Тефтели "ежики": самые вкусные и необычные рецепты

В мире существует огромное количество рецептов из мясного и рыбного фарша, но самое почетное место занимают тефтели "ежики". Это блюдо любят все: от мала до велика. Готовится оно легко, с ним справится даже неопытная хозяйка, а вкус - просто божественный, да и выглядит оно очень аппетитно. Но обычные тефтели чем отличаются от "ежиков"? Как их готовить? Об этом можно узнать, прочитав статью.

Тефтели или "ежики"?

Тефтели - блюдо, имеющее форму небольшого шарика, приготовленного из рыбного или мясного фарша. Обязательным условием является наличие соуса, в котором готовят тефтели.

"Ежики" готовятся по тому же принципу, что и тефтели, но с добавлением сырого или отварного риса.

Можно сделать вывод, что "ежики" являются разновидностью тефтелей. Алгоритм приготовления у них один: в выбранный фарш добавляется сырое яйцо, специи, лук, кто-то кладет еще хлеб, манку, морковь и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Далее либо формируют тефтели, либо добавляют рис к фаршу и делают "ежики". Последние получили свое название за счет того, что во время приготовления рис разваривается и начинает торчать из тефтелей, напоминая иголки у ежика.

Рецепт тефтелей "ежиков" в томатном соусе

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш - полкилограмма.
  • Рис любой - полкилограмма.
  • Яйцо - одна штука.
  • Лук репчатый - одна головка.
  • Чеснок - три-четыре зубчика.
  • Томатная паста - две столовых ложки.
  • Мука - одна столовая ложка.
  • Масло растительное - четыре-пять столовых ложек.
  • Специи, соль, молотый перец - на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Рис нужно промыть под проточной холодной водой, поставить его на огонь и варить до полуготовности.
  2. Затем рис промыть, остудить и добавить сырое яйцо, тщательно все перемешав.
  3. После этого добавить полученную массу в мясной фарш, поперчить, посолить, добавить приправы по вкусу. При приготовлении фарша обязательно добавьте в него лук, чтобы он был сочнее.
  4. Теперь нужно сформировать шарики и сложить их на противень, предварительно смазав растительным маслом или сметаной. Запекать при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.
  5. Пока тефтели "ежики" томятся в духовке, готовим соус. Для этого лук и чеснок следует нарезать средними или мелкими кубиками и отправить их на обжаривание в растительном масле на предварительно разогретую сковороду.
  6. После того как овощи станут мягкими, нужно добавить к ним томатную пасту, муку, перемешать и тут же залить двумя стаканами воды и все взбить вилкой, чтобы не осталось мучных комочков. Посолить и довести до кипения.
  7. Теперь нужно достать тефтели "ежики" из духовки, залить их томатным соусом и вновь отправить на 15-20 минут обратно.

Блюдо готово, подаем с любым гарниром.

Мясные "ежики" высокой кухни

Выше мы рассмотрели классический рецепт тефтелей "ежиков" с рисом, а теперь попробуем приготовить это блюдо с необычными составляющими. Нам понадобится:

  • Любой фарш - 450 г.
  • Куриное яйцо - одна штука.
  • Длиннозернистый рис - 100 граммов.
  • Соус соевый - две столовые ложки.
  • Лук зеленый - пять перьев.
  • Свежий тертый имбирь - две чайные ложки.
  • Куриный бульон - 400 мл.
  • Молотый черный перец - пол чайной ложки.
  • Вода - 300 мл.
  • Масло кунжутное - половина чайной ложки.
  • Белое сухое вино - одна столовая ложка.
  • Щепотка соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Тертый имбирь, яйцо, соевый соус, перец и нарезанный лук следует смешать с фаршем. К нему же отправить промытый сырой рис.
  2. В сковороду влить воду, вино, бульон, масло кунжутное и щепотку соли (по желанию) и поместить туда сформированные шарики из фарша.
  3. Довести все до кипения, сделать медленный огонь, накрыть крышкой и томить 35-40 минут.

Необычайно вкусные тефтели готовы, осталось только выбрать любимый гарнир.

Китайский способ готовки

Нужны такие продукты:

  • Свиной фарш - полкилограмма.
  • Имбирь - два средних кусочка.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Кинза - один пучок.
  • Рисовое вино - две столовые ложки.
  • Бальзамический уксус - две столовые ложки.
  • Кунжутное масло - одна столовая ложка.
  • Длиннозернистый рис - 100 г.
  • Перепелиные яйца - три штуки (можно заменить одним куриным).
  • Смесь перцев - по вкусу.
  • Соевый соус для поливки готового блюда.

Готовим так:

  1. Все ингредиенты, кроме риса и соевого соуса, перемалываем в мясорубке или блендере и добавляем к фаршу.
  2. Далее формируем шарики из фарша размером примерно с грецкий орех. Обваливаем их в рисе и отправляем в пароварку на полчаса.
  3. Подаем тефтели "ежики" к любому гарниру или как самостоятельное блюдо, предварительно полив соевым соусом.

Комментарии