Онкомаркер поджелудочной железы: виды и норма

При наличии подозрения на образование злокачественной опухоли поджелудочной железы специалист обязательно назначает анализ крови, определяющий онкомаркер поджелудочной железы. Данное исследование одним из первых используется для раннего определения онкологического процесса. Устанавливается несколько типов веществ, которые вырабатываются опухолью, и они устанавливаются специальными лабораторными исследовательскими методами.

Показания к исследованию

Есть несколько патологических состояний, при которых требуется выполнение исследования на онкомаркеры поджелудочной железы для своевременной диагностики патологического процесса:

  • хронический панкреатит;
  • кистозные формирования и прочие доброкачественные опухоли железы, особенно те, которые увеличиваются в размерах, когда проводится динамическое УЗИ;
  • формирование клинической картины, которая характерна для онкологии железы;
  • псевдотуморозный панкреатит;
  • контроль эффективности проведенной операции (насколько полно удалено образование) и консервативной терапии (химиотерапии, лучевой) при раке поджелудочной железы;
  • для установления метастатического поражения прочих органов, если отсутствуют клинические симптомы метастазов;
  • для прогнозирования протекания онкологической болезни.

Правила подготовки к исследованию

Чтобы подготовиться к сдаче исследования на онкомаркеры поджелудочной железы, нужно соблюдать некоторые простые рекомендации:

  • Не пить и не есть ничего, помимо негазированной чистой воды, на протяжении десяти часов до сдачи анализа: попадающие в крови после приема пищи белки могут вызывать ложноположительный результат обследования.
  • Не употреблять спиртные напитки как минимум за два дня до анализа.
  • Не меньше, чем за сутки до осуществления обследования, нужно отказаться от сладостей, жареной, соленой, жирной пищи и других продуктов, усиливающих секрецию панкреатического сока, а также перистальтику кишечника и прочих пищеварительных органов.

В течение двух недель перед анализом на онкомаркеры поджелудочной железы не принимать какие-либо лекарственные средства в любой форме выпуска (мази, свечи, инъекции, таблетки и т.п.), в том числе препараты нетрадиционной медицины (настои и травяные отвары). Если же пациент пьет лекарства, необходимые для жизни, к примеру, антиконвульсанты при эпилепсии, кроверазжижающие, антигипертензивные средства, то отменять их нельзя. Однако обязательно нужно сообщить об их употреблении лечащему врачу перед сдачей исследования на онкомаркеры поджелудочной железы.

Физической работой и разными видами спорта как минимум за одни сутки до анализа заниматься нельзя. Нужно избегать также нервно-эмоционального напряжения.

Запрещено курить перед исследованием хотя бы в течение суток, поскольку из-за курения повышается секреция желудка, рефлекторно усиливается синтез панкреатического сока и желчный синтез, что может отразиться на результатах исследования.

Процедура сдачи анализа

Для обследования на онкомаркеры рака поджелудочной железы человеку нужно сдавать венозную кровь. Лучше производить забора материала натощак с утра. Кровь (пять миллилитров) у пациента берут из кубитальной вены. Чтобы результат был более информативным, необходимо правильно подготовиться к такому исследованию.

Специалист лабораторной диагностики после сдачи крови проводит несколько исследований (ИФА-методом) и выписывает заключение. Готов результат будет через сутки или ранее в случае необходимости. Результаты интерпретируются только лечащим врачом-онкологом, знакомым с историей заболевания пациента, его сопутствующими болезнями, при которых бывает повышено количество онкомаркеров.

При выявлении их высокого содержания почти во всех случаях понадобится проведение исследований повторно. Контрольные анализы нужно выполнять в том же самом лечебно-диагностическом учреждении, где первичный, поскольку показатели различных лабораторий чаще всего отличаются.

Тип маркеров и частота проведения исследования устанавливается индивидуально лечащим врачом.

Какова норма для онкомаркеров поджелудочной железы?

Норма и отклонения в результатах исследования

Многократное превышение значений нормы при установлении содержания веществ, то есть маркеров опухоли злокачественного типа, почти всегда говорит о наличии в организме такой опухоли. Чем выше данный показатель, тем больше вероятность наличия рака. О наличии метастазов и величине новообразования судят также по тому, насколько превышено содержание онкомаркеров относительно нормы.

