Вадим Делоне, русский поэт, писатель, диссидент

Свою родословную Вадим Делоне ведет от жителей Франции. Его дальний предок - Пьер Делоне, служивший военным врачом в корпусе соратника Наполеона маршала Даву, после окончания Отечественной войны 1912 года остался в России. Известная монахиня - Мать Мария, бывшая поэтесса и художница Серебряного века - Кузьмина-Караваева - также является родственницей Вадима.

Форзац книги Ю. Крохина «Вадим Делоне. Души высокая свобода». На форзаце – предки Вадима.

Краткая биография

Биография Вадима Делоне начинается с 22 декабря 1947 года. Он родился в городе Москве, в семье, имеющей глубокие корни в науке. Его отец - Николай Делоне - был физиком, доктором физико-математических наук, дед - Борис Делоне - членом-корреспондентом АН СССР, прославленным математиком. Прадед Вадима - Николай Делоне - также был известным российским математиком. Сергей Шаров-Делоне, приходящийся Вадиму двоюродным братом, являлся видным художником, ресторатором и общественным активистом.

Обучение Вадим Делоне начал в средней школе в Кадашах, потом продолжил в специальной математической школе, откуда ушел, не доучившись. Диплом о среднем образовании впоследствии получил, закончив экстерном вечернюю школу.

В 1965 году поступил в Московский педагогический институт имени Ленина. Учился там на филологическом отделении. Там же начал серьезно увлекаться написанием стихов. Поэзия превращается для него в дело жизни.

С 1966 года он работал внештатным сотрудником «Литературной газеты». Однако, убедившись в том, что легально заниматься свободным творчеством нельзя, Вадим сближается с молодыми московскими диссидентами.

Вадим Делоне, дисидент и поэт

Начало диссидентства

Обычно на вопрос "Диссидент - это кто?" следует разъяснение, что это человек, общественно-политические взгляды которого существенно отличаются от господствующих в стране, где он проживает. Как правило, это приводит к конфликтам такой личности с властью, преследованиям, репрессиями, гонениям, которые осуществляет в отношении него официальные органы.

Из воспоминаний Вадима следует, что в 1966 году его приглашали в КГБ СССР и предлагали выехать в Париж. Там ему предстояло заняться сбором информации и написать книгу о матери Марии. В ней он должен был приписать ей сочувствие идеологии Советского Союза. От этого предложения Делоне отказался.

В 1966 году совместно с поэтом Губановым Вадим задумал образовать союз молодых поэтов и прозаиков. Аббревиатуру для него придумали - СМОГ (по одной версии – это Сила, Мысль, Образ, Глубина, по другой - Самое Молодое Общество Гениев).

В этом же году Вадим Делоне направил письмо в идеологический отдел ЦК КПСС. В нем излагал требования по легализации своего детища - СМОГа. Это послание в том числе привело к тому, что в этом же году он был исключен из комсомольской организации, а также из института.

В декабре 1966 года был на три недели помещен в психиатрическое отделение больницы. Обосновывалось это тем, что только ненормальный человек мог публично читать стихи и создавать нелегальные организации.

1980, Париж: на демонстрации-пробеге у советского посольства. Вадим и В.Буковский

Первый арест

В конце января 1967 года Вадим Делоне на Пушкинской площади в Москве принял участие в акции в защиту диссидентов Ю. Гинзбурга, В.Галановского, А. Добровольского, В. Дашковой, А. Гинзбурга. Ее участники протестовали и против статьи 70 УК РСФСР, в которой прописывалось наказание за нарушение общественного порядка и клевету.

За участие в этой акции Вадим Делоне подвергся аресту. Был помещен в СИЗО Лефортовской тюрьмы. По результатам суда был вынесен условный приговор, после чего его освободили из-под ареста.

