В этом году январь больше похож на затянувшуюся осень, чем на полноценную зиму, и мы задаемся вопросом: почему же так тепло? И главное, когда же вернутся морозы и выпадет снег?
![](/media/i/3/2/0/6/5/0/5/i/3206505.jpg)
Виноваты выбросы газа?
Климатологи уже давно говорят о глобальном потеплении, но в этот раз ситуация выглядит особенно странной. Январь 2025 года может войти в пятерку самых теплых за всю историю наблюдений. На улице лужи, трава зеленеет, а в лесах начали расти грибы. В некоторых регионах даже медведи проснулись раньше времени, а божьи коровки решили, что весна уже наступила.
![](/media/i/3/2/0/6/5/0/2/i/3206502.jpg)
Но что именно стало причиной такого аномального тепла? Одна из версий связана с событиями прошлого года – взрывами на газопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". Климатолог Николай Терешонок считает, что выбросы газа значительно усилили парниковый эффект. По его словам, метан, который попал в атмосферу, в десятки или даже сотни раз мощнее углекислого газа. Конечно, не все ученые согласны с этой теорией, но она звучит довольно убедительно.
![](/media/i/3/2/0/6/5/0/7/i/3206507.jpg)
Настоящей зимы не будет
А когда же ждать морозов? Синоптики обещают, что зима все-таки заглянет к нам в гости, но произойдет это не раньше начала февраля. Александр Шувалов из прогностического центра "Метео" сообщил, что уже 2-3 февраля температура может опуститься ниже нуля, а ночные морозы будут достигать минус 8 градусов. Также вернется и снег, правда, в небольших количествах.
![](/media/i/3/2/0/6/5/0/6/i/3206506.jpg)
Однако стоит отметить, что даже эти морозы будут скорее "щадящими". Вряд ли мы увидим настоящую русскую зиму с трескучими морозами и высокими сугробами. Похоже, природа решила подарить нам мягкую и комфортную погоду.
Погодные аномалии
Эксперты уверены, что через 40-50 лет зимы в Москве станут теплее на 3-4 градуса, и общая тенденция к повышению температуры очевидна. Ученые предупреждают, что в условиях глобального потепления погода становится менее предсказуемой. Мы можем столкнуться с температурными "качелями" – резкими перепадами от тепла к холоду и обратно.
![](/media/i/3/2/0/6/5/0/4/i/3206504.jpg)
Например, в прошлом году январь был очень холодным, а в этом, наоборот, рекордно теплым. Такие контрасты становятся новой нормой. Причем волны тепла могут длиться по три недели даже зимой. Это создает дополнительные сложности не только для людей, но и для природы.
Последствия для природы и человека
Теплая зима для сельского хозяйства - настоящая проблема. Без достаточного количества снега почва весной быстро высыхает, что плохо сказывается на урожае озимых культур. Кроме того, внезапные морозы без снежного покрова могут погубить посевы.
![](/media/i/3/2/0/6/5/0/3/i/3206503.jpg)
Не меньше проблем возникает и у животных. Ежи, например, могут проснуться слишком рано и не успеть впасть в спячку снова, и это ставит под угрозу их жизнь.
А для людей бесснежная зима – причина психологического дискомфорта и затянувшихся депрессий.
Заключение
Аномально теплый январь не просто каприз природы, а часть глобальных изменений климата. Зима, конечно, вернется, но будет мягкой. Главное – быть готовыми к любым сюрпризам природы, ведь погода, как известно, любит шутить.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание