Российский журналист Хаджимурад Камалов: биография, деятельность и интересные факты

Посмертно его наградили премией имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». После смерти его именем назовут фонд и премию в области журналистики. Почитатели называют его совестью народа и рупором свободы слова, а официальные власти будут видеть в нем разжигателя межнациональной розни и пособника ваххабитов. При жизни российский журналист Хаджимурад Камалов был одиозной фигурой, и после смерти вокруг его личности кипят страсти.

Убийство

16 декабря 2011 года во всех СМИ Дагестана прозвучала ошеломляющая новость: в ночь на 15 декабря на улице Гаджиева г. Махачкалы возле своего офиса был тяжело ранен учредитель еженедельника «Черновик» и директор ОАО «Свобода слова». В Хаджимурада Камалова стреляли из автомата Калашникова. Из выпущенных 14 пуль в журналиста попало 6, одна в горло, именно она стала смертельной. Тяжелораненый Камалов умер в машине скорой помощи.

По официальной версии, нападавших было несколько. В двенадцатом часу ночи журналист вышел из офиса газеты, чтобы проводить своего гостя, а когда возвращался, на него было совершено нападение. Стрелял неизвестный в черной маске. После покушения убийцы скрылись на двух машинах: черной «Ладе-Приоре» и ВАЗ 2109. За сухими отчетами скрывалась трагедия Дагестана.

Восток - дело тонкое

Республика Дагестан, находясь в составе России, имеет свой национальный колорит, который бросается в глаза каждому приезжему. Начнем с того, что атмосфера напряжения чувствуется сразу. Путешественники, которые проезжают транзитом через Дагестан в Азербайджан, ощущают большую разницу между двумя территориями. В Азербайджане народ более расслабленный, чувство тревоги не преследует.

Республика Дагестан разделена на два лагеря. Одна сторона - это мусульманское подполье. В народе их называют «лесными», т. к. они дислоцируются в лесах, а официальные власти считают их боевиками, ваххабитами. Сами ваххабиты называют себя салафитами и считают борцами за свободу Дагестана. Они живут по Шариату и у них свой шариатский суд, который судит по законам ислама светскую власть, а прочие суды они не признают.

Другая сторона, которая находится в постоянном противоборстве с «лесными», - официальный Дагестан: власть и силовики. Приправим все это особенностями национального характера: кавказец–джигит - настоящий мужчина, то все встает на места. Постоянные вооруженные стычки между воюющими сторонами – это проза жизни республики. Находясь в условиях двуполярного мира, каждый должен выбирать, на чьей он стороне.

Инженер человеческих душ

В такой республике, как Дагестан, семейные узы, клановая принадлежность определяют, какую сторону тебе придется выбирать, - против семьи не пойдешь. Убитый Хаджимурад Камалов выбрал сторону мусульманского подполья. Жало его пера было направлено исключительно на выявление недостатков в работе МВД, прокуратуры и чиновников. Конечно, можно назвать журналиста ваххабитом, т. к. он сочувствует исламскому подполью, и не воспринимать его нападки всерьез.

Но это было далеко не так. В Дагестане коррупция с учетом национальных особенностей достигла своего апогея. Взятки и воровство бюджетных средств исчислялись миллионами. Люди это видели, а газета «Черновик» ярко изобличала коррупционеров во власти. Поэтому Хаджимурад Магомедович Камалов был уважаемым и популярным человеком в Дагестане. Его детище – еженедельная газета «Черновик», выпускаемая тиражом в 15 000 экземпляров, пользовалась бешеной популярностью. Камалов олицетворял принцип свободы слова в Дагестане. Его друг - журналист Орхан Джемаль напишет, что Хаджимурад создал газету – честную, нравственную и отмороженно бесстрашную.

Журналистский клан

Еженедельник «Черновик» вышел впервые в августе 2003 года. Но долго он не просуществовал. Из-за банкротства Камалов был вынужден распустить коллектив и закрыть газету. Однако уже через несколько месяцев газета вновь открывается. Здесь надо вспомнить, откуда родом был Хаджимурад Магомедович. Он родился 11 февраля 1965 года в селе Согратль Гунибского района.

Многие согратлинцы работали в различных печатных изданиях. Глава Союза журналистов Дагестана и главный редактор газеты «Хакикат» Али Камалов приходился дядей Хаджимураду. Хозяин первой независимой газеты «Новое дело» Ахмед Чилилов, главный редактор газеты «Молодежь Дагестана» Гаджи Абашилов, а после него его сын Шамиль Абашилов, супруга главного редактора «Дагестанская правда» - все они были односельчанами. И благодаря их поддержке и протекции Хаджимурад Камалов основал свою газету, но когда она обанкротилась, в семье начались трудности.

Возрождение Феникса

Спустя непродолжительное время нашлись новые покровители, благодаря которым оппозиционная газета вновь стала выходить в свет. Ими стали влиятельные представители дагестанского бизнеса братья Магомедовы («братья Смоленские»).

Статьи в газете были в основном результатом журналистских расследований. Больше всех доставалось полиции и прокуратуре. Их обвиняли в незаконных арестах на религиозной почве, применении пыток к задержанным и заключенным, в изнасиловании женщин и взяточничестве.

Хлесткие статьи с именами высокопоставленных чиновников, с указанием точных сумм взяток и ссылками на статьи закона, которые были нарушены, не могли оставить равнодушными ни народ, ни чиновников.