Нормальные значения онкомаркеров, которые определяются при подозрении на онкологию поджелудочной железы:

СА19-9 – не более 40 МЕ/мл;

М2-РК – не более 15 ед/мл;

СА50 – не более 23 ед/мл;

СА72-4 – не более 6,9 МЕ/мл;

СА125 – 22-30 МЕ/мл;

СА242 – не более 30 МЕ/мл;

АФП – не более 10 МЕ/мл.

Часто превышена норма онкомаркеров при новообразовании поджелудочной железы.

Когда полученные результаты отклоняются от нормальных значений, необходимо дообследование человека: назначаются КТ, УЗИ органов полости брюшины, затем проводится биопсия при диагностировании в поджелудочной железе опухолевидного образования.

Онкомаркеры новообразования ПЖ

При раке поджелудочной железы онкомаркерами называются вещества, выделяемые этой опухолью в кровь. Это по химическому строению белково-углеводные соединения (гликопротеиды). Чтобы диагностировать опухоль железы, смотрят на главные и дополнительные маркеры в исследовании.

Какие онкомаркеры поджелудочной железы самые информативные, интересно многим.

Основные маркеры

В число главных онкомаркеров онкологической патологии железы, которые диагностируются в обязательном порядке, если есть подозрение на рак, входят гликопротеиды СА19-9 и СА50. Оптимально одновременно проверять значения этих обоих соединений, поскольку нерезультативно определение одного онкомаркера.

При повышении сразу обоих показателей неутешительный диагноз практически 100% будет подтвержден.

СА50

Выявление данного сиалогликопротеина является наиболее информативным исследованием на опухоль поджелудочной железы: если повышен СА50, высока вероятность наличия в поджелудочной железе онкологического процесса, поскольку это оганоспецифичный антиген.

Недостаток данного исследования – его высокая цена, по сравнению с установлением другого главного онкомаркера – СА19-9 - поджелудочной железы.

СА19-9

Синтез этого гликопротеида осуществляется клетками эпителия желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, бронхов и прочих отделов ЖКТ, в связи с чем повышение его свидетельствует об онкологии почти любого пищеварительного органа.

При диагностировании у пациента цирроза печени, холецистита, панкреатита, гепатита, желчнокаменной болезни, системных патологиях соединительной ткани, у него будет немного повышен С19-9, но по сравнению с нормой не намного.

Исследование крови на онкомаркер поджелудочной железы является одним из наиболее информативных при диагностировании рака: значительно повышен СА19-9 в 80% ситуаций при такой болезни. Определить его нужно и для выбора лечебной тактики: при содержании этого соединения свыше 1000 МЕ/мл оперативное вмешательство не требуется из-за высокой вероятности присутствия метастазов. В таком случае подбирают другие методы терапии.

Чтобы контролировать эффективность лечения или установить рецидивы, делают динамические анализы именно такого онкомаркера.

У некоторых пациентов отмечается нечувствительность к СА19-9, либо в организме данное вещество совершенно не синтезируется даже при злокачественном воспалении. Анализ в таких случаях будет ложноотрицательным, и полагаться на него нельзя: понадобится обследование на прочие онкомаркеры.

Дополнительные маркеры

Эта разновидность онкомаркеров поджелудочной железы включает соединения, определяемые в крови пациента при любых новообразованиях злокачественного характера.

СА72-4. Это карциномоэмбриональный антиген, который повышается в 80% при раке поджелудочной железы. Обнаруживается он и при беременности, панкреатите, доброкачественных образованиях. Высокий уровень такого вещества говорит о наличии в лимфоузлах метастазов.

АФП, или альфа-фетопротеин, в норме синтезируется внутриутробно желточным мешком у развивающегося эмбриона. В организме взрослых выработка его осуществляется клетками печени. Повышение концентрации данного вещества свидетельствует о карциноме печени или раке поджелудочной железы. Исследование на АФП нужно сдавать одновременно с прочими антигенами.

М2-РК

Пируваткиназа опухоли М2 говорит об изменении метаболизма. Происходит это в связи с появлением опухоли злокачественного характера.

СА242

Выработка этого соединения происходит слизистыми кишечными оболочками и выводящими панкреатическими протоками. Высокое содержание СА242 говорит о раке толстого, тонкого кишечнике, панкреатите, онкологии поджелудочной, желудочной язве. Этот онкомаркер определяется только в комплексе с главными.

СА125

Такое вещество производится эпителием дыхательных органов, пищеварения у плода. СА125 во взрослом организме выделяется лишь тканями системы дыхания. Его содержание увеличивается при раке поджелудочной, желудка, печени, при беременности, панкреатите, дегенеративных и воспалительных патологиях печени.

Комментарии