Что такое экзамен, особенности его проведения

Никогда нельзя заранее предугадать, как обернется дело на экзамене по математике или по любой другой дисциплине. С полной гарантией можно предсказать лишь то, что сдавать его придется. Если вы заявитесь на экзамен с выученным материалом, а от нервирующей обстановки у вас не отшибет память - шансы сдать его удачно максимально велики. Помните, что самообладание в этом случае не менее важно, чем знания.

Что такое экзамен?

Любому человеку приходится сталкиваться с этим понятием не единожды, поэтому стоит попытаться выяснить, что оно означает.

Итак, что такое экзамен? Это основной критерий для оценки знаний, полученных в процессе обучения, а также усердия и работоспособности студента. Иной раз может показаться, что вас на экзамене завалили, незаслуженно занизили отметку. Не стоит переживать. Наверняка эти ситуации с лихвой перекрываются случаями, когда вы успешно списали или мямлили что-то себе под нос, в полной панике забыв не только ответ, но и свое собственное имя, а оценка оказалась в результате вполне приличной.

Любой экзамен - это:

  • проверка того, как вы работали полгода, год или другой отчетный период;
  • выяснение того, что вы усвоили, насколько хорошо;
  • репетиция или разминка перед другими, более серьезными испытаниями (выпускные, вступительные, диплом и т. п.)

Экзамен может проводиться:

  • в письменной или устной форме;
  • для всей группы одновременно или для каждого студента индивидуально;
  • по курсу семинарских занятий;
  • по курсу занятий иностранными языками;
  • по курсу основных или вспомогательных дисциплин, по которым велись семинары или читались только лекции.

Не сданный в институте экзамен вам придется пересдавать в более поздний срок. Дату обычно назначает преподаватель. При этом изменять сроки приема остальных экзаменов никто не будет. Образовавшийся хвост вы сдаете вне регламента и не позднее двух недель с начала нового семестра. В ином случае студент дневного отделения лишается права на получение стипендии.

Очень важно заранее выяснить то, как будет происходить проведение экзамена, все его особенности и непонятные моменты. Не стоит пренебрегать подобной информацией.

Что представляет собой экзамен по математике (ЕГЭ)?

Данный способ проверки знаний ждет каждого школьника. Экзамен по математике входит в перечень обязательных дисциплин для получения аттестата. Он состоит из двух разделов: геометрия и алгебра. В первой части письменной работы на экзамене ЕГЭ содержатся несложные задания базового уровня. Ответ на каждое из них приносит учащемуся по одному баллу. Первая часть состоит из двадцати заданий. Желательно выполнить их все.

Во второй части представлено 19 более сложных задач, 12 из которых требуют краткого ответа и 7 заданий - развернутого решения. Оценка существенно различается. За выполнение каждого из первых двенадцати заданий засчитывается по одному баллу, с 13 по 15 задачу - по два балла, верный ответ на 16 и 17 вопрос приносят ученику по три балла, 18 и 19 - по четыре балла максимум.

Для отличного результата требуется хорошая подготовка по математике. Существует определенная шкала, которая переводит первичные баллы в тестовые. Так, например, 20 первичных баллов дают итоговый результат ЕГЭ по математике 82 балла, а максимальный результат можно получить, решив все задания на 32 первичных балла.

Чтобы успешно сдать экзамен, необходимо знать:

  • теорию;
  • доказательства теорем;
  • смысл основных аксиом;
  • формулы.

Также важно уметь делать выводы, быстро считать в уме, анализировать поступающую информацию и самостоятельно размышлять.

Чем экзамен отличается от зачета?

Различий не так много. Во-первых, за экзамен ставится оценка, а за зачет – нет. Вы либо сдали его, либо завалили. Во-вторых, провалив один экзамен, вы спокойно идете сдавать следующий, а не сдав хотя бы один зачет, не допускаетесь к сессии вообще.

Если вы сдали зачет с первого захода, а у преподавателя нет к вам никаких претензий, можете дальше готовиться к сессии. Если же вам не удалось совершить подобный подвиг, то вас ждет повторение экзекуции. Если вы не сдадите зачет к началу экзаменов, то вас к ним не допустят.

Экзаменационный этикет и его соблюдение

Учащийся, отправляющийся на одно из самых важных мероприятий в своей жизни, не должен опаздывать. Ведь что такое экзамен на самом деле? Это прекрасный повод научиться пунктуальности. Правильным решением будет приход за десять минут до начала, даже если собираетесь сдавать последним. Почему?

Во-первых, если вы будете ждать начала экзекуции дома, это будет вас расслаблять, а рядом с аудиторией, напротив, позволит мобилизоваться.

Во-вторых, повторяя материал в день экзамена дома, вы будете убеждаться в том, что ничего не знаете, и почувствуете мучительную потребность потянуть и повторить еще, а в итоге опоздаете на экзамен.

В-третьих, вы попросту рискуете, что поезд уйдет без вас. Преподаватель быстро примет экзамен у немногих явившихся к самому его началу, выждет положенные десять минут и отправится домой, а вы заявитесь через час или два, лишь чтобы убедиться в том, что в аудитории никого уже нет.

Учащийся должен быть одет просто, скромно и чуть строго. Лучше всего выбирать пиджаки, брюки, юбки средней длины, блузки. Так вы расположите преподавателя к себе своим серьезным и почтительным видом.

Молодым людям лучше сбрить недельную щетину, поскольку не все в восторге от бородатых мужчин. Лук тоже не стоит есть перед экзаменом, как и чеснок и прочие пахучие яства. Девушкам не рекомендуется злоупотреблять макияжем и украшениями. Пирсинг стоит снять на время со всех мест, доступных обзору.

Не стоит также приходить на экзамен в спортивной форме, с теннисными ракетками, мячами, пляжными полотенцами и прочими атрибутами приятного отдыха.

В общем, внешний вид должен быть безукоризнен, а лицо, одежда, мысли приведены в порядок. Если вы уже знаете, что такое экзамен (ЕГЭ или любой другой), вряд ли вы позволите себе прийти сдавать его в неподобающем виде. Даже если вас пробирает дрожь, это не должно отражаться на внешнем виде.

Секрет подготовки к экзамену

Существует рецепт, по которому любой ученик сможет, практически не напрягаясь и не проводя специальных мероприятий, составить себе довольно крепкое предварительное представление о предмете.

Для этого после окончания лекции внимательно изучите раздел учебника, посвященный той же проблеме. Постарайтесь вникнуть в тему, понять все, что там написано. Перед следующей лекцией перечитайте раздел еще раз. Это не потребует от вас каких-то невероятных усилий, но позволит качественно освоить материал.

Комментарии