Гормон молодости и красоты для женщин

Какой гормон отвечает за молодость? Этот вопрос интересует многих. Гормоны молодости и красоты немного отличаются от остальных, каковых, как известно, в организме человека функционирует более 100. Гормонами, сохраняющими молодость и красоту, традиционно называют те из них, что проявляют не косвенное, а непосредственное воздействие на замедление хода старения. К главным гормонам молодости причисляют: ДГА (дегидроэпиандростерон), соматотропин, тестостерон, эстроген, а еще мелатонин. Разберем каждый из них поподробнее.

Эстроген

Эстроген отвечает за эластичность и молодость кожного покрова, а кроме того, за чувственность и репродуктивную функцию. К тому же эстрогены благоприятно воздействуют на работу мышцы сердца, оберегают артерии и гарантируют прочность костей. Достаточное число эстрогенов в организме женщин существенно отодвигает время наступления менопаузы. А как выявили множественные исследование научных работников, чем позднее начинается менопауза у девушки, тем продолжительнее она сохраняет молодость и энергичность, и в окончательном результате – тем продолжительнее ее срок жизни. Вырабатывается гормон молодости для женщин организмом, однако ему можно помочь. Изофлавоны - это естественные фитоэстрогены, молекулы которых весьма схожи, но не идентичны молекулам женских гормонов. Их можно найти в продуктах из сои, в хмеле и ревене. Изофлавоны оказывают то же воздействие на женский организм, что и эстрогены.

Соматотропин

Как называется гормон молодости? На сегодняшний день зачастую можно услышать формулировку: соматотропин – гормон молодости, роста и красоты. Однако еще до середины 1990-х годов омолаживающие качества соматотропина были неведомы. Позднее ученые доказали, что высокая степень соматотропина в организме не только удерживает молодость, но и вплоть до глубочайшей старости гарантирует ясность рассудка. Американские доктора в процессе эксперимента определили, что уже после шестимесячного курса соматотропина у участников обследования (их возраст варьировался от 50 до 61 года) существенно улучшилась структура кожи, толщина жировой ткани уменьшилась, а мускулатура тела укрепились, получая тонус, типичный, как правило, для мышц 40-летних людей. Выработку соматотропина активизируют обезжиренные белковые продукты питания, такие как творожок, определенные виды сыра, чечевица и не очень жирные виды рыбы.

ДГА

Гормон ДГА, а другими словами, дегидроэпиандростерон осуществляет весьма значимую и ценную для каждой девушки функцию – он отвечает за стройность и грациозность. ДГА производится надпочечниками и осуществляет синтез мужских и женских гормонов. Он тонизирует мускульную ткань, не дает возможность жировым клеточкам скапливать дополнительные кг, активизируя транспортировку жира в митохондрии мускульной материи (где он и исчезает, преобразуясь в энергию для организма). Недостаточность ДГА в организме увеличивает возможность появления таких болезней, как опухоль, остеопороз, болезнь сердца, старческое слабоумие. В норме он делает лучше взаимообмен веществ, усиливает иммунную систему, восстанавливает крепкий сон и продуктивно оберегает организм в стрессовых ситуациях. В 20-30 лет человек имеет максимальным уровень ДГА, а ближе к 40 годам производство его уменьшается практически в 1,5 раза. К счастью, определенные продукты питания способны компенсировать нехватку ДГА. К примеру, морская рыба, фрукты, оливки и оливковое масло.

Мелатонин

Мелатонин — это единственный из основных гормонов, ответственный за биоритмы человеческого организма (именно по этой причине его именуют «гормоном сна»). Получение мелатонина в пилюлях восстанавливает биоритмы организма, что может помочь как при перемене часовых поясов, при авиаперелетах, так и когда мучает бессонница. Но, в отличие от обыкновенного снотворного, гормон сна не имеет опасных противопоказаний.

Помимо остального, гормон сна влияет на гормональную и иммунную организации тела, а еще непрямым способом оказывает большое влияние на душевное состояние, так как его биосинтез непосредственно связан с синтезом гормона счастья серотонина. Систематический прием мелатонина в таблетках зачастую назначается людям уже после 45 лет, так как его естественная выработка уменьшается с возрастом, что ведет к трудностям со сном.

Выработка мелатонина

Гормон молодости мелатонин вырабатывается эпифизом (шишковидной железой).

Рассматривая тему о том, как вырабатывается гормон сна, больше всего связывают его производство с эпифизом или же шишковидной железой. Под воздействием солнечного света аминокислота триптофан в теле человека реорганизуется в серотонин, что в ночное время уже преобразовывается в мелатонин. Уже после его синтеза в эпифизе гормон сна поступает в спинальную жидкость и кровь. Соответственно, для абсолютно всех этих преобразований следует каждый день по тридцать минут гулять на улице в дневной период. Объем вырабатываемого в эпифизе гормона находится в зависимости от времени суток: в ночное время производится приблизительно 70 % всего мелатонина в организме. Нужно отметить и то, что выработка мелатонина в организме зависит еще и от освещенности: при излишнем (дневном) освещении биосинтез гормона уменьшается, при уменьшении освещенности – увеличивается.

