Международные непатентованные наименования лекарственных средств: история, назначение, поиск аналогов и синонимов
Жизнь любого медикамента начинается с имени, которых может быть несколько – химическое, торговое, национальное непатентованное, генерическое или международное непатентованное наименование лекарственного средства (сокращенно МНН). Последнее считается особо важным для всех медицинских и фармацевтических работников. Это название присваивается действующему веществу препарата, имеет всемирное признание и считается общественной собственностью.
Некоторые исторические факты о МНН
Начало системы международных непатентованных наименований было положено резолюцией Всемирного Собрания здравоохранения в пятидесятом году. Первый перечень МНН был издан спустя три года.
С этого периода система заработала. В настоящее время этой организацией постоянно издается справочник международных непатентованных наименований лекарственных средств и журнал, содержащий список МНН. Суть системы – это помощь специалистам сферы здравоохранения, используя исключительное и одновременно распространенное во всем мире наименование, устанавливать каждое фармацевтическое вещество. Международный ассортимент таких веществ в форме МНН необходим для:
- международного информационного обмена между медицинскими и фармацевтическими работниками, а также учеными;
- безопасного назначения и отпуска больным;
- отождествления лекарств.
Задачи системы МНН
Международное непатентованное наименование лекарственных средств является уникальным и не должно быть созвучным с другими названиями, чтобы его невозможно было перепутать с иными широко применяемыми наименованиями. Для того чтобы эти названия применяли во всех странах мира, они являются непатентованными, т. е. их можно использовать без ограничений для определения фармацевтических веществ. Одной из особенностей системы МНН является то, что за счет применения общих элементов слов в названиях веществ, близких по фармакологическим свойствам, прослеживается их взаимосвязь.
В результате любой специалист в области фармации или медицины понимает принадлежность веществ к определенной группе, имеющих сходную активность.
Использование МНН
МНН, принадлежащие к одной фармакологической группе имеют подобные свойства. Международные непатентованные наименования лекарственных средств используют:
- при маркировке;
- в рекламных изданиях;
- в научной литературе;
- в нормативных документах;
- в информации о медикаменте;
- в фармакопеях.
Их применение предусмотрено международным или национальным законодательством. Во избежание путаницы и для того, чтобы исключить угрозу для здоровья индивидов, запрещается заимствовать из МНН торговые наименования. Есть страны, где определен специальный размер шрифта, которым разрешается печатать непатентованное наименование под рекламой или маркировкой торговой марки.
Зачем присваивают МНН?
Международные непатентованные наименования лекарственных средств в соответствии с определенной процедурой присваиваются специально созданной комиссией Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Непатентованное наименование помогает специалистам разобраться во множестве медикаментов, которые появляются на фармацевтическом рынке после окончания срока патента на оригинальное лекарственное средство. Многие препараты с одним МНН имеют различные торговые названия. Например, лекарство под названием «Ципрофлоксацин» – это МНН имеет около тридцати восьми торговых наименований, «Диклофенак» – пятьдесят два, а известный всем «Парацетамол» – тридцать три. Многие препараты производят на основе одной субстанции, например:
- из пенициллина создают 55 лекарств;
- из нитроглицерина – 25;
- из диклофенака – 205.
Каждый год общее количество МНН увеличивается более чем на сто наименований. В настоящее время их насчитывается больше восьми с половиной тысяч.
Как выбирается и где публикуется список международных непатентованных наименований лекарственных средств?
МНН присваивается только тем веществам, которые можно охарактеризовать химической формулой или номенклатурой. В соответствии с политикой, которой придерживается ВОЗ, не подбираются названия для препаратов из растительного сырья и гомеопатических, а также смесей. Кроме того, не подбираются названия для субстанций, использующихся длительный период в медицинских целях под конкретными названиями и для некоторых обычных химических наименований, например, уксусная кислота. Сам процесс выбора довольно продолжительный, и длится больше двух лет. После уведомления подателя все названия ВОЗ печатает в специальном журнале. В течение года, начиная с 1997-го, выпускаются следующие списки названий:
- предлагаемых;
- рекомендованных.
Причем составляются они на испанском, английском, французском языках, а также содержат латинское название каждого МНН. Кроме того, печатается полный список международных непатентованных названий лекарственных средств. Он подлежит регулярному обновлению. В нем названия указываются на шести разных языках, и в том числе на латыни.
Применение МНН
Рост числа непатентованных наименований расширяет и сферу их применения. Благодаря глобальному признанию и активному использованию системы МНН в практической медицине большинство фармацевтических веществ обозначается с помощью международного непатентованного наименования. При заполнении клинических документов или проведении различных исследований МНН применяется довольно широко и стало уже вполне привычным явлением. Кроме того, значение МНН все больше возрастает в результате активного использования для фармацевтической продукции генерических наименований.
Использование МНН в практической медицине
Что такое международное непатентованное название лекарственных средств? В Федеральном законе «Об обращении лекарственных средств» расшифровывается это понятие следующим образом – это предложенное ВОЗ наименование фармацевтической субстанции. Как уже было сказано выше, система МНН придумана для классификации и учета названий активных веществ и их свободного использования в медицинском и фармацевтическом сообществе. Начиная с 2012 года, в практической медицине все назначения и выписывания медикаментов осуществляются по МНН, а при их отсутствии — по группировочным названиям. Докторам при подборе препарата необходимо различать такие понятия, как:
- название действующего вещества;
- торговое название лекарства, содержащее фармакологически активное, т. е. действующее вещество.
На фармацевтическом рынке существует огромное количество торговых названий препаратов, которые изготавливаются разными производителями, но имеют одинаковое действующее вещество. Во всех официальных инструкциях по медицинскому применению лекарства, а также на упаковках имеется международное непатентованное название лекарственного препарата. Знание и использование МНН дает возможность докторам эффективно и рационально назначать медикаменты, а также экономно использовать ограниченные финансовые ресурсы.
Поиск аналогов и синонимов
Аналоги – это лекарства, имеющие схожий фармакологический эффект и механизм действия. Такие лекарства могут принадлежать к разным фармакологическим группам, обладать различным терапевтическим эффектом, иметь неодинаковые противопоказания и побочные действия. Например, «Ремантадин», «Кагоцел», «Ингавирин» – это аналогичные средства. Синонимы – это препараты с разными торговыми названиями, но имеющие одинаковое МНН. Рассмотрим несколько примеров препаратов-синонимов. Ниже перечислены лекарственные препараты с международным непатентованным наименованием «Дротаверин» и «Парацетамол».
К первому относятся «Но-шпа», «Спазмол», «Спаковин», «Спазмоверин», ко второму – «Калпол», «Ифимол», «Проходол». Многие путают эти два понятия и зачастую в аптечных учреждениях ищут дешевые аналоги. Важно понимать, что аналоги не синонимичны, и правильно подобрать их может только доктор. А препарат-синоним любой пациент способен выбрать самостоятельно в зависимости от предпочтений того или иного торгового названия и страны-производителя лекарственного средства.