Простокваша и кефир: в чем разница? Свойства продуктов
Каждый знает о полезных качествах молочных продуктов. Такая пища благотворно влияет на работу организма. Она способствует улучшению состояния пациентов с патологиями ЖКТ. Существует много видов подобной продукции. Наиболее популярные из них - простокваша и кефир. В чем разница между этими видами пищи?
Основные особенности
Сегодня простоквашу и кефир можно встретить на полках любого магазина. Каждый покупатель выбирает продукцию, которую считает качественной. Известно, что такие виды пищи употребляются как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Их используют для приготовления холодных супов (например, окрошки), салатов, кондитерских изделий. Кроме того, молочные продукты являются основой многих средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.
Какими особенностями обладают простокваша и кефир? В чем разница между данными продуктами? Прежде всего, следует отметить, что в процессе их производства используется молоко, грибки и закваски. Микроорганизмы, которые употребляются для изготовления продуктов, обладают лечебными и профилактическими свойствами.
Отличия
Простокваша и кефир содержат похожие компоненты. Но в процессе их производства применяются разные технологии. Первый продукт получают из молока, скисшего при определенной температуре, с добавлением бактерий и дрожжей. Сделать его несложно. Домашняя простокваша – один из популярных и простых продуктов.
При изготовлении кефира используют много компонентов. Для него необходима грибковая закваска. В домашних условиях такой продукт сделать непросто.
Производители используют разные микроорганизмы для получения простокваши и кефира. В чем разница между этими составляющими? Многим известно о существовании лактококков и стрептококков термофильных. Эти микроорганизмы используются для изготовления простокваши. Они очень полезны и помогают людям справиться с различными патологиями. В процессе производства кефира задействовано множество разных бактерий. Они способствуют снижению концентрации холестерина, устранению аллергии, улучшают состояние пациентов с различными опухолями. В качестве таких микроорганизмов можно перечислить стрептококки молочнокислые, палочки, дрожжи.
Положительные и отрицательные свойства простокваши
Известно, что оба продукта благотворно воздействуют на здоровье человека. Данная пища помогает укрепить защитные силы организма. Есть общие особенности, которые объединяют простоквашу и кефир. В чем разница между этими продуктами? В их состав входят разные микроорганизмы. Данное свойство оказывает влияние на качества этих видов пищи (вкус, текстуру). По мнению медиков, кефир является более полезным. Однако простокваша также обладает положительными свойствами. Она легко усваивается, поэтому подходит для малышей и женщин в период лактации и вынашивания плода.
Продукт помогает бороться с симптомами дисбактериоза. Простокваша способствует улучшению перистальтики органов ЖКТ, нормализации состояния пациентов, страдающих патологиями желудка и кишечника. Она выводит вредные вещества из организма, стабилизирует обмен веществ. Продукт помогает избавиться от похмельного синдрома. Простокваша способствует снижению концентрации холестерина в крови. Она также полезна будущим мамам и пациентам с недугами миокарда и сосудов. Продукт помогает восстановиться после инфекций. Он используется для устранения кашля (в качестве компрессов с добавлением растительного масла).
Говоря о свойствах простокваши, пользе или вреде, следует добавить, что она подходит не каждому. Продукт не рекомендуется пациентам со следующими патологиями (в острой форме).
- Воспалительными процессами в желудке и кишечнике.
- Язвами ЖКТ.
- Гепатитом.
- Воспалением поджелудочной железы.
- Желчнокаменной болезнью.
Положительные и отрицательные свойства кефира
Данный продукт обладает множеством полезных качеств. Он помогает избавиться от хронической усталости. Кефир способствует нормализации сна и работы ЖКТ. Продукт стабилизирует деятельность нервной системы. Удаляет лишнюю жидкость из организма, помогает утолить жажду. Однако не следует забывать, что кефир содержит некоторое количество этилового спирта. Поэтому эту пищу не рекомендуется употреблять женщинам в период вынашивания плода и лактации.
Зная о том, какими свойствами обладают простокваша и кефир, в чем разница между ними, каждый человек выбирает тот продукт, который ему подходит, исходя из личных предпочтений или рекомендаций специалистов.
Правила употребления
Данные виды пищи являются частью здорового рациона. Они способствуют улучшению самочувствия. Как правильно пить кефир?
Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:
- лучше употреблять продукт в вечерние часы;
- при задержке стула следует выпивать стакан кефира утром;
- также данный вид пищи помогает обеспечить организм энергией, необходимой для физических упражнений, поэтому продукт рекомендуется употреблять перед тренировкой;
- не следует смешивать кефир с другими молочными изделиями;
- при покупке данного товара надо обращать внимание на срок годности (если он истек, от продукта лучше отказаться).