Переезд в Новосибирск

Осенью 1967 года Вадим Делони уехал в город Новосибирск. Там вследствие того, что ему помог друг деда - академик А. Александров, его приняли в Новосибирский государственный университет. Учился там на факультете языкознания. Но стремлений к знаниям не проявлял, продолжал осуществлять общение с диссидентами СССР. О том времени Вадим рассказывал, что наиболее ярким событием студенчества стал концерт А. Галича, после которого он сочинил посвященное певцу яркое стихотворение («Мы заботами заболочены...»).

Деятельность Вадима не осталась незамеченной. Газета «Вечерний Новосибирск» выпустила статью, в которой Делоне объявлялся антисоветчиком. Это послужило поводом к его уходу в 1968 году из университета.

Вадим Делоне, 1972 год

Возвращение в Москву, «Демонстрация семерых»

После того как Вадим Делоне бросил учебу, он возвращается в Москву, где продолжает свою диссидентскую деятельность.

Так, 25 августа 1968 года он принял участие в так называемой Демонстрации семерых. Она была организована группой из 8 человек на Красной площади в Москве. Ее цель - выражение протеста против введения войск СССР в Чехословакию для пресечения политических волнений, позже названных «Пражской весной».

Акция была сидячей и прошла у «Лобного места» на Красной площади. Ее провели 8 человек: К. Бабицкий; Т. Баева; Л. Богораз; Н. Горбаневская; В.Делоне; В. Дремлюга; П. Литвинов; В. Файнберг. Они развернули лозунги, в которых требовали осудить вторжение войск и предоставить свободу арестованным лидерам чешских протестов. Однако событие длилось недолго, за несколько минут его участники были арестованы и доставлены в подразделение милиции. Впоследствии правозащитниками утверждалось, что эта акция, получившая широкую известность как «Демонстрация семерых», была наиболее значимой в то время.

В начале октября 1968 года Вадим Делоне за участие в протесте на Красной площади был осужден на 2 года и 10 месяцев лагерного заключения. В суде виновным себя не признал.

В 2008 году все демонстранты были награждены руководством в Чехии.

Жизнь в местах лишения свободы

После недлительного нахождения в пересыльной тюрьме на Красной Пресне активист был направлен в уголовный лагерь ИТУ -2 («Тюмень 32»). По месту отбывания наказания у Вадима Делоне с уголовными элементами сложились достаточно доброжелательные отношения. «Король зоны» - А. Соловей - оказывал Вадиму покровительство. Впоследствии, в 1972 году, Делоне лично прибыл встречать в Тюмень Соловья, выходящего на свободу.

Находясь в местах лишения свободы, Вадим не прекращал своей «общественной деятельности». Так, на концерте в 1969 году, посвященном Дню Советской Армии, Вадим прочитал стихи, авторами которых были А.Галич, В. Высоцкий, Ю. Даниэль. Это не осталась без последствий, его заключили в карцер, а также запретили посещать какие-либо культурно-массовые мероприятия. Активист был переведен на работу на лесобазу на должность грузчика. Это привело к тому, что он достаточно серьезно заболел.

Взаимоотношения с товарищами по заключению у Вадима сложились хорошие. Он помогал им написанием писем, жалоб, просьб о пересмотре дел. Вадим не оставался и без информации со «свободы». Получал письма и посылки от друзей. К нему приезжал на свидание его дед - академик Б. Делоне.

В. Максимов, А.Галич и Вадим Делоне. Париж, 1977 г.

Освобождение, возвращение в Москву

Летом 1971 года Вадим Делоне был освобожден. Получив паспорт, возвращается в Москву, однако остается под надзором милиции и органов КГБ СССР. Начинает деятельность сотрудником археологических экспедиций.

С 1972 года работает осветителем в концертном зале имени Чайковского. В этот же год он сыграл свадьбу с известной московской правозащитницей Ириной Белогородской.

Позже Вадим рассказывал своих воспоминаниях, что в период с 1971 года по 1975 год постоянно сталкивался с предложениями от правоохранительных органов СССР о том, что ему желательно бы покинуть страну, эмигрировать за границу.

