Как проводят аудиологический скрининг новорожденных?
В статье рассмотрим, что представляет собой аудиологический скрининг новорожденных.
Любой новорожденный ребенок еще в родильном доме должен пройти комплексный осмотр определенных специалистов и ряд важных анализов. Подобные меры необходимы для того, чтобы исключить присутствие у ребенка каких-либо патологий. Довольно недавно обязательным стало проведение аудиологического скрининга по приказу № 108 «О стандартах диспансерного наблюдения детей».
Понятие и составляющие скрининга
В первые дни после рождения ребенок должен наблюдаться у врача-неонатолога, который проводит комплексный неонатологический осмотр. Это необходимо для обнаружения наследственных патологических изменений в организме малыша, а также выявления аномалий на самых ранних этапах развития ребенка. Чем раньше будут обнаружены какие-либо нарушения, тем эффективнее будет терапия.
В массовое обследование новорожденных детей включены следующие диагностические этапы:
- Осмотр такими узкими медицинскими специалистами, как ортопед, хирург, офтальмолог, невролог.
- Ультразвуковой скрининг.
- Аудиологический скрининг.
- Неонатологический скрининг (лабораторное исследование образцов крови).
Анализ крови является довольно привычной процедурой, в то время как аудиологический скрининг часто настораживает родителей новорожденного ребенка. Однако данная процедура является очень простой и не должна провоцировать возникновение каких-либо опасений.
Под аудиоскринингом понимается обследование, которое позволяет обнаружить патологические изменения в органах слуха с использованием специального медицинского прибора.
Причины необходимости проведения
К процедуре аудиологического скрининга необходимо отнестись со всей серьезностью, так как нарушения слухового аппарата у детей лучше всего поддаются терапии в первые полгода после рождения. Именно способность слышать и различать звуки в дальнейшем позволяет распознавать речь и учиться говорить. Если патологии будут выявлены несвоевременно, то это может привести к развитию у ребенка полной глухоты. В связи с этим не следует пренебрегать указанным обследованием и полученными в его ходе результатами.
Как часто нужно проводить?
Правила устанавливают, что проведение аудиологического скрининга необходимо дважды: через трое-четверо суток после рождения ребенка, а затем через 1-1,5 месяца после рождения. В некоторых случаях, когда результаты первого сканирования хорошие, повторное обследование не требуется. Наибольшую важность имеет исследование слуха у детей, рожденных недоношенными, а также имеющих соматические заболевания. Связано это с тем, что у недоношенных младенцев очень велика вероятность развития слуховой нейропатии и других нарушений слуха.
Порядок проведения
Обследование впервые проводится через трое-четверо суток после рождения малыша, оно является абсолютно безболезненным, неинвазивным, безвредным для ребенка. Кроме того, противопоказаний к такому исследованию слуха не существует. Врачом-неонатологом при помощи небольшого прибора для аудиологического скрининга осуществляется автоматическая регистрация отоакустической эмиссии. Прибор внешне выглядит как небольшой зонд, снабженный высокочувствительным микрофоном и маленьким телефоном.
Проводить исследование желательно между кормлениями ребенка, когда он спокоен или же спит. Для успокоения малышу можно дать пустышку, однако во время скрининга ее необходимо вынуть изо рта – сосание создаст дополнительный шум, что отразится на результате исследования. Чтобы получить наиболее точные результаты, скрининг должен проводиться в абсолютной тишине.
Обтуратор, или микрофон (специальный маленький зонд, снабженный ушным вкладышем) врач вводит ребенку в наружный слуховой ход. К зонду присоединяется прибор, который выполняет несколько функций: подает звуковые импульсы, имеющие разную частотность, и регистрирует отоакустическую эмиссию (звук, генерируемый волосковыми клетками улитки – рецепторами слуховой системы). Прибор посылает ребенку в ухо последовательно два сигнала, имеющих разную частоту, в то время как прибор регистрирует реакцию рецепторов на этот звук. Каждое ухо тестируется врачом поочередно.
Разновидности
Специалисты различают несколько разновидностей аудиологического скрининга:
- ОАЭ (скрининговая отоакустическая эмиссия). Представляет собой общее исследование, стандартную диагностику слуха малыша в родильном доме.
- Клиническая ОАЭ. Представляет собой более детальное обследование, проводимое сурдологом. Назначают такое исследование детям, у которых первичная ОАЭ была отрицательной.
- КСВП (фиксация коротколатеральных слуховых вызванных потенциалов). Данная методика представляет собой альтернативу ОАЭ. В ходе КСВП можно получить более точные результаты, нежели при ОАЭ.
- ASSR-тест. Представляет собой объективную компьютерную аудиометрию. Данная методика часто назначается в качестве дополнения к КСВП, если у ребенка к тому моменту зафиксированы какие-либо отклонения в слуховом аппарате. Компьютерная аудиометрия дает возможность наглядно оценить пороги слуха по разным частотам.
Оценка результатов
Результаты аудиологического скрининга сразу отображаются на мониторе прибора. Результат Refer говорит о том, что в ходе теста не было выявлено колебаний волосковых клеток, что в свою очередь свидетельствует о нарушении слуха. Если получен подобный результат, ребенка направляют на дальнейшее обследование к сурдологу. Однако родителям следует помнить, что такой результат не является подтверждением того, что у ребенка тугоухость или другая проблема.
Нередко случается, что повторное обследование детей, которые уже прошли аудиологический скрининг, дает положительный результат, то есть присутствие патологии не подтверждается. Разные специалисты объясняют такую ситуацию по-разному. Нередко первое исследование дает отрицательный результат из-за того, что из ушных проходов малыша еще не полностью вышли родильные массы. Повторное обследование показано спустя 1-1,5 месяца после первого. При получении повторного отрицательного результата ребенка направляют на дальнейшее обследование с последующим лечением.
Если аудиологический скрининг дважды дает отрицательный результат, ребенку показан осмотр у отоларинголога, который даст направление на расширенное обследование в сурдологическом центре. Сделать это лучше до того, как малышу исполнится 3 месяца.
Факторы риска
Специалисты выделяют несколько факторов риска по патологическим изменениям слуха и тугоухости у новорожденных:
- Резус-конфликт.
- Асфиксия ребенка в процессе родов.
- Переношенная беременность.
- Недоношенность, недостаточная масса тела у ребенка при рождении.
- Заболевания инфекционной, вирусной природы, перенесенные матерью во время вынашивания ребенка.
- Частые токсикозы в период беременности.
- Отягощенная наследственность – полное отсутствие либо нарушение слуха, отмеченное у близких родственников.
Детям, входящим в группы риска, показано обязательное глубокое обследование у сурдолога, так как они наиболее подвержены развитию патологий слуха.