Предупреждения

Власти пытались усмирить Хаджимурада Камалова. В редакцию были неоднократно посланы письма с требованием не разжигать межнациональной розни. Но этого не было сделано. В июле 2008 года в отношении главреда Надиры Исаевой и 4 сотрудников были возбуждены уголовные дела. Они обвинялись в призыве к экстремистской деятельности и разжигании ненависти к правоохранительным органам. Причиной стала статья «Террористы номер один», в которой был напечатан текст-призыв главы боевиков Раппани Алилова к дагестанцам вливаться в ряды исламского подполья, чтобы бороться с чиновниками, «богатеющими на подачках Москвы».

19 мая 2011 года суд оправдал Надиру Исаеву и ее сотрудников. А спустя 6 месяцев учредитель «Черновика» Камалов будет застрелен. Сразу встал вопрос, кто и за что убил Камалова Хаджимурада?. Естественно, первое, что подумали: это власти расправились с неугодным журналистом. Но не все так однозначно, когда всплывают следующие факты биографии.

Конфликты и скандалы

За время своей бурной журналистской деятельности Камалов многим перешел дорогу. Он не ограничивался обвинениями в газете, он изобличал лично при скоплении людей. Как говорили многие, Камалов рассорился со всеми, с кем мог. Естественно, его многие недолюбливали. Поэтому после убийства под подозрение попал вице-премьер республики Шамиль Исаев. Хаджимурада Камалова и Шамиля Исаева связывала давняя дружба-ненависть. Они выросли в одном поселке и до того как Камалов стал приверженцем ислама, были в хороших отношениях.

Но если весь Дагестан разделен на два лагеря, то жители села Согратль тоже должны были выбирать сторону. Камалов и Исаев оказались по разные стороны баррикад.

В селе шла нешуточная борьба за власть. Очень важно, кто был у руля. Сначала победили сторонники «лесных» братьев, они заняли все ключевые посты в селе. Но со временем Шамиль Исаев, подключив все свои ресурсы, стал постепенно отвоевывать позиции. Поэтому и началась массированная информационная кампания против Исаева. Тем более в декабре должны были состояться выборы главы Гунибского района, где Исаев проталкивал своего соратника. Естественно, Камалов выступал резко против такого избрания, а в ночь убийства Хаджимурад Камалов готовил очередную обличительную статью на кандидата.

Камень раздора

Кроме открытого противостояния с Шамилем Исаевым, у учредителя «Черновика» был конфликт с уже бывшим главредом газеты Надирой Исаевой. В 2010 году «Черновик» получил премию немецкого фонда им. Буцериуса и норвежского фонда «Свобода слова» за критику действий силовых структур при проведении спецопераций. Сумма премии составляла 20 тысяч евро. Тогда Надира Исаева была в составе газеты, и все финансовые документы, которые были отправлены на конкурс, были оформлены на ее имя. После этого из-за разногласий Исаева увольняется из газеты, а премия перечисляется на ее счет. Камалов требует, чтобы она передала деньги газете для дальнейшего ее распределения между сотрудниками. Но Исаева не соглашается, считая, что деньги необходимо передать в благотворительные фонды, мотивируя тем, что журналисты «Черновика» не бедствуют.

В жарких телефонных перепалках Хаджимурад Камалов четко указывает бывшей сотруднице, что это не она решает, как распределять деньги. Но Исаева апеллирует к тому, что премия получена за работу под ее началом, поэтому она имеет право принимать участие в судьбе этих денег. Конфликт вышел за рамки местной разборки. Камалов подавал иски в суд. Но в итоге его убивают в декабре, и этот спор аннулируется. Надира Исаева так и не отдала деньги газете, а, по ее словам, передала в благотворительные фонды. Но многие остались при мнении, что она потратила эти деньги на взятки, чтобы вызволить своего мужа из тюрьмы. Как бы сама собой родилась версия, что Надира Исаева является заказчиком убийства. Однако она не нашла подтверждения.

Жизнь после смерти

Когда произошло убийство российского журналиста Хаджимурада Камалова, высказывалась еще одна версия. После вступления в 2010 году на должность президента Дагестана Магомедсалама Магомедова журналист входит в Экономический совет при президенте. Регулярные встречи с президентом умерили оппозиционный пыл Камалова, и он перешел к сотрудничеству с руководством республики. На этой почве высказывалось мнение, что «лесные» братья не простили ему отступничества и наказали таким образом изменника.

Версий и подозреваемых в убийстве журналиста было достаточно. Но дело Хаджимурада Камалова до сих пор не закрыто. Хотя названы имена предполагаемого заказчика и исполнителей. Заказчиком назван Магомед Абигасанов, троюродный брат вице-премьера Шамиля Исаева и по совместительству начальник его личной охраны. После убийства журналиста Абигасанов подался в бега и сейчас находится в федеральном розыске. Сам Шамиль Исаев проходит по делу свидетелем. Исполнителем назван Мурад Шуайбов.

Кроме того, в 2018 году Шамиль Исаев был заключен под стражу и обвиняется в хищениях в особо крупных размерах по статье 159, ч. 4 УК РФ. Также братьям Магомедовым, покровителям Хаджимурада Камалова, в марте 2018 года были предъявлены обвинения и возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества), части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) и части 4 статьи 160 (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Друг Камалова Орхан Джемаль, который вел свое расследование убийства, погиб в 2018 году в Центральноафриканской республике, когда поехал на очередное журналистское расследование.

Несмотря на запутанный жизненный клубок, Хаджимурад Камалов остался в памяти людей как бесстрашный журналист и поборник истины.

Комментарии