Актер Владлен Давыдов: биография, фильмы и фото
В детстве Владлен Давыдов не пропускал ни одного спектакля театра МХАТ, восхищался талантом артистов. Во взрослом возрасте он стал блистать на его сцене. Поклонникам советского кино этот актер полюбился в роли К. К. Рокоссовского в киноэпопее «Освобождение».
Начало пути
Владлен Давыдов (фото артиста приложены в качестве иллюстраций к статье) – коренной москвич. На свет он появился 16 января 1924 года. Театр прочно вошел в его жизнь еще в детстве. Владлен не пропускал ни одной премьеры МХАТа, был ярым поклонником творчества артистов. Каждый раз он влюблялся в образы, оживавшие на сцене на его глазах.
Однажды мальчик опубликовал статью в «Пионерской правде». Она была посвящена его любимому спектаклю «Платон Кречет». Давыдов восхищался талантом артиста Добронравова. Этому человеку удалось раскрыть черты настоящего интеллигента в образе гениального хирурга Платона Кречета. Также Владлен отправил письмо режиссеру постановки Илье Судакову. Мэтр не только прочитал его, но и не поленился написать ребенку ответ. Много лет спустя это письмо было обнаружено в архивах музея МХАТа вместе с копией ответного послания.
Образование
В детстве Владлен Давыдов представлял себе, как играет на сцене МХАТа вместе с Добронравовым, Качаловым, Москвиным и другими известными актерами. Никого не удивило то, что после школы он отправился поступать в школу-студию МХАТ.
Тайны профессии Давыдов постигал под руководством И. М. Раевского. Курс, на котором учился молодой человек, был экспериментальным. Актеры воспитывались в непосредственной близости к театру, им передавались традиции. Студентов часто навещал В. И. Качалов, читал им стихи. В 1947 году Владлен получил диплом.
Театр
Мечта Владлена Давыдова осуществилась в 1948 году. Он получил роль в постановке театра МХАТ «Двенадцать месяцев». В спектакле по сказке С. Я. Маршака он должен был сыграть Апреля, и прекрасно с этой задачей справился. Вся творческая биография Владлена Семеновича была связана с этим театром. На сцене МХАТа он исполнил десятки ролей современного и классического репертуара. Давыдов был задействован в следующих постановках:
- «Вторая любовь».
- «Домби и сын».
- «Идеальный муж».
- «Кукольный дом».
- «На дне».
- «Братья Карамазовы».
- «Дни Турбиных».
- «Три сестры».
- «Чайка».
- «Враги».
- «Сталевары».
- «Дачники».
- «Амадей».
- «Дядя Ваня».
- «Иванов».
После раскола родного театра актер Владлен Давыдов стал играть на сцене МХТ имени А. П. Чехова. С 1986 года он исполнял обязанности директора музея МХАТа. От этой должности Владлен Семенович отказался в 2001 году.
Несостоявшаяся роль
Не только на театральных подмостках, но и на съемочной площадке добился успеха Владлен Давыдов. Из биографии актера известно, что в первый раз ему предложили роль в 1944 году. Юноша вместе с сокурсниками работал в подсобном хозяйстве театра в Пестово. Там ему повстречался Николай Боголюбов, который порекомендовал молодому коллеге пройти кастинг в студии «Мосфильма».
Владлену предложили сыграть Незнамова в фильме «Без вины виноватые». Сначала юноша согласился, однако вскоре вынужден был отказаться от работы из-за конфликта с руководством школы-студии МХАТ. Он счел, что возможность продолжить образование важнее, чем роль.
Яркий дебют
В итоге Давыдов дебютировал в фильме «Встреча на Эльбе» в 1949 году. Картина повествует о знаменитой встрече советских и американских войск. Она состоялась в последние дни Второй мировой на берегах Эльбы.
В этом фильме Владлен Семенович сыграл мужественного и отважного майора Кузьмина. Герой был прост, находчив в сложных ситуациях, обаятелен. Он воплощал собой своеобразный идеальный образ советского офицера, солдата, освободившего от фашизма Европу. Год спустя артист был удостоен Сталинской премии за эту роль. Съемочный процесс запомнился Давыдову на всю жизнь. Он любил рассказывать о том, как в 1948 году прибыл в разрушенный Кенигсберг. Многие городские постройки были без окон, без крыш. Когда свет луны падал на эти дома, они напоминали черепа с пустыми глазницами...
Поездка в Париж
Далее Владлен Давыдов снялся в музыкальной комедии «Кубанские казаки». После этого он присоединился к составу делегации, которая должна была представить в Париже советский кинематограф. Владлен Семенович привлек внимание французской актрисы Николь Курсель. Женщина предложила ему показать город.
Путешествие актеров было безобидным, однако пресса раздула из этого полноценный скандал. Местное издание «Пари Матч» опубликовало их совместную фотографию. Под снимком была надпись «советский Дон Жуан в Париже». Давыдов получил выговор от министра культуры, а также запрет на выезд за границу на целых пять лет.
