Обязательная доля в наследстве при завещании
Считается, что наследственное право является одной из наиболее сложных юридических отраслей. Обусловлено это различными обстоятельствами, в т. ч. действием человеческого фактора. Как правило, сложности появляются на этапе распределения долей в наследственной массе, когда каждый преемник полагает, что именно он выступает в качестве законного владельца имущества умершего.
В этой связи зачастую непросто установить, кто именно в действительности правомерно рассчитывает на часть наследства, а кто прав на нее не имеет.
Общие правила преемства
Согласно действующим нормам, наследование в РФ осуществляется по:
- Закону. В ГК содержатся специальные статьи, регламентирующие порядок преемства в случае, когда собственник не оставил завещания. В этих статьях закреплен срок вступления в наследство, условия, очередность и пр.
- Завещанию. Эта форма преемства предполагает вступление в наследство, согласно воле собственника, зафиксированной в письменном виде в специальном документе, заверенном нотариусом.
Специфика завещания
Законодательство закрепляет принцип свободы волеизъявления любого лица, желающего распорядиться своим имуществом после своей смерти. Разумеется, умерший не может распределить свои ценности между преемниками. Соответственно, еще при жизни он вправе составить завещание. Оно представляет собой документ, в котором гражданин указывает, какая часть его имущества к кому переходит.
Вместе с тем в ГК присутствует такое понятие, как "обязательная доля в наследстве". В РФ нормами, регламентирующими преемство, закреплены гарантии для определенных категорий граждан. Они включаются в круг наследников, вне зависимости от того, указаны они в завещании или нет. Рассмотрим подробнее, кто имеет право на обязательную долю в наследстве.
Общая характеристика
По закону, обязательная доля в наследстве – часть имущества умершего собственника, полагающаяся отдельным категориям лиц. Она передается им даже в том случае, когда все материальные ценности распределены между другими преемниками, в том числе не состоящими в родстве с умершим, согласно завещанию.
Сразу стоит сказать, что размер обязательной доли в наследстве не такой большой. Хотя в каждой отдельной ситуации эта часть может оказаться весьма существенной.
Собственник имущества может указать обязательную долю в наследстве при завещании. При этом он вправе передать часть ценностей, объем которых превышает минимально установленный в законе. Однако указывать размер доли, меньший, чем определено в нормах, он не может. Прочее имущество (оставшееся после выделения обязательной доли в наследстве по статье 1149 Гражданского кодекса) могут получить как граждане, так и юрлица.
Субъекты
Право на обязательную долю в наследстве имеют:
- Нетрудоспособные родственники собственника (в т. ч. несовершеннолетние дети).
- Родители, супруги, не имеющие возможность осуществлять трудовую деятельность в силу преклонного возраста или по состоянию здоровья.
- Лица, находившиеся на иждивении собственника. При этом степень родства не учитывается. В данном случае главное, чтобы эти граждане находились на полном содержании наследодателя.
Общие правила исчисления
Размер обязательной доли в наследстве должен составлять не меньше половины той части, которая полагалась бы каждому соответствующему преемнику по закону, если ценности уже распределены между другими лицами по завещанию. В случае несоблюдения этого требования процедура принятия наследства будет признана недействительной.
Нюансы
Право на обязательную долю в наследстве реализуется из незавещанной части материальных ценностей, если даже это повлечет уменьшение прав остальных преемников на эту часть. Если оставшейся наследственной массы будет недостаточно, выделение доли осуществляется из уже завещанного.
В состав обязательной доли в наследстве, по ГК РФ, включается все, что преемник получает по каким-либо основаниям, в т. ч. стоимость завещательного отказа, установленного в его пользу.
Обращение к нотариусу
Чтобы реализовать право на обязательную долю в наследстве, необходимо обратиться к уполномоченному лицу, ведущему дело наследодателя. За несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, данные действия совершают его законные представители. Заявление подается нотариусу по последнему адресу проживания собственника.
Для подтверждения права на долю заявитель предоставляет:
- Св-во о рождении.
