Куриные ножки с рисом в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению

Многие хозяйки жалуются на то, что куриные голени в духовке или на сковороде получаются сухими. И даже при приготовлении под маринадом они не становятся мягче. В этой ситуации на выручку придет мультиварка. В ней голени всегда поучаются нежными, а мясо легко отделяется от костей вилкой. Особенно радует то, что такое блюдо очень нравится детям. В нашей статье предлагается несколько рецептов куриных ножек с рисом для мультиварки. Их можно приготовить как отдельно, так и одновременно с гарниром. Это позволяет здорово сэкономить время и получить в результате удивительно вкусное блюдо.

Куриные ножки с рисом в мультиварке: советы по приготовлению

Профессиональные повара буквально для каждого блюда имеют свой секрет. Поэтому их куриные ножки всегда получаются настолько вкусными, что просто тают во рту. Их рекомендации по приготовлению сводятся к следующему:

  1. Первый секрет вкусных голеней заключается в их обязательном мариновании. Для этого их можно поместить в пакет, добавить соевый соус, горчицу, лимонный сок, пряные травы, соль, молотый перец и другие специи по вкусу. Дальше пакет следует завязать, аккуратно потрусить, чтобы маринад хорошо распределился, и отправить его в холодильник на несколько часов или на сутки.
  2. Приготовление риса в мультиварке тоже имеет свои секреты. Во-первых, важно выбрать правильный сорт. Идеально подойдет рис девзира, басмати или жасмин. Во-вторых, крупу следует обязательно промыть до прозрачности воды и замочить на 15-60 минут. Пропаренный рис тоже подойдет для блюда. Только вот замачивать его категорически нельзя, иначе он станет ломким.
  3. Что касается того, на каком режиме готовить куриные ножки с рисом в мультиварке, то для этого идеально подойдет режим "Плов" (в том случае, если голени готовятся одновременно с гарниром). В зависимости от рецепта могут использоваться и другие программы, например, "Тушение", "Жарка", "Рис", "Выпечка".
  4. Время приготовления куриных ножек с рисом в мультиварке составляет 45-60 минут. Все зависит от сорта злаковой культуры и от того, какой результат планируется получить в итоге.

Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир?

Это блюдо можно смело назвать универсальным. Рассыпчатый рис в качестве гарнира подходит не только к куриным ножкам, но также к мясу, рыбе и морепродуктам. По желанию к крупе можно добавлять свежие или замороженные овощи, специи (куркума или шафран), которые придадут блюду интересный вкус и цвет.

О том, приготовить рассыпчатый рис на гарнир как к голеням, так и к рыбе, расскажет следующая инструкция:

  1. Длиннозерный рис промыть, меняя воду до 7 раз, пока она не станет прозрачной. Затем замочить его на полчаса.
  2. Включить мультиварку и установить режим приготовления "Рис", "Гречка" или "Плов". Выбор конкретной программы зависит от модели мультиварки.
  3. Воду, в которой замачивался рис слить. Выложить крупу в чашу, положить чайную ложку соли. Залить рис горячей водой. На этом же этапе можно добавить специи.
  4. Готовить гарнир 40 минут, после чего оставить его в чаше еще на 10 минут.

Простой рецепт голеней с рисом в мультиварке

Хотите приготовить одновременно и мясо и гарнир, потратив на это минимум времени? Тогда присмотритесь к следующему рецепту. В мультиварке рис с куриными ножками готовится очень быстро. Гарнир получается рассыпчатым, а мясо буквально распадается на кусочки. Это вкусное блюдо идеально подойдет для ужина в семейном кругу.

Пошаговый рецепт приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Пропаренный круглый рис (1 ст.) тщательно промыть в холодной воде. Выложить его в чашу мультиварки.
  2. На плите вскипятить воду. Отлить 2 стакана крутого кипятка в отдельную емкость и добавить щепотку шафрана. Пряность придаст рису интересный желто-золотистый цвет и приятный аромат.
  3. Через минуту добавить в горячую воду соль (1 ч. л.) и перемешать.
  4. Вылить подсоленную воду в чашу мультиварки на рис.
  5. Выбрать режим, подходящий для варки риса и установить время приготовления на 40 минут.
  6. Подготовить 6 куриных голеней, вымыть их и обсушить салфеткой.
  7. Перемешать ножки с приправой для курицы (1 ч. л.) и солью.
  8. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем подготовленные голени с двух сторон до румяной корочки.
  9. Открыть чашу мультиварки. За 20 минут приготовления рис уже должен впитать большую часть воды. Выложить куриные голени на кашу, после чего добавить в сковороду полстакана воды и перелить жидкость в мультиварку.
  10. Закрыть крышку мультиварки и продолжить приготовление до завершения цикла.

Тушеные куриные ножки с гарниром

Следующее блюдо можно смело назвать не только вкусным, но и полезным. Согласно рецепту, куриные ножки не жарятся, а тушатся вместе с рисом и луком. За счет этого крупа пропитывается соком и блюдо получается сочным.

Приготовить в мультиварке куриные ножки с рисом вкусно и быстро поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Голени (6 шт.) вымыть, обсушить, по желанию снять кожу и натереть специями. Именно они придадут блюду особый вкус и сделают его ароматным. К ножкам идеально подойдет карри и сладкая паприка (по ½ ч. л.). На этом же этапе добавляется соль (¾ ч. л.).
  2. Подготовленные голени выложить в чашу.
  3. Лук нарезать полукольцами. Высыпать его сверху на ножки и распределить.
  4. Длиннозерный пропаренный рис (1 ст.) промыть и отправить в чашу. Не перемешивая, сверху вылить воду (2 ст.), предварительно растворив в ней соль (½ ч. л.).
  5. Установить на мультиварке режим "Тушение".
  6. Ровно через 1 час блюдо будет готово. Его можно сразу же разложить по тарелкам или оставить в мультиварке в режиме подогрева. Перед подачей обязательно перемешать.

Голени с рисом и зеленым горошком в мультиварке

Овощи делают вкус этого несложного блюда более интересным. Рецепт рассчитан на приготовление в мультиварке Panasonic. В процессе работы будут задействованы режимы "Выпечка" и "Плов".

Приготовить куриные голени с рисом как в мультиварке Panasonic SR-TMJ181, так и в любой другой модели, можно в такой последовательности:

  1. Ножки (½ кг) вымыть, перемешать с прованскими травами (1 ч. л.), солью и перцем.
  2. Включить мультиварку и выбрать режим приготовления "Выпечка". На дно чаши налить растительное масло и хорошо разогреть. Переложить подготовленные голени в чашу. Не закрывая крышку, обжарить ножки по 10 минут с каждой стороны.
  3. В это время подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, болгарский перец – кубиками.
  4. Полуготовые голени переложить на некоторое время из мультиварки на тарелку, а в оставшемся на дне чаши соке обжарить сначала лук, а затем морковь и перец.
  5. Сверху на овощи высыпать 1 мультистакан промытого риса, добавить паприку (1 ч. л.) и перемешать.
  6. Через 2 минуты добавить замороженный зеленый горошек (200 г).
  7. Налить в чашу 2 мультистакана воды, сверху выложить обжаренные голени.
  8. Закрыть крышку мультиварки, выбрать программу "Плов" и готовить до звукового сигнала. Дать блюду настояться в течение 10 минут, после чего можно подавать его на стол.

Куриные ножки по-каталонски с рисом и овощами

Следующее блюдо можно приготовить и на сковороде под крышкой. Но в мультиварке оно выходит вкуснее: рис получается более рассыпчатым, а ножки – мягкими и сочными. К тому же обилие ярких овощей делает его еще и очень аппетитным. От такого красивого блюда не откажутся даже дети.

Готовить куриные ножки в мультиварке с рисом и овощами следует в определенном порядке:

  1. Голени (4 шт.) посолить и поперчить. Обжарить их в небольшом количество рафинированного масла на сковороде или в чаше, воспользовавшись для этого режимом "Жарка" или "Выпечка". Как только они подрумянятся, переложить их на время в другую посуду.
  2. На оставшемся масле обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками. Как только он станет мягким добавить сюда же тертую морковь, сладкий перец и помидор. Продолжить тушить овощи еще 5 минут.
  3. Добавить в чашу рис (200 г) и 500 мл воды. Закрыть мультиварку крышкой и изменить программу на "Рис" или "Плов". Установить время приготовления на 50 минут.
  4. По истечении половины отмеренного срока (через 25 минут) открыть мультиварку. Добавить к рису по баночке консервированного горошка и кукурузы. Перемешать и при необходимости досолить.
  5. Сверху на рис выложить голени. Продолжить готовить блюдо до звукового сигнала.

Куриные голени в мультиварке

Не всем нравится вариант приготовления куриных ножек и риса в мультиварке одновременно. Некоторые хозяйки предпочитают варить гарнир отдельно от основного блюда. По их мнению, тогда рис получается более рассыпчатым и вкусным. Рецепт рассчитан на приготовление в мультиварке Polaris, но его можно легко применить и для любой модели от других производителей.