Руководство театра также занялось его перевоспитанием. В МХАТе со звездной болезнью актеров боролись очень просто – поручали им мелкие роли. Скажем, в пьесе «Воскресенье» Владлен вынужден был воплотить образ лакея, прислуживающего графине Чарской. Слов у его персонажа не было, он должен был лишь выносить визитную карточку на подносе. У актера было много поклонниц, которые хихикали или хлопали при каждом его появлении. Спектакль несколько раз оказывался на грани срыва. На это жаловались актеры, задействованные в постановке. Однажды одна из актрис предложила режиссеру выбрать между нею и Владленом. В итоге Давыдова сняли с роли – к его огромному удовольствию.
Фильмы 50-60-х
Фильмы с Владленом Давыдовым выходили не так часто, как хотелось бы его поклонникам. Актер был предан театру, и театр отвечал ему взаимностью. Кино же Владлен Семенович любил сравнивать с молодой и красивой, но ветреной и склонной к изменам любовницей. Время от времени он все же снимался.
В фильме «Застава в горах» Давыдов воплотил образ старшего лейтенанта Лунина, который приезжает служить на погранзаставу и активно включается в ее жизнь. Ему предстоит бороться с опасной бандой Исмаил-бека, которая находится по другую сторону границы.
Еще одна его эффектная работа на экране – роль поэта-декадента Бессонова в ленте «Сестры». От его изысканного героя веет холодностью и надменностью. Также стоит отметить роль Эдмунда Кендла в картине «Теперь пусть уходит».
Киноэпопея «Освобождение»
Владлен Давыдов снялся в масштабной исторической киноэпопее «Освобождение» Юрия Озерова. Она состоит из пяти картин, актер снялся лишь в четырех из них. «Огненная дуга», первая часть, рассказывает о знаменитой битве на Курской дуге, которая состоялась летом 1943 года. «Прорыв», второй фильм, посвящен битве за Днепр.
В третьей части «Направление главного удара» рассматривается операция «Багратион». Она позволила полностью очистить Белоруссию от вражеских войск. В четвертом фильме «Битва за Берлин» рассказывается о последних месяцах войны. Именно тогда решалась судьба Европы, порабощенной фашистами.
Владлен сыграл в этих фильмах Рокоссовского. Он попытался создать драматический и героический образ одновременно. Давыдов в очередной раз продемонстрировал широкий диапазон своих актерских возможностей.
Что еще посмотреть
В 80-90-х актер почти не снимался в кино, играл в основном в эпизодах. Несколько ярких ролей у него было в новом веке. К примеру, в серии фильмов «Тайна дворцовых переворотов» он сыграл Дмитрия Голицына. Его персонажа можно увидеть в трех частях.
Небольшая роль досталась актеру в картине «Утомленные солнцем 2: Цитадель». Он сыграл Всеволода Константиновича.
Любовь, семья
Что еще следует из биографии Владлена Давыдова? Личная жизнь актера сложилась вполне удачно. Свою супругу он встретил в стенах МХАТа, когда присоединился к труппе театра. Она – заслуженная артистка РФ, автор книги «Век любви и печали». В кино Маргарита Анастасьева не снималась. Себя она видела именно артисткой МХАТа, сыграла множество ролей на сцене этого театра.
В июле 1951 года в семье родился сын Андрей. Как и ранее его родители, парень окончил школу-студию МХАТ, после чего был принят в коллектив Московского Художественного театра. Около четырех лет он был ведущим программы «Уроки английского языка». Андрей Давыдов вместе с отцом снялся в «Тайнах дворцовых переворотов», где сыграл Антона Девиера. У сына Владлена Семеновича есть двое детей – Люба и Феликс.
Необычное хобби
В 1986 году Владлен Семенович занял пост директора музея МХАТа. К своим обязанностям Давыдов относился чрезвычайно серьезно. У него было хобби, которое больше напоминало профессиональную деятельность театрального историка. На протяжении всей своей жизни актер собирал архив. Он скрупулезно записывал события, происходящие в стенах МХАТа.
Владлен Семенович составил целый сборник, посвященный его любимому артисту Б. Г. Добронравову. Также он вошел в число составителей книги, в которой рассказывается о жизни и творчестве замечательного актера Е. А. Евстигнеева. Статьи В. Давыдова присутствуют в юбилейном двухтомнике "Московский художественный театр. 100 лет". Есть тексты актера и в сборниках воспоминаний о И. Смоктуновском и В. Ливанове.
Именно Давыдов поставил фильм «Если бы знать», приуроченный к празднованию столетия МХАТа. Помимо этого, им была создана лента о Борисе Добронравове.
Смерть
Владлен Давыдов ушел из жизни в возрасте 88 лет. Трагическое событие произошло 30 июня 2012 года. Могила актера находится на Ваганьковском кладбище. От работы он вынужден был отойти еще за несколько лет до этого, так как его самочувствие стремительно ухудшалось.