Чтобы подтолкнуть к принятию такого решения, по мнению Вадима, в начале 1973 года его супругу Ирину арестовывают за участие в самиздатовском движении «Хроники текущих событий». Впоследствии ее отпустили до суда.

Вадим Делоне с женой Ириной Белогородской

Эмиграция

В 1975 году Вадим Делоне вместе с супругой уезжает из Советского Союза. Эмигрирует во Францию, где оседает в пригороде Парижа. За границей он не оставляет занятий по правозащитной деятельности. Встречается с другими эмигрантами из СССР, размещает свои произведения в журналах «Континент», «Эхо», «Время и мы» и других. Сочиняет стихи, в которых вспоминает о подмосковных лесах и лагерной жизни. Известный диссидент Буковский, рассказывая о творчестве Делоне того периода, говорит, что "в его произведениях видна душа мечущаяся, прорвавшаяся в строки, в них живая жизнь и месяцы духовных мук. Поэзия Вадима честная, пережитая, не выдуманная".

Скончался Вадим Делоне 13 июня 1983 года в пригороде Парижа от острой сердечной недостаточности во сне. На тот период ему не исполнилось и 36 лет. Делоне похоронили на Венсенском кладбище в Фонтане-су-Буа.

После смерти во Франции выпустили две его книги: «Портреты в колючей раме», «Сборник стихов, 1965 - 1983 года». В Париже журнал «Русская мысль» в 1998 году опубликовал документальную повесть Ю.Конюхина о Делоне.

Произведения Вадима в России изданы только в 1989 году в журналах «Аврора», «Юность», «Родина». Благодаря им подробно раскрывается, кто это - диссидент в СССР. Книга "Портреты в колючей раме", которую в Омске выпустили его друзья и соратники тиражом в 5000 экземпляров, стала очень большой библиографической редкостью.

Могила Вадима Делоне

Творческая деятельность

Написанием стихов Вадим Делоне увлекался с 13 лет. Его более поздние произведения распространялись в самиздате, отдельные из которых были напечатаны за рубежом.

Большинство стихотворных произведений в 60-70 годах прошлого века изъяли при обысках, некоторые были единственными экземплярами. Потом поэт предпринимал попытки восстанавливать их по памяти, однако значительная часть пропала безвозвратно.

Произведения поэта Вадима Делоне, неизвестные широкому кругу читателей, были знакомы диссидентам, близким друзьям, а также некоторым видным литераторам. Так, Корней Чуковский в переписке с математиком Б. Делоне, дедом поэта, отзывался о его произведениях как о «незрелых стихах очень одаренного мальчика».

Настоящая мудрость в произведениях Вадима появляется в сложные для него годы. Стихи, сочиненные в конце 60-х начале 70-х годов, имеют очень смелые метаформы. Они яркие, наполненные неожиданными сравнениями, эпитетами. Лирика Вадима Делоне - музыкальная, певучая, насыщенная множеством голосов.

Обложка книги "Портреты в колючей раме"

«Портреты в колючей раме»

Живя во Франции, Вадим посвящал много времени работе над книгой «Портреты в колючей раме», которую еще в рукописном состоянии удостоили литературной премии имени Даля. В ней автор рассказывает о страшном лагерном быте, притом не акцентируя на нем. Он уделяет основное внимание людям, оказавшимся в заключении по нелепым случайностям, а также страдающих от безысходности бытия. По мнению критиков, в своем произведении Вадим удачно продолжил традиции русской литературы 19-20 веков.

Известная русская писательница, редактор, издатель мемуаров Зинаида Шаховская, рассказывая в своей публикации о личности Вадима Делоне, отмечала:

«Его легко было узнать, он был весь, как на ладони, открыт, чист, всегда верен себе. Жила в нем печаль и такое редкое сознание и своей, и общей вины за зло, разлитое по всему миру. В детской улыбке Вадима отражалась живая душа – вот отчего было так легко любить его.»

Стихи Вадима, сочиненные в годы эмиграции, оставляют ощущение одиночества и пустоты. Из них видно, что поэт не обрел спокойствия, он постоянно тосковал по России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.