- Справку о нетрудоспособности.
- Документ, подтверждающий факт нахождения на иждивении у умершего лица.
При обращении к нотариусу также потребуется паспорт (для граждан старше 14 л.). Желательно также взять с собой правоустанавливающие документы на недвижимость, транспортные средства, выписки из банка и пр.
Если по каким-то причинам нотариус отказывает в удовлетворении заявления на предоставление обязательной доли в наследстве, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд. В инстанцию подается иск о признании наследственных прав.
Обязательная доля в наследстве пенсионеру
В перечень субъектов, которые могут рассчитывать на обязательную долю, включены нетрудоспособные родители собственника имущества. Речь, в частности, о лицах, в силу возраста или иных причин завершивших профессиональную деятельность. Это означает, что при распределении имущества умершего необходимо учитывать, что к числу нуждающихся относят граждан, получающих государственное пенсионное обеспечение.
Кроме того, следует принять во внимание, что нетрудоспособными субъектами признаются и инвалиды 1-3 гр. Согласно ГК, обязательная доля в наследстве этим лицам предоставляется вне зависимости от факта получения ими денежных выплат.
Рассмотрим пример. Допустим, у гражданина есть дочь и сын. Они являются наследниками 1-й очереди (согласно ГК). Однако незадолго до смерти собственник составил завещание. В нем гражданин указал, что сыну причитается квартира стоимостью 3 млн. р.
До смерти наследодателя дочь получила инвалидность вследствие увечья. Соответственно, она была признана лицом, имеющим право рассчитывать на обязательную долю в наследстве. Она составляет половину от той части, которая полагалась бы ей в случае отсутствия завещания. В результате дочь получила 1/4 долю объекта.
Иждивенцы
Ими считаются нетрудоспособные лица, находящиеся на полном финансовом обеспечении у наследодателя. Чтобы получить обязательную долю в наследстве, иждивенцам необходимо соблюсти ряд условий. В первую очередь, закон требует совместного проживания этих лиц с собственником не менее года до даты смерти последнего. Во-вторых, умерший должен являться их единственным кормильцем. То есть, у иждивенцев не должно быть собственных доходов.
При получении обязательной доли в наследстве эти субъекты относятся к очереди в соответствии со степенью родства. Содержание завещания при этом значения не имеет. Если иждивенец не является родственником умершего, то он становится преемником 8-й очереди. Свою часть он получает, если не объявлены наследники по завещанию или закону.
Признаки иждивения
В ГК понятие иждивенца не раскрывается. Однако определение можно найти в 10 статье ФЗ № 400.
В перечень лиц, признающихся иждивенцами, включены:
- Мужчины и женщины в возрасте 60 и 55 лет соответственно.
- Дети до 23 лет, обучающиеся очно.
- Несовершеннолетние преемники, включенные в 1-2 очереди, если они осуществляют уход за внуками, братьями/сестрами, детьми умершего, не достигшими 14 л.
- Субъекты, имеющие инвалидность. Она должна подтверждаться заключением МСЭК.
Согласно положениям ФЗ № 400, несовершеннолетние дети наследодателя не обязаны подтверждать факт нахождения их на иждивении. Всем остальным лицам, указанным в перечне, необходимо предоставить доказательства.
Важные моменты
В ГК закреплено правило, согласно которому граждане, находящиеся на содержании у наследодателя, не должны иметь собственного дохода. В данном случае речь о поступлении средств от трудовой деятельности, сдачи имущества в аренду, ведения бизнеса, а не о социальных пособиях, выплат по инвалидности и пр.
Иждивение также предполагает исполнение обязательств, возникших при назначении алиментов по судебному решению или в силу соглашения, по моральным соображениям (к примеру, субъект помогает сестре, ребенку, другому близкому родственнику, не способному обеспечивать себя).
