В таком виде пирог хранят до трех месяцев. Перед употреблением размораживают. Также при необходимости можно отказаться от украшения листочками из теста.
Вкусные десерты любят, пожалуй, все. Пирог с орехом пекан родиной из Америки. Там его готовят на все значительные праздники. Также можно встретить упоминания об этом лакомстве в фильмах и сериалах. Готовить такой пирог можно самостоятельно. Начинки выбирают разные, некоторые содержат мед, патоку, кто-то кладет кленовый сироп или же крахмал. Все ингредиенты смешивают, соединяют с орехами и покрывают ими тесто. Орехи также можно класть в разном виде. В некоторых рецептах орехи дробят мелко, а в других – просто делят на половинки. Запекают такой пирог в духовке. После остужают. Еще один плюс лакомства в том, что его можно поместить в морозилку, а затем размораживать.