Основные функции философии как теоретического мировоззрения

 

У большинства людей, которые слышат слово «философия», складывается впечатление, что это нечто далекое от реальной жизни, некое занудное умствование. Но есть и иное мнение, которое утверждает, что философия очень полезна, и она должна служить интересам общества, государства, религии, нации и так далее. Однако общественное явление, обслуживающее потребности политики, экономики, общества или государства является всего лишь урезанной и нередко искаженной частью философии, ее суррогатом, носящим название идеологии. Но основные задачи философии не имеют с этим ничего общего – она, как писал современный классик-философ Мартин Хайдеггер, ничему не учит, кроме того, что обучает мыслить своим примером.

Философия является органической частью человеческой культуры, так же, как и наука, право, искусство, этика. Более того, многие из вышеперечисленных форм общественного сознания в свое время выросли именно из нее. Прежде всего, философия родилась из попыток человечества объяснить и усвоить окружающий мир (в духовном и практическом смысле этого слова). Опыт истории философии, которая насчитывает почти три тысячи лет, а также соответствующие тенденции и открытия ХХ века вычленили основные функции философии. Их суть состоит в том, что философия ставит вопросы и поднимает проблемы, которые охватывают мир в целом.

В рамках структуры философского познания эти функции очень связаны между собой и взаимно обуславливают друг друга. Когда философское знание пытается решить проблему бытия как такового, сил, которые им движут, его сущности и форм, фундаментальных принципов и категорий, тогда оно исполняет онтологическую функцию. Хотя сам термин «онтология» был введен в научный дискурс только в XVII веке, различные варианты постижения бытия разрабатывались еще с античности. Но основные функции философии на этом не заканчиваются. По крайней мере, ее онтологическая и познавательная роль неотъемлема друг от друга.

Философия, конечно, не является суммой научных знаний, как конкретная наука. Но она ставит вопрос о том, как возможно теоретическое, в том числе и специфически научное познание. Гносеология исследует проблемы, источники, возможности познания, критерии его вероятности и истинности, а также поднимает вопрос о единстве и различии познания и понимания. Основные функции философии включают в себя такую сущностную функцию знания, как наука о методе. Это учение о принципах познания мира и его отдельных явлений, а также приемах выявления закономерностей. При этом некоторые философские учения признают познаваемость мира, а другие считают, что методология не ведет к истине.

Основные функции философии относятся не только к осмыслению теоретической и рациональной сферы жизнедеятельности человечества. Одной из наиболее важных ее ролей является праксеологическая, связанная с анализом взаимоотношений людей, общества и культуры. Развитие ее послужило причиной возникновения философии истории, религии, эстетики, этики, политики и так далее. Выделилась также особая функция – философия ценностей. Это теория о принципах, имеющих универсальное значение. Они определяют характер различных действий человека, как и критерии различия добра и зла, и выбора между ними. Аксиологическая роль философии состоит в том, что она изучает ценностные ориентации человека и идеалы, обобщая духовный опыт многих поколений, предлагая общечеловеческие и универсальные ценности и предостерегая от пренебрежения ими.

Поскольку все философские проблемы переосмысливаются через призму человеческого восприятия, они неотделимы от системы таких категорий, как вера, любовь, мораль, отношение к смерти и так далее. Характер мировоззрения определяется такими категориями, как жизненная позиция или установка.

Исходя из этой направленности личности, может меняться взгляд на сущность человека и его духовную и социальную природу. Так, фаталистический подход видит человека как обреченную на послушание марионетку, а волюнтаристский, наоборот, говорит об абсолютной свободе человека. Вот почему мировоззренческая функция философии тоже имеет немалое значение. Можно сказать, что эти основные роли, которые выкристаллизовались в течение многих лет развития истории философии, являются постоянными, «инвариантными», и дают ключ к пониманию различных измерений философского познания.

 

Комментарии