Куриные ножки в соусе готовятся по следующей инструкции:

  1. Подготовить 5 голеней. Их нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Сделать соус для ножек. Для этого в небольшой емкости соединить кетчуп и майонез (по 2 ст. л.). Добавить выдавленный через пресс чеснок (2 шт.), соль и специи для курицы. Подойдет паприка, куркума, кориандр, черный и красный перец, мускатный орех, майоран. Достаточно будет добавить по щепотке каждой пряности.
  3. Поместить голени прямо в чашу мультиварку и сюда же выложить соус. Перемешать ножки с соусом и оставить их в таком виде на 30 минут.
  4. Для приготовления голеней рекомендуется воспользоваться функцией "Мультиповар", при этом температуру следует выставить на уровне 100°. Если в мультиварке отсутствует эта функция, можно выбрать режим "Тушение" и готовить ножки в течение 60 минут.
  5. Нежные и ароматные голени следует подавать к столу с рисом, приготовленные в мультиварке.

Голени с хрустящей корочкой

Рецепт ножек как из духовки идеально подойдет для мультиварки Redmond. Голени получаются красиво поджаренными, с аппетитной и румяной корочкой. Никто и догадаться не сможет, что приготовлены они в мультиварке.

Итак, куриные ножки с хрустящей корочкой готовятся следующим способом:

  1. Голени (1 кг) выложить в глубокую миску.
  2. Приготовить маринад для куриных ножек. Для этого соединить соевый соус (50 мл), измельченный чеснок (5 долек), соль (¼ ч. л.) и специи (сухая аджика, паприка, розмарин, кумин и другие по вкусу).
  3. Оставить ножки в маринаде минимум на 30 минут.
  4. Выбрать режим приготовления "Выпечка". Разогреть чашу мультиварки, налить в нее растительное масло, а через 10 минут выложить ножки в маринаде.
  5. Обжарить голени с каждой стороны по 10-15 минут или до образования корочки. Крышку мультиварки не закрывать, иначе ножки не подрумянятся.
  6. Готовое блюдо подать с рисом. Чтобы гарнир получился вкусным, его также рекомендуется готовить в мультиварке.

Куриные ножки в соево-горчичном соусе

Следующее блюдо отличается пикантным вкусом. Добиться такого результата в процессе приготовления позволяет специальный маринад. Куриные ножки в соево-горчичной заправке получаются мягкими, нежными и отлично подходят к любому гарниру, а особенно к рису. Приготовить блюдо совсем несложно, если соблюдать указанную в рецепте последовательность действий:

  1. Ножки (700 г) заранее достать из холодильника, помыть, вытереть бумажным полотенцем и положить в глубокую емкость.
  2. В отдельную миску налить 70 мл соевого соуса, 15 мл оливкового масла, добавить французскую горчицу в зернах (1 ч. л.), по щепотке сушеного розмарина, тимьяна или любых других специй по вкусу.
  3. Лук (2 шт.) нарезать полукольцами, а чеснок (2 зубчика) мелко порубить ножом. Добавить овощи к заправке.
  4. Вылить полученный маринад на куриные ножки. Пальцами рук постараться втереть его под кожу. Тогда голени лучше промаринуются и получатся вкуснее.
  5. Поставить посуду с ножками в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
  6. Включить мультиварку. На дно чаши выложить голени.
  7. Готовить блюдо под крышкой 45 минут в режиме "Тушение/Рагу" (для мультиварки Phillips).
  8. После сигнала включить программу "Выпечка" на 5 минут, чтобы ножки подрумянились.

Голени со сметаной и грибами

Куриные ножки с рисом в мультиварке получаются еще вкуснее, если подать их под соусом. Сметанно-грибная подливка, которую можно назвать традиционной для русской кухни, даже самую сухую кашу сделает сочной. А готовится такое блюдо проще простого:

  1. Подготовить необходимое количество голеней. Их должно быть столько, чтобы они поместились в чашу мультиварки в один слой, примерно 5-6 штук.
  2. Быстро обжарить куриные ножки на подсолнечном масле в подходящем режиме, например, "Жарка".
  3. Убрать голени из мультиварки на некоторое время, пока будут обжариваться овощи.
  4. В чашу с оставшимся после приготовления голеней соком положить измельченный лук и готовить его до мягкости. Затем добавить тертую морковь и небольшой корень сельдерея. Обжаривать овощи еще 5 минут.
  5. В это время нарезать шампиньоны (400 г). Положить их к овощам вместе с куриными ножками. Влить в мультиварку полстакана воды, закрыть крышку и тушить блюдо в соответствующем режиме 30 минут.
  6. Тем временем приготовить соус. Для этого в глубоком стакане от блендера соединить 500 мл сметаны, нарезанный кубиками плавленный сырок, стакан воды и крахмал (2 ч. л.), соль (1 ч. л.). Погружным блендером измельчить ингредиенты, пока консистенция соуса не станет однородной.
  7. Вылить соус к ножкам в чашу мультиварки, подождать пока он закипит. Перемешать блюдо, по вкусу досолить его, добавить травы и специи.
  8. Перевести мультиварку в режим подогрева на 20 минут. За это время блюдо настоится и станет еще вкуснее.

Комментарии