Исключения
В круг наследников не входят субъекты, с которыми заключены соглашения о пожизненной ренте и обязательством содержать их в порядке ст. 601 ГК. Кроме того, иждивенцами не признаются преемники 2-7 очередей, граждане, претендующие на часть наследственной массы по праву представления в случае смерти их родителей до открытия дела.
Несовершеннолетние
Обязательная доля в наследстве предусмотрена для детей, не достигших 18 л. Эти лица признаются преемниками, вне зависимости от факта их трудоустройства или обучения.
Даже если несовершеннолетний эмансипирован (для ведения предпринимательской деятельности или в связи с заключением брака), он все равно будет призван к наследованию.
Если ребенок был усыновлен другим лицом до смерти наследодателя, за ним будет сохранено право на часть имущества умершего в силу родственной связи.
Пример из судебной практики
Рассмотрим гипотетический пример. На рассмотрение районного суда поступило заявление о признании прав на долю в наследстве. При жизни собственник имущества оформил завещание. В нем он указал в качестве преемников своих двух сестер. В наследство им был завещан дом.
В процессе разбирательства суд установил, что иного имущества у наследодателя не было на момент смерти. Однако, кроме сестер, у гражданина были жена 59 лет и 23-летний сын.
Как установлено в ГК, дети и супруги включаются в первую очередь. При составлении завещания гражданин нарушил интересы жены и сына. В связи с тем, что ребенок наследодателя на дату смерти достиг совершеннолетия, иждивенцем он не признается. Но супруга умершего может рассчитывать на обязательную долю.
Согласно СК, имущество, нажитое совместно в браке, разделяется пополам. Дом, как установил суд, был приобретен в период замужества. Соответственно, жене полагается половина объекта.
Оставшаяся часть может быть распределена между преемниками, указанными в завещании, с учетом обязательной доли. Соответственно, жена получит еще 1/4 дома. Оставшиеся 3/4 объекта перейдут к сестрам наследодателя. Сын же исключается из круга наследников, поскольку он не указан в завещании, является совершеннолетним и трудоспособным.
Защита интересов детей
В законодательстве содержатся положения, направленные на охрану интересов нерожденных детей. Согласно 1116 статье ГК, наследником по закону становится ребенок, зачатый при жизни умершего собственника.
Раздел имущества допускается после рождения наследника. В этом случае может быть два исхода:
- Ребенок родится живым. В этом случае он включается в круг преемников. Это вытекает из общих принципов правоспособности гражданина, которая возникает при рождении. Она прекращается только со смертью физлица.
- Ребенок будет мертворожденным. В такой ситуации имущество будет распределяться между наследниками, являвшимися живыми в момент открытия наследственного дела.
Если имущество будет распределено между преемниками до рождения ребенка, в судебном порядке такая процедура будет признана недействительной, поскольку противоречит предписаниям законодательства.
Заключение
Необходимо отметить, что принятие обязательной доли в наследстве при завещании влечет последствия, аналогичные тем, что возникают при получении наследства по общим правилам. Лицо, к которому переходит право на часть имущества, может распоряжаться им по собственному усмотрению, несет бремя его содержания.
Законодательство предусматривает возможность отказа от обязательной доли. Для этого заинтересованное лицо обращается к нотариусу и составляет соответствующее заявление. Стоит отметить, что отказ является безоговорочным. Это означает, что снова стать наследником у субъекта не получится. Кроме того, закон не допускает отказ в пользу других преемников.
При переходе части имущества в собственность преемники приобретают обязательства, которые должен был погасить наследодатель. Речь, в частности, о разного рода задолженностях (кредитной в том числе).
Особенность обязательной доли состоит в том, что она выделяется из незавещанной части наследственной массы. Если же имущества недостаточно, то преемник все равно получит материальные ценности. Порядок распределения имущества в таких случаях устанавливается судом.
Во избежание проблем наследодателям, составляющим завещание, необходимо тщательно взвесить свое решение. Лица, включенные в перечень обязательных наследников, получат свою долю в любом случае. Дело только в том, что процедура может затянуться, так как вполне вероятно лицу придется отстаивать свои права в суде.