Ярослав Кузьминов: биография, личная жизнь, карьера, интересные факты, фото

Высшая школа экономики - престижный вуз, попасть в который стремится огромное количество абитуриентов изо всех уголков России. Ее основателем, сумевшим реализовать экономический вуз совершенно нового образца, стал Кузьминов Ярослав Иванович, кандидат экономических наук и известный общественный деятель.

Кто такой Я. И. Кузьминов?

Имя Кузьминова Ярослава Ивановича для многих деятелей российской науки, специализирующихся в экономике, несомненно является знаковым. Инициативный ученый стоял у истоков большого количества проектов, направленных на улучшение отечественной экономики. Также в сферу его научных интересов входит теория государственного управления, экономика образования и экономическая история.

Именно ему принадлежит идея создания высшего учебного заведения, которое бы кардинально отличалось от всех существующих. Кузьминов предполагал, что экономику магистерского уровня в подобном вузе можно будет изучить всего лишь за год. После целого ряда преобразований появилась Высшая школа экономики, которая стала одним из самых популярных учебных заведений России.

Биография

Ярослав Иванович Кузьминов родился в Москве. Его отец - Иван Иванович, был доктором экономических наук, поэтому ребенок воспитывался в атмосфере цифр, расчетов и сложных для восприятия терминов. Окончив школу, будущий ученый стал студентом экономического факультета МГУ, после окончания которого около 10 лет преподавал там же. В 1985 году он стал кандидатом наук, успешно защитив диссертацию, которая была напрямую связана с экономикой социальных отношений.

В 1989 году именно по его инициативе в Московском физико-техническом институте была открыта кафедра экономической теории. В то же самое время Ярослав Иванович контролирует работу сектора историко-экономических исследований при институте РАН. В начале 1990-х годов он предложил концепцию создания Высшей школы экономики, которую возглавляет и по сей день.

Как появилась ВШЭ?

Идея создания Высшей школы экономики пришла в голову Кузьминову Ярославу и его другу Евгению Ясину в 1990 году. Изначально друзья планировали создать колледж, где у каждого студента будет возможность получить большое количество знаний в кратчайшие сроки. На протяжении всего 1992 года Кузьминов постоянно обращался в Правительство РФ с целью получения разрешения на открытие вуза.

Своих первых студентов школа приняла в 1993 году, и уже тогда стало понятно, что от формата института придется отказаться, поскольку студенты хотели получать образование бакалавров и магистров. Учебное заведение достаточно быстро зарекомендовало себя как место, где можно получить качественное образование, поэтому в 1996 году ему было присвоено звание государственного университета.

История ВШЭ

С самого момента открытия Высшей школы экономики и по сей день Кузьминов Ярослав Иванович занимает пост ректора. Он достаточно легко справляется с возникающими сложностями, а также привлекает в свой вуз новых преподавателей, которым было бы интересно получить уникальный опыт, а в перспективе - место в штате университета. Именно благодаря нему во ВШЭ постоянно увеличиваются направления, по которым осуществляется подготовка студентов.

Кузьминов держит на контроле прозрачность поступления в вуз, куда невозможно попасть "по блату", а также постоянно культивирует в своих преподавателях требовательность по отношению к обучающимся. Благодаря Ярославу Ивановичу, не только во ВШЭ, но и во многих других вузах страны стали использовать систему “Антиплагиат” для проверки студенческих работ. Именно при нем в университете появились первые научно-учебные лаборатории, где могут собираться студенты, аспиранты и преподаватели для обсуждения научных проектов и ведения совместных разработок.

Исследовательский университет

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в середине 2000-х годов начал реализовывать в своем вузе концепцию научно-исследовательского учреждения, согласно которой преподаватели получают определенные стимулы для занятия наукой и публикаций в широко распространенных научных изданиях. По словам ученого, для него важно, чтобы школа превратилась в такое учреждение, где будут стремиться преподавать самые лучшие исследователи планеты.

