Виды огнетушителей

 

Как известно, огнетушитель является самым важным и наиболее эффективным средством борьбы с пожаром. При помощи него в течение нескольких минут можно остановить возгорание. Поэтому в каждой организации на видном и доступном месте должно располагаться это первичное средство пожарной безопасности. Типы огнетушителей зависят от веществ, содержащихся в них. Они могут быть в виде воды, пены, порошка, диоксида углерода, азота и других химических инертных газов. При введении в действие огнетушителя из его сопла выпускается вещество, которым и тушится огонь. Выброс содержимого происходит под очень большим давлением.

Виды огнетушителей, применяемых при пожарах, зависят от характера возгорания. Существуют четыре общепринятых класса пожара, которым присвоены соответствующие символы. Первый класс (А) – горение веществ твердых, которое сопровождается тлением. К ним относится древесина, бумага, текстиль. Класс В включает себя горение жидких веществ, которые не растворяются в воде (бензин, нефтепродукты, эфир), а также растворимых элементов (спирт, глицерин). К классу С относится воспламенение веществ газообразных (бытовой газ, пропан). Пожар класса D – горение металлов и их сплавов (гидриды металлов, металлоорганические соединения). К классу Е относится возгорание электрооборудования.

При воспламенении жидких, твердых и газообразных веществ применяются такие виды огнетушителей, как порошковые. Струю порошка нужно перемещать в разные стороны для того, чтобы сбить пламя.

После того, как это сделано, нужно окончательно покрыть слоем порошка отдельные очаги возгорания. Во время этих действий его нужно подавать прерывистыми порциями. При горении веществ жидких (пожар класса В), струю следует направлять в первую очередь на ближний край. Подача порошка должна осуществляться непрерывно. Клапан при этом должен быть полностью открыт. Перемещаться следует так, чтобы сзади и по бокам не оставались непогашенные участки, а в зоне горения должно постоянно поддерживаться порошковое облако.

При воспламенении газообразных веществ, струя порошка должна быть направлена почти параллельно струе газа, непосредственно в газовый поток. При тушении электрооборудования (разумеется, обесточенного) струю порошка следует направить прямо к источнику пламени. Срок годности огнетушителя (в среднем) составляет десять лет.

Для тушения пожаров, относящихся к классу В (возгорание жидких веществ), а также классу Е (электрооборудования), применяются углекислотные виды огнетушителей. Сжиженный диоксид углерода является их основным действующим средством. Они бывают ручные, передвижные, стационарные. Ручными огнетушителями тушат возгорания электроустановок, имеющих напряжение до 1000В. Передвижные используют при тушении легковоспламеняющихся жидкостей, расположенных на площади до пяти квадратных метров, также небольшого размера электроустановок, которые находятся под напряжением. Используются они и в том случае, когда нежелательно, например, применение воды (в картинных галереях, музеях или архивах). Срок службы углекислотных огнетушителей – до десяти лет.

Почти повсюду применяются пенные огнетушители. В них используется химическая пена, полученная из растворов щелочей и кислот, а также воздушно-механическая, которая образована из водных растворов пенообразователей потоком воздуха, углекислого газа или азота.

Есть еще и такие виды огнетушителей, как аэрозольные. Они используются для тушения горючих жидкостей, легковоспламеняющихся, а также электроустановок, находящихся под напряжением, различных материалов, исключая щелочные металлы и вещества кислородосодержащие. Они ограничены сроком годности, составляющим пять лет.

Существует еще один вид огнетушителя – это самосрабатывающий порошковый ОСП-1. Он применяется при пожарах класса А, В, С, Е. Главная его особенность – автоматическое срабатывание без участия человека.

Всем и каждому не будет лишним напомнить, что в случае обнаружения воспламенения нужно, по возможности, немедленно вызвать пожарную машину.

 

Комментарии