Режиссер Брайан Де Пальма: фильмография. "Кэрри" и другие известные фильмы

Брайан Де Пальма – талантливый американский режиссер, провозгласивший себя последователем Хичкока и сумевший оправдать это дерзкое заявление. К своим 75 годам мэтр успел снять большое число триллеров, боевиков и комедий, завоевавших мировое признание, равно как и картин, провалившихся в прокате. Некоторые его произведения причисляются критиками к классике кинематографа. Итак, что представляют собой лучшие и худшие ленты гения?

Брайан Де Пальма: лучшие триллеры

К этому жанру мастер обратился под впечатлением произведений легендарного Хичкока и весьма преуспел в нем. Ярким тому доказательством может служить картина «Кэрри». Брайан Де Пальма в 1976 году представил на суд зрителей этот триллер, сделавший звездой мировой величины Траволту, снявшегося в нем.

брайан де пальма

Сюжет ленты взят из одноименного произведения Кинга. Отзываясь о нем, критики превозносят тонкий вкус создателя «Кэрри». Драматические сцены фильма эффектно соседствуют с кровавыми, он получился зрелищным и действительно страшным. Нельзя не отметить и талантливую игру Сиси Спейсек, прекрасно справившейся с ролью сумасшедшей. Застенчивая, погруженная в себя старшеклассница постоянно становится объектом насмешек родственников и одноклассников. Обнаружив у себя сверхъестественный дар, она решает мстить.

брайан де пальма фильмы

«Наваждение» – еще одно произведение, относящееся к жанру триллеров, которым Брайан Де Пальма также порадовал зрителей в 1976 году. Главным героем является предприниматель, переживший смерть супруги и ребенка. Спустя многие годы он посещает Италию, встречает прекрасную незнакомку, внешне напоминающую его погибшую жену.

Увлекательные гангстерские боевики

В 1983 году мэтр решает изменить любимому жанру, переключившись на динамичные истории из жизни гангстеров. Едва ли найдется ценитель хорошего кино, не видевший такую культовую картину, как «Лицо со шрамом», создателем которой является Брайан Де Пальма.

брайан де пальма фильмография

Действие разворачивается в Штатах, которые заполонили беженцы с Кубы. Ситуацией эффектно пользуется Тони Монтана – дерзкий, безжалостный человек. Этот персонаж до сих пор упоминается среди лучших образов, созданных в кино Аль Пачино. Его герой умудряется подняться от мелкого мошенника до короля наркоторговцев Майами. Но сумеет ли он удержаться на покоренной вершине или упадет в пропасть?

Приковывает к себе интерес публики и картина «Неприкасаемые», которую в 1987 году снял Брайан Де Пальма. В центре внимания находится противостояние знаменитого бандита Аль Капоне и ФБР. С ролью гангстера блестяще справился с Де Ниро. Кстати, своей славой комик во многом обязан режиссеру, так как первых поклонников ему подарили съемки в некоторых ранних комедиях Брайана.

«Миссия невыполнима»

Маэстро способен качественно снимать не только гангстерские, но и шпионские боевики. В качестве доказательства можно привести такой пример, как картина «Миссия не выполнима», увидевшая свет в 1996 году. Режиссер Брайан Де Пальма сумел создать коммерческий суперхит, чрезвычайно успешный в прокате.

режиссер брайан де пальма

Причин, по которым огромному числу людей нравится лента «Миссия невыполнима», множество. Боевик привлекает проработанным сюжетом, обилием загадок, крепким актерским составом, качественной постановкой трюков. Исполнителем главной роли стал Том Круз, его персонаж – тайный агент ЦРУ, пытающийся справиться со сложной миссией.

Самые громкие провалы

К сожалению, серьезные сборы в прокате смогли обеспечить далеко не все картины, которые снял талантливый Брайан Де Пальма. Фильмы, не впечатлившие зрителей и негативно принятые критиками, также есть среди произведений мэтра. К примеру, это лента «Роковая женщина», вышедшая в 2002 году. Ее создатель попытался заинтриговать публику любовной историей, плавно перетекающей в ужастик, однако не справился с задачей.

Примерно 12 годами ранее такая же неприятность приключилась с его детищем «Костер тщеславий». Лента не окупилась, несмотря на съемки в ней таких замечательных актеров, как Фриман, Хэнкс, Уиллис. Это история о журналисте-неудачнике, волей случая становящемся звездой и одновременно приобретающем опасного врага, который намеревается его уничтожить.

Не понравился общественности и фантастический триллер, на съемки которого было потрачено свыше 100 миллионов долларов. Речь идет о фильме «Миссия на Марс», увидевшем свет в 2000 году. Последнее на текущий момент произведение режиссера – картина «Страсть», также относится к категории триллеров, непринятых публикой.

«Черная орхидея»

«Черная орхидея» – детектив, принадлежащий к направлению «нео-нуар», который в 2006 году снял Брайан Де Пальма. Фильмография мэтра обзавелась картиной, мнение критиков о которой разделились. Одни считают ее пародией на пленочный нуар, другие называют превосходным образчиком жанра. Тем не менее сборы в прокате снова не оправдали ожиданий создателей. Действие начинается с обнаружения на пустыре тела молодой девушки, причины гибели которой предстоит выяснить детективам. Открытия, которые их ожидают, не принесут радости.

кэрри брайан де пальма

Брайан Де Пальма не снимает новых фильмов уже около 4 лет, однако поклонники мастера не прекращают надеяться на его возвращение в строй.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.