Японский завтрак: рецепты блюд японской кухни
Япония - прекрасная страна, богатая необычными для жителей других стран традициями и вкусами. Туристов, впервые приехавших в Страну восходящего солнца, поражают интересная культура и разнообразная кухня, которая очень сильно отличается от европейской. В данной статье будут рассмотрены некоторые национальные рецепты этой страны и что входит в японский завтрак.
Предпочтения японцев
Японцы предпочитают есть все свежее и натуральное, желательно без какой-то обработки или с минимальной. Высокое качество продуктов для них на первом месте.
Применяют в рационе огромное количество разнообразных морепродуктов.
При подаче блюд японцы довольствуются принципом "размер порций меньше, но разнообразней".
Что едят японцы? Конечно же, основным компонентом многих блюд в Японии является рис с клейкостью выше нормы. Это позволяет есть его палочками (как положено у японцев).
Из морепродуктов едят практически все: рыбу, морских животных, водоросли, моллюски и так далее. Причем большинство употребляется в сыром виде.
Очень часто в японских блюдах применяется соя, которая подвергается глубокой переработке, что позволяет получить соевый соус, соевое молоко, мисо, тофу, юбу, натто и эдамамэ.
Так же широко в японской кухне используются фасоль, салат, морковь, капуста, огурцы, васаби, бамбук, дайкон, лотос и так далее.
Японский завтрак
Завтрак для японцев очень важен. Ведь именно самый первый прием пищи в начале дня дает организму бодрость и хорошее настроение на весь день. Японский завтрак включает в себя прием риса и натто (соевые бобы, которые кладутся поверх риса). Натто примечателен тем, что богат белком растительного происхождения. Это позволяет надолго утолить голод.
Кроме риса и натто, японцы готовят на завтрак омлет, который сворачивается в рулет. В него добавляется соевый соус и немного сахара. Данное блюдо называется тамаго-яки.
Очень популярен в Японии мисосуп (мисосиру). Это суп, приготовленный из пасты мисо. В него добавляются водоросли вакамэ, сыр тофу и другие компоненты. В зависимости от времени года и территории страны ингредиенты могут быть разнообразными.
Также на завтрак японцы подают маринованные овощи (цукэмоно). В них добавляется мало соли, и они не подвергаются тепловой обработке. Это позволяет сохранить все полезные вещества в овощах.
Из напитков на завтрак японцы предпочитают полезный зеленый чай.
Японские блюда на завтрак отличаются тем, что они довольно-таки питательны и заряжают энергией на целый день.
Обед и ужин японцев
На обед японцы готовят легкую еду. В основе, как всегда, рис. К нему подается рыба в любом виде (маринованная, на гриле или сырая). Дополнительно подаются салаты или отварные овощи. Для заправки салатов используется соевый соус либо рисовый уксус.
Из напитков предпочтение отдается чаю.
А вот любимый многими европейцами майонез у японцев практически нигде не применяется.
Ужин японцев плотный. Как обычно, это рис или лапша. Также употребляют супы рыбные, овощные или мясные. Причем японцы не используют ложки. Сначала палочками вылавливают кусочки мяса и овощей, далее бульон выпивают прямо из пиалы.
На ужин также могут подавать пропаренные овощи, мясо, рыбу, маринованные закуски.
На десерт употребляют вагаси, приготовленные из риса или бобовых, желатина, трав, фруктов.
Ниже рассмотрим, как приготовить онигири - блюдо из риса и разнообразной начинки. Оно употребляется как на завтрак, так и на обед и ужин.
Странные блюда японцев
Японская еда (рецепты приготовления ниже) отличается разнообразием и странностью. Есть такие блюда, которые жителям других стран кажутся отвратительными. Среди них можно отметить такие, как:
- Тертый японский ямс, отличающийся неприятной скользкостью.
- Уни - половые органы морских ежей.
- Хабушу - сакэ (крепкий напиток) с гадюкой внутри.
- Широ но одориги - извивающаяся рыба с перепелиным яйцом, подаваемая живой.
- Шиокара - кальмар, маринованный в потрохах.
- Натто - вонючая, липкая соя.
- Черная серная лапша - лапша, отваренная в сере.
- Зазамуши - личинки насекомых, живущих в реке.
- Фугу - самая ядовитая рыба.
- Ширако - сперма трески, поедаемая как сырой, так и приготовленной.
Несмотря на странность рецептов японской еды, известно, что японцы отличаются от жителей других стран крепким здоровьем и долголетием. Натуральность продуктов и минимум их обработки дают о себе знать.
Как приготовить онигири?
Очень часто японцы готовят такое блюдо, называемое онигири. Оно похоже на суши и роллы, но готовится легче. Важно правильно подобрать рис. Он должен быть липким. Сначала кипятят воду. Рис тщательно промывают 6-8 раз, затем кладут в кипящую воду. Воду не подсаливать. Продукт должен получиться пресным. Варят 5-7 минут на средней мощности, далее минут 10 - на медленном огне. Плиту выключают и оставляют рис довариваться до нужного состояния примерно 20 минут.
Далее из готового риса формируются треугольники либо шарики, внутрь которых можно положить какую-либо начинку (можно и без нее). Из водорослей делают подложку, куда кладутся готовые рисовые треугольники.
Для формирования треугольников можно использовать пищевую пленку. А еще лучше использовать специальные формочки.
Начинка онигири
В качестве начинки японцы используют различные морепродукты: лосось, икра, креветки, тунец. Очень популярны онигири с солеными сливами. Также используются мясо, курица, свежие или маринованные овощи, водоросли, сливочный сыр и лосось. Начинку можно класть внутрь, а можно смешать с рисом и уже потом формировать треугольники (шарики).
При желании в рис можно добавить соевый соус или кунжутное масло.
Перед подачей онигири можно украсить семенами кунжута, кусочками фруктов, водорослей, овощей.
Вместо подложки из водорослей для рисовых треугольников можно приготовить омлет, в который они будут завернуты. Для его приготовления понадобятся яйцо, майонез и крахмал. Взбив их в однородную массу, посолить, поперчить и обжарить на сковородке с двух сторон.
Необычное блюдо - тамагояки
Есть у японцев такое блюдо, как японский тамагояки, который полюбился многим. Это омлет со сладковатым вкусом, приготовленный особым способом. За сладкий вкус его любят и многие дети. Техника приготовления несложная.
Берут яйца, штук пять, и слегка взбивают (30 секунд на медленной мощности миксера). Далее нужно процедить их через сито. Затем добавляют соевый соус (1,5 ч. ложки), сахар (1 ст. л.), рисовый уксус (1 ст. л.). Все тщательно перемешивают. Далее начинается обжаривание омлета. Желательно использовать квадратную сковороду. Огонь должен быть несильным. Тонким слоем наливают яичную смесь и, как только она схватится, омлет сворачивают в рулет и оставляют на краю сковороды. В свободное место наливается еще раз яичная смесь, и первый готовый рулет сворачивается уже во второй. Процедура повторяется три-четыре раза. Получается 3-4 слоя омлета в рулете. Получившийся рулет режут на порции. Блюдо можно подавать с имбирем, васаби, дайконом и так далее.
Несмотря на то что в большинстве рецептов японской еды используют рис и сою, блюда японцев разнообразны и красиво оформлены.
Послесловие
Рассмотрев то, что едят японцы, можно прийти к выводу, что их долголетие связано с правильным питанием и образом жизни. Известно, что рис очень полезен для организма, богат необходимыми микроэлементами. Морепродукты также очень важны для здоровья человека.
Сбалансированный японский завтрак позволяет японцам всегда держать себя в хорошем состоянии.