Тони Монтана - персонаж фильма "Лицо со шрамом"

Тони Монтана - центральный персонаж американского фильма под названием «Лицо со шрамом». Впервые картина вышла на экраны в 1983 году. Главный герой картины - эмигрант, перебравшийся в США из Кубы. Он прибыл в Майами, где создал огромную наркоимперию и стал серьезным гангстером с огромными амбициями и сложным характером.

Создание персонажа

Лицо со шрамом

Создателем культовой картины «Лицо со шрамом» является режиссер Брайан Де Пальма, который знаменит по другим проектам, описывающим жизнь гангстеров из Америки. Самыми яркими и запоминающимися проектами этого режиссера являются «Неприкасаемые» 1987; «Путь Карлито» 1993; «Глаза змеи» 1998 и «Черная орхидея», вышедшая на экраны в 2006 году.

Образ Тони Монтаны в фильме «Лицо со шрамом» достался знаменитому голливудскому артисту Аль Пачино. Артист неоднократно был номинирован на премию. С появлением этой картины к нему крепко прирос образ гангстера. К примеру, в культовом фильме «Крестный отец» Аль Пачино появился в образе Майкла Корлеоне – сына известного Вито Корлеоне. У режиссера Брайана Де Пальмы артист снимался в картине «Путь Карлито», где ему досталась ведущая роль Карлито, лидера гангстеров из Нью-Йорка.

Создателем Тони Монтаны был сценарист Оливер Стоун, который в начале 80-х несколько раз посетил Майами. В тот период город был охвачен вихрем насилия и многочисленных убийств. Всего лишь за один год количество смертей достигло шокирующего уровня - раньше такое количество людей умирало за 10 лет.

О персонаже

кадр из фильма

Персонаж Тони Монтана стал настоящим образом гангстера тех времен — эмигранта, оказавшегося вдали от общества, не имеющего ни гроша за душой. Однако Тони обладал серьезными амбициями и желанием завладеть целым миром. Он переезжает из Кубы в Майами в тот момент, когда Кастро выслал с острова людей, нарушающих закон. Представители криминального мира прибыли в Америку, спровоцировав тем самым усиленный рост преступности. Тони является одним из них. Главному герою удается добиться власти и разбогатеть, распространяя наркотики. Кроме этого, он не брезгует прибегать к насилию ради достижения собственной цели. Монтана придерживается мнения, что для общества необходимы такие «плохие парни», как сам Тони и все, кто находится в его окружении. Ведь это те, на кого можно переложить собственную вину. Вот одна из цитат Тони Монтаны:

От жизни надо брать все, иначе можно прожить жизнь зря.

Прообраз персонажа

Персонаж Тони является прототипом Аль Капоне, который в свое время был одним из самых влиятельных и знаменитых чикагских гангстеров. Капоне был сутенером и владел целой сетью игровых автоматов в 30-е годы прошлого столетия. Кроме этого, ему удавалось нелегально распространять спиртные напитки в то время, когда в стране действовал сухой закон. Все свои противозаконные действия Аль Капоне прикрывал легальным бизнесом, связанным с мебелью.

У героя, созданного по образу Аль Капоне, на щеке есть шрам. К тому же сам фильм «Лицо со шрамом» является ремейком картины с идентичным названием, которая вышла на экраны в 1932 году. В этом фильме прототипом центрального персонажа тоже был Аль Капоне. Правда, важные факты из жизни гангстера остаются в тени. По словам сценариста, за работой съемочной команды в 30-е годы внимательно наблюдали подчиненные Аль Капоне. Они не хотели, чтобы главный персонаж был очень похож на их босса.

Биография героя

персонаж Тони Монтана

Примечательным фактом является то, что у героя есть тату. Тони Монтана в юности покинул родные места и перебрался в Майами вместе со своим подельником Мэнни Рибером. Товарищи планируют начать новую жизнь, однако сделать это им не удается из-за судимостей.

Однажды герои встречают наркоторговца, работающего под руководством знаменитого наркобарона. С этого момента их жизнь стремительно меняется. Главным героям удается выполнить заказное убийство, после которого они получают постоянное место жительства в США.

Захват власти

главный герой фильма Лицо со шрамом

Спустя некоторое время Тони удается выйти на Лопеса – самого известного наркобарона в те времена. Монтана начинает сотрудничать с ним напрямую. Доверие наркобарона к главному герою постепенно растет. Затем Тони начинает нелестно высказываться о своем начальнике, утверждая, что у него слишком мягкий характер. Он уверен, что Лопес долго не продержится на вершине собственного бизнеса, и прекращает с ним сотрудничество. Лопес не может найти себе места от гнева, но в итоге погибает от рук Тони. После сложившихся обстоятельств авторитет главного персонажа начинает расти, а весь бизнес, который раннее принадлежал Лопесу, переходит во власть Тони.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.