Скумбрия в томате: рецепты приготовления
Скумбрия в томате - это относительно новое и интересное блюдо. Благодаря высокому содержанию белков и витаминов, скумбрия обладает массой полезных свойств. Рыбные блюда быстрее насыщают наш организм и препятствуют перееданию.
В настоящее время консервы из скумбрии в томате широко применяются в кулинарии и употребляются как взрослыми, так и детьми.
Полезные свойства
К основным полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие факторы:
- высокое содержание протеина;
- быстрое насыщение организма;
- профилактика мочекаменной болезни;
- благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- лечение длительных запоров.
В большинстве случаев, людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы и низкого содержания кальция в организме, врачи советуют включить в свой рацион рыбу и мясо.
Блюда из рыбы отличаются пряным вкусом и приятным ароматом. В некоторых рецептах принято использовать лимонный сок и сливки, что делает продукт более полезным и насыщенным.
Как правильно выбрать консервы
При покупке рыбной консервы в первую очередь обращают внимание на состав и сроки изготовления. Также необходимо убедиться в том, что упаковка целая и крышка не вздутая. Зачастую консервы могут испортиться во время неправильной транспортировки и хранения, поэтому крайне важно тщательно подходить к выбору продукта.
На упаковке должна быть выбита дата производства и страна-изготовитель. В противном же случае вы рискуете приобрести некачественную или же поддельную рыбные консервы.
Консервы из скумбрии в томате: приготовление в домашних условиях
Для того чтобы приготовить домашние консервы из рыбы, вам понадобится:
- свежая скумбрия - 1 кг;
- упаковка томатной пасты - 2-3 шт.;
- лук - 200 грамм;
- морковь - 200 грамм;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар-песок - 2 ст. л.;
- душистый перец;
- лавровый лист.
Первым делом нужно помыть рыбу и почистить ее. Затем нарезать небольшими кусочками и отложить на вафельное полотенце. Далее разогреваете небольшое количество растительного масла на сковороде, и обжариваете кусочки скумбрии со всех сторон. По желанию можно добавить немного лимонного сока.
Следующим этапом является приготовление соуса:
- мелко нарезаем лук и морковь;
- разогреваем масло на сковороде и обжариваем порезанный лук, а затем добавляем морковь;
- как только лук с морковкой покрываются золотистой корочкой, добавляем томатную пасту и тушим полученную смесь;
- тщательно все перемешиваем и засыпаем сахар, соль, перец и лавровый лист.
По истечению 15 минут снимаем соус с плиты и переливаем в отдельную емкость. Соус должен остыть до комнатной температуры, и только потом добавляем его к рыбе.
Рецепт скумбрии в томате довольно прост и не требует особых сил и времени. Если же вы хотите сделать заготовки на зиму, заранее простерилизуйте банки и переложите в них полученные консервы. Залейте их горячей водой с ложкой уксуса, и закройте крышками.
Что можно приготовить из скумбрии в томате с овощами?
Рыбные консервы достаточно популярны и широко используются в кулинарии. Существует много рецептов со скумбрией в томате, позволяющих употреблять ее в пищу как отдельным блюдом, так и в сочетании с другими продуктами.
К самым популярным кулинарным шедеврам с рыбными консервами можно отнести такие:
- скумбрия в томате с луком;
- пирог из рыбы с овощами;
- домашняя пицца;
- паста с морепродуктами;
- рагу из скумбрии в томате с луком и морковью;
- фаршированные рыбой перцы и многое другое.
Сейчас мы поделимся с Вами рецептами приготовления нежной и ароматной рыбы.
Пирог из рыбы с овощами
В последнее время несладкая выпечка набирает обороты и пользуется спросом у большинства хозяек. Подобные пироги отлично насыщают и есть возможность поиграть с начинкой.
Для приготовления пирога с рыбой вам понадобится:
- скумбрия в томате;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- соль - 1 ч. л.;
- мука - 400 грамм;
- два куриных яйца;
- сода;
- вода.
В самом начале необходимо замесить тесто. В глубокую мисочку высыпьте муку и вбейте два куриных яйца. Затем добавьте соль, соду и воду и тщательно перемешайте. Полученное тесто следует накрыть полотенцем и убрать настаиваться в теплое место на 20 минут.
Теперь переходим к приготовлению начинки. На разогретую сковородку переложите порезанные лук с морковью и обжарьте до хрустящей корочки. Далее влейте на сковородку баночку консервы и тушите в течении 5 минут. По желанию в начинку можно добавить мелко порезанную петрушку, укроп и зеленый лук.
Раскатайте тесто и разделите его на две части. Первую часть переложите в формочку, заранее смазанную подсолнечным маслом, а вторую на время отложите. Тщательно распределите начинку и накройте пирог оставшейся частью теста. При помощи вилки или ножа сделайте дырочки в тесте. Выпекать пирог необходимо при температуре 220 градусов в течении 25 минут.
Фаршированные перцы
Еще одним необычным рецептом с применением скумбрии в томате, являются фаршированные перцы.
Для приготовления вам понадобится:
- болгарский перец - 1 кг;
- скумбрия в томате;
- лук и морковь;
- рис - 300 грамм.
Разделим приготовление блюда на этапы:
- для начала отварите рис и оставьте его остужаться до комнатной температуры;
- затем обжарьте лук с морковкой;
- добавьте обжаренные овощи в мисочку с рыбой;
- в эту же посуду переложите рис и тщательно все перемешайте;
- перцы необходимо помыть и отрезать хвостик;
- добавляем в перцы нашу начинку и перекладываем его в кастрюлю;
- тушить блюдо необходимо 20-25 минут до тех пор, пока перец не станет мягким.
Подобный рецепт скумбрии в томате поможет разнообразить ваш рацион и насытить организм витаминами и протеином.
Рагу из скумбрии и овощей
Еще одной интересной интерпретацией в кулинарии является рагу с овощами и рыбными консервами. Данное блюдо подходит к любому гарниру и добавляет вашему блюду изысканный и оригинальный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия в томате;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- баклажаны - 3-4 шт.;
- свекла - 2 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- соль;
- перец;
- зелень.
В самом начале необходимо почистить и отварить картофель, свеклу и баклажаны. Далее обжариваем на среднем огне лук с морковкой, и нарезаем зелень. После того, как наши овощи сварились, нарезаем их на небольшие кубики и добавляем на сковородку к луку и морковке. Туда же перекладываем консервы и заливаем полученную массу водой. Тушить рагу необходимо на среднем огне в течении 10-15 минут до полного выкипания воды. После чего добавляется перец, соль и рагу тщательно перемешивается.
Подавать блюдо можно сразу после приготовления. По вкусу можно добавить ложку соевого соуса или оливкового масла для более пряного аромата и вкуса.
Скумбрия в томате очень полезна и насыщенна витаминами и белками, поэтому все блюда, в основе которых лежит рыба, можно считать диетическими. Благодаря своему составу скумбрия укрепляет наш организм и обогащает его протеином, кальцием и йодом.