Активность формирования гормона наступает приблизительно в 7 часов вечера, а период, когда производится гормон сна в огромных количествах, приходится на промежуток уже после полуночи до 3 часов утра. По этой причине весьма существенно непосредственно в это время ложиться спать в темной комнате. В организме зрелого человека каждый день синтезируется приблизительно 25 мкг мелатонина. С целью увеличения объема вырабатываемого мелатонина природным методом необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  • стараться укладываться спать до 11 ночи;
  • если имеется потребность работать после полуночи, нужно подумать о приглушенном освещении;
  • следить за тем, чтобы времени сна было достаточно для возобновления сил;
  • перед сном выключать все без исключения источники освещения, плотно закрывать занавески, при невозможности отключить освещение пользоваться маской для сна;
  • при пробуждении в ночное время не включать свет, а пользоваться ночником.

Где он производится?

В настоящее время учеными подтверждено, то что гормон сна производится не только в шишковидной железе. К тому же для обеспечения процессов жизнедеятельности и регуляции ритма сна и бодрствования объема вырабатываемого в мозге человека мелатонина было бы мало. По этой причине различают 2 элемента системы формирования мелатонина: главный – эпифиз, где биосинтез гормона сна находится в зависимости от перемены света и тьмы, и периферийный – другие клетки, в которых выработка мелатонина не связана с освещенностью. Данные клетки все распространены по целому организму: клетки стенок желудочно-кишечного тракта, клетки легких и респираторных путей, клетки кортикальной оболочки почек, клетки крови и т. д.

Свойства мелатонина

Главным предназначением гормона мелатонина считается регулирование суточного ритма у людей. В частности, благодаря этому гормону можно засыпать и видеть сны.

Но при последующем и кропотливом исследовании мелатонина и его воздействия на тело человека эксперты определили, что этот элемент обладает и иными значительными и нужными для человека особенностями:

  1. Обеспечивает успешное функционирование эндокринной системы, замедляет ход старения.
  2. Способствует приспособлению организма к перемене часовых поясов, активизирует защитные функции иммунной системы, оказывает антиоксидантное действие.
  3. Помогает организму сопротивляться стрессу и сезонной депрессии.
  4. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровяное давление, участвует в работе пищеварения.
  5. Влияет на выработку иных гормонов в организме.
  6. Положительно воздействует на клетки головного мозга.

Зачем он нужен?

Роль мелатонина в организме громадна. При нехватке его у людей ускоряется процесс старения: накапливаются свободные радикалы, нарушается регулирование веса тела, что приводит к ожирению, у девушек возрастает степень риска наступления преждевременной менопаузы, возрастает угроза появления рака груди. Главное - иметь в виду, что в организме гормон сна не накаливается, т. е. отоспаться на некоторое количество суток вперед и запастись мелатонином невозможно. Немаловажно постоянно соблюдать правильный режим сна и бодрствования и контролировать свое питание.

Мелатонин в продуктах

Природный мелатонин находится в определенных продуктах питания, но его число незначительно мало и неспособно проявлять какое-либо ощутимое воздействие на сон. К примеру, в самом богатом на мелатонин продукте, в грецких орешках, его находится приблизительно 250 НК (иначе говоря, 0,00025 мг), в то время как наименьшая доза мелатонина в пилюлях составляет 1,5 мг.

Поскольку в пище гормон сна выступает в качестве антиоксиданта, эту же функцию он осуществляет и в организме. Соответственно, в период сна он попадает в ткани и органы туловища, благополучно нейтрализуя последствия окислительных реакций и оберегая ДНК. Проще говоря, гормон сна является существенным инструментом замедления старения организма.

Как принимать мелатонин?

Гормон женской молодости возможно принимать в виде капсул, таблеток, водных экстрактов, леденцов (пастилок), а кроме того, в виде крема. Обыкновенная рекомендуемая доза не должна быть выше 6 мг в сутки. В случае если человек не в силах выбрать нужную дозу, нужно проконсультироваться с доктором. В особенности внимательно необходимо выбирать дозу людям, которые употребляют мелатонин при патологиях сна, для того чтобы исключить возникновение ощущения изнеможения и раздраженности. Правильнее начинать с небольшой дозы.

Необходимо наблюдать за собственным самочувствием и внимательно читать инструкцию. Также важно консультироваться с доктором при лечении мелатонином ребенка, для того чтобы быть уверенным в верной дозировке препарата. Гормон сна – малотоксичный элемент. Он является неопасным как при коротком, так и при продолжительном приеме. Это доказано специальными медицинскими исследованиями.

Побочные действия

В весьма редких вариантах при приеме мелатонина (гормона вечной молодости) могут отмечаться побочные реакции, такие как:

  1. Ночные кошмары и красочные сновидения.
  2. Нарушение суточных ритмов при передозировке.
  3. Головокружения.
  4. Головная боль.
  5. Вялость на протяжении дня.
  6. Спазмы в желудке.
  7. Уменьшение сексуального желания.
  8. Раздражительность.

Возможно взаимодействие с отдельными фармацевтическими медикаментами (антидепрессантами, седативными препаратами категории бензодиазепинов, гипертензивными и стероидными веществами), которые способны уменьшить прогнозируемый эффект.

Редко вызываемые побочные реакции от приема мелатонина носят кратковременный характер, прекращаются, как правило, одновременно с отменой приема препарата.

Комментарии