Для достижения поставленных целей Кузьминов намерен на постоянной основе проводить строгую селекцию преподавательского состава, об этом он заявил еще в 2013 году. По его словам, важно переломить мышление педагогов и научить их работать в существующих реалиях, когда оценка их работы осуществляется исключительно на основе цифр. В планах Ярослава Ивановича выйти на такой уровень, чтобы все труды, созданные во ВШЭ, максимально соответствовали тенденциям современной науки и воспринимались научным сообществом на полном серьезе. По его мнению, это станет возможным к 2023-2025 годам.

Общественная деятельность

СМИ достаточно часто упоминают имя Ярослава Кузьминова, ректора ВШЭ, в связи с его большим количеством предложений, направленных на социальные преобразования. В частности, именно ему принадлежат идеи, связанные с реформами государственной службы 1990-х годов и структурными изменениями в госуправлении, а также целый ряд программ по борьбе с коррупцией в госструктурах.

Также Кузьминов принимал активное участие в разработке стратегии Германа Грефа, сейчас курирует создание и реализацию Стратегии-2020, согласно которой будет действовать Правительство РФ для социально-экономического развития государства. По состоянию на 2018 год Ярослав Иванович входит в состав большого количества комиссий и советов, созданных для улучшения качества жизни россиян.

Политическая карьера

Ярослав Кузьминов – ректор Высшей школы экономики с 1993 года. За это время ему удалось выстроить работу в своем вузе так, чтобы оставалось время на другую деятельность, в частности на политику. В 2014 году он выдвинул свою кандидатуру в Московскую городскую думу по 45 округу и получил поддержку от партии «Единая Россия». На выборах Кузьминову удалось набрать более 12 тысяч голосов, что составило 40,9 % от всего количества избирателей, пришедших на участки.

После получения места в Думе VI созыва Ярослав Иванович стал участником трех комиссий, координирующих образование, жилищную политику и городское хозяйство, а также финансы и экономическую политику. На вопросы о том, планирует ли Кузьминов войти в состав Государственной думы РФ, ученый конкретного ответа не дает.

Образовательная реформа

Достаточно сложно посчитать количество нововведений, которые были предложены Кузьминовым Ярославом. ВШЭ достаточно часто становилась для них стартовой площадкой. Одно из таких нововведений было опубликовано в 1997 году, тогда ученый со своими коллегами предлагал увеличить финансирование для образовательных учреждений, при этом последние должны были обрести самостоятельность и выйти на нормативное денежное обеспечение. Кузьминов также является одним из авторов системы ЕГЭ.

С 2001 по 2009 год Я.И. Кузьминов стал сопредседателем РОСРО – совета, инициирующего развитие образования в России. В 2000-х годах его называли «серым кардиналом», который принимает решения за министров образования. Сам Ярослав Иванович это неоднократно опровергал. Вполне возможно, что такая ситуация возникла благодаря научному авторитету экономиста, многочисленные разработки которого были внедрены в жизнь.

Современные образовательные идеи

Среднее общее образование также интересует Кузьминова Ярослава Ивановича, Высшая школа экономики - не единственная сфера его интересов. Ученый выступает за создание общеобразовательных учреждений полного дня, а также за активное внедрение инклюзивного образования и всяческую поддержку одаренных детей государством. Отдельной поддержки требуют преподаватели, именно поэтому в 2012 году Кузьминов принимал активное участие в создании законодательных актов об образовании.

Ученый предлагал повысить заработную плату преподавателям. По его мнению, репетиторство лучше законодательно запретить, вместо этого школьник может брать официальные дополнительные уроки в своем учебном заведении. Кузьминов также требует от Министерства образования постоянно проводить проверки в тех вузах, которые пользуются популярностью из-за специальностей, на которые наблюдается ажиотажный спрос – юриспруденция, экономика и т. д.

Политика и образование

Ярослав Кузьминов, биография которого насчитывает большое количество научных и политических достижений, считает, что смешивать политику и образование нельзя. Именно поэтому он отказался исполнить рекомендацию столичного ГУВД, которое требовало от вузов отчислить тех учащихся, кто принял участие в «Марше несогласных». По словам ректора, университеты должны защищать права студентов на получение образования, и те имеют право на собственную политическую позицию, которую могут проявлять за пределами вуза.

В 2013 году оппозиционер Алексей Навальный раскритиковал ВШЭ и лично Кузьминова за сформированную структуру госзакупок и неправомерное расходование бюджета в университете. Ректор не стал отмалчиваться и пригласил Навального поучаствовать в открытых дебатах на данную тематику. Встреча прошла в достаточно спокойной обстановке, где обе стороны в присутствии зрителей и прессы обсудили возникшие друг к другу вопросы.

Награды

Строгость, справедливость и желание улучшить Россию – именно так можно охарактеризовать Кузьминова Ярослава Ивановича. Высшая школа экономики, созданная им с нуля, на протяжении нескольких лет выпускает профессиональные кадры и постоянно совершенствуется. Его заслуги перед государством огромны, об этом свидетельствуют два ордена «За заслуги перед Отечеством», медаль им. П. А. Столыпина, а также большое количество наград от самых разных частных и государственных структур.

Кузьминова также признали лучшим ректором России в 2004 году, пожалуй, именно этот факт стал переломным в карьере ученого. Все награды, полученные им после, чаще всего были связаны не с научной, а с общественной деятельностью Ярослава Ивановича. Впрочем, у него имеется достаточно большое количество планов, а это значит, что он может пополнить количество своих наград в любое время.

Публикации

Ярослав Кузьминов – ректор, известный большим количеством научных работ. Как правило, руководители вузов достаточно редко пишут подобные труды, поскольку заботы о студентах и коллегах отнимают огромное количество времени. Среди публикаций Кузьминова особого внимания заслуживает пособие «Тезисы о коррупции», вышедшее в 2000 году, где автор предлагает свое решение актуальной для страны проблемы. Иногда Ярослав Иванович публикует свои статьи в научных журналах, например научная статья «Образование в России. Что мы можем сделать?» вышла в 2004 году в «Вопросах образования».

Поскольку написание научных трудов требует большого количества времени, Кузьминов достаточно часто пишет их в соавторстве с коллегами. Так, с помощью М. М. Юдкевича было создано объемное пособие по институциональной экономике, которым пользуются не только в Высшей школе экономики, но и в других вузах соответствующего профиля. Одной из самых ранних известных работ Я. И. Кузьминова является «Отчуждение труда: история и современность», вышедшая в 1989 году и написанная в соавторстве с его женой – Эльвирой Набиуллиной.

Личная жизнь

Ярослав Кузьминов, биография и личная жизнь которого постоянно находятся в поле внимания прессы, достаточно спокойно относится к своей известности. О первой супруге ученого практически ничего не известно, однако именно в первом браке были рождены сын Иван и дочь Ангелина. Второй супругой научного деятеля стала Эльвира Набиуллина, которая по состоянию на 2018 год является председателем Центробанка РФ.

Будущие супруги познакомились в аспирантуре МГУ, где оба писали и защищали свои диссертации. Пара некоторое время встречалась, потом они расписались, и в 1988 году Эльвира родила сына Василия, который также окончил Высшую школу экономики в 2009 году, а затем получил магистерское звание в Манчестере. Известно, что сейчас сын двух экономистов является научным сотрудником ВШЭ.

Несмотря на то что жена Ярослава Кузьминова также является экономистом и занимает куда более важный пост, она, по заверениям друзей и коллег, является скромнейшим человеком, к которому всегда можно обратиться за помощью. Кузьминов и Набиуллина счастливы в браке более 30 лет, их называют одной из самых крепких пар в российской политике.

Комментарии