Самогон — это крепкий спиртной напиток домашнего производства. Рецептов изготовления самогона существует множество. Некоторые умельцы добавляют в состав самые неожиданные продукты. И тем не менее технология приготовления остается всегда одинаковой. Чтобы сделать качественный напиток следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций.
Оборудование и инструмент
Многие новички интересуются: как сделать самогон? Чаще всего начинающие изготовители приобретают готовый самогонный аппарат в специализированном магазине. На сегодняшний день не существует проблем с его выбором и покупкой. Он состоит из двух основных частей: конденсатора и испарителя. Первый нужен для того, чтобы образовавшийся спирт не улетучился, а сохранялся, попадая на стенки в виде капель.
Испаритель представляет собой устройство, в котором непосредственно происходит выпаривание спирта. Все самогонные аппараты можно условно разделить на ректификационные колонны и дистиллятор. Домашний самогонный аппарат состоит из следующих компонентов: змеевика, охлаждающего агрегата, перегонного куба, шлангов и соединительных трубок. Также для производства домашнего самогона понадобится приобрести емкости различного размера, термометры и прокладки.
Необходимые продукты
Обычно самогон делают из сахара, воды и дрожжей. Это три основных и необходимых продукта для производства браги. Свое название она получила из-за процесса брожения, который обеспечивается за счет пребывания в воде дрожжей и сахара. Оба компонента создают необходимую среду для размножения дрожжевых грибков. Сахарный песок в данном случае представляет собой питательную среду для микроорганизмов.
Овощи или фрукты, содержащие большое количество крахмала или сахарозы, также являются отличным «кормом» для грибков. Например, очень часто самогон делают из картофеля, зерна, свеклы или винограда. Несмотря на кропотливость производства, такой самогон очень популярен в сельской местности.
Подготовка компонентов
Прежде всего следует уделить внимание качеству «растворителя». Нельзя использовать обычную водопроводную воду сразу из-под крана. Она слишком жесткая, кроме того, в ней присутствует хлор, способный убить микроорганизмы, которые будут вырабатывать спирт. Идеальным вариантом является колодезная, отстоянная вода. В городских условиях получить такую воду не представляется возможным. Поэтому используют обычную кипяченую или дистиллированную, смешанную с отстоянной водопроводной. Соотношение будет составлять один к трем. Только в теплой воде можно хорошо растворить сахар и дрожжи. Поэтому жидкость предварительно подогревают.
Сахар используют, как правило, обычный белый. Если в рецепте указаны овощи или фрукты, то их предварительно очищают от кожуры, а также удаляют подгнившие и подпорченные места. Также убираются листья и плодоножки. Температура воды должна составлять около тридцати градусов. После того как дрожжи и сахар растворятся, емкость отставляют в сторону. Температура помещения также должна быть комфортной и теплой.
Выбор дрожжей
Как правило, используются два вида дрожжей: сухие или влажные. Для приготовления самогона желательно приобретать специальные спиртовые дрожжи вместо хлебопекарных. Дело в том что после хлебопекарных остается неприятный кислый запах и мутный цвет. В то время как спиртовые дают достаточно быстрый результат без выраженного обильного пенообразования.
Кроме того, существуют еще винные и пивные дрожжи. Первый вариант, как правило, довольно дорогой и не обладает достаточно хорошими свойствами. Пивные дрожжи — это специфический продукт искусственного происхождения, который крайне не рекомендуется использовать для приготовления домашнего самогона.
Спиртовые обладают хорошей стойкостью и не гибнут в браге даже при восемнадцати градусах. Самый лучший самогон готовится, как правило, из этого вида грибков. Кроме того, использование спиртовых дрожжей дает шанс получить достаточно много самогона уже через пять дней. Это достаточно быстрый и удобный способ приготовления спиртного напитка.
Как сделать дрожжи
Иногда самогонщики изготавливают дрожжи самостоятельно. Для этого понадобится мука, пиво, вода и сахар. Мука и вода берутся по одному стакану, сахарного песка понадобится одна столовая ложка, а пива – два стакана. Наилучшим вариантом будет темное пиво с небольшим сроком хранения. Смесь слегка подогревается и настаивается в течение суток в теплом месте.
Для второго способа понадобится хмель, который заваривают кипятком в соотношении две столовые ложки на двести миллилитров жидкости. После того как отвар настоится, его процеживают и соединяют с сахаром и ржаной мукой. Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют настаиваться в теплом месте на протяжении 24 часов.
Следует учитывать, что дрожжи являются, пожалуй, одним из самых важных компонентов в приготовлении самогона. Качеству этого продукта следует уделить особое внимание. Нельзя использовать просроченные дрожжи, так как смесь может не забродить.
Приготовление браги
На семнадцать с половиной литров теплой чистой воды понадобится четыре килограмма сахарного песка и 150 граммов дрожжей. Как только компоненты растворятся, смесь отставляют настаиваться в теплое место в течение семи дней. По истечении этого срока брагу перегоняют в аппарате. Если по какой-либо причине аппарата нет, то можно воспользоваться самодельными устройствами. Для этого понадобится одна большая кастрюля для браги с плотной крышкой и небольшая емкость для сбора алкогольных паров.
Вместо крышки можно воспользоваться тазиком, размер которого будет соответствовать диаметру кастрюли. В него наливают очень холодную воду и постоянно следят, чтобы она не нагревалась. Первая перегонка браги является очень важным этапом. Ее подогревают до температуры от 65 до 80 градусов. В результате чего брага разделяется на три фракции:
- Первая – это «голова», имеющая достаточно много вредных веществ.
- Вторая фракция считается основной. Ее иначе называют «телом» самогона и используют для дальнейшей фильтрации.
- Третья представляет собой осадок, от которого избавляются. В нем содержится много сивушных масел, поэтому употреблять третью фракцию не рекомендуется. Впрочем, многие самогонщики используют осадок для добавления в последующую брагу.
«Тело» собирают до тех пор, пока содержание спирта будет держаться в пределах 40 %. Таким образом делается простой самогон в домашних условиях.
Очистка браги
Перед перегонкой ее рекомендуется осветлить. То есть избавить от кислот, сивушных масел и запаха дрожжей. Для этого самогон пропускают через тампон, сделанный из куска марли сложенной вдвое. Между слоями прокладывается вата. Далее используют следующие способы:
- Неплохо зарекомендовало себя осветление с помощью холода. Этот достаточно простой метод можно использовать в зимние месяцы. Принцип его действия заключается в следующем: в емкости с брагой замерзает только вода и сивушные масла. Как только появится лед, напиток осторожно сливают. Из-за холода бактерии гибнут и выпадают в осадок. Рекомендуется во время заморозки перемешивать брагу, чтобы из жидкости вышел углекислый газ. Осадок сливают, а жидкость пропускают через фильтр.
- Нередко в качестве очищающего материала используют бентонит. Его разводят в следующей пропорции: на пол-литра чистой воды понадобится одна столовая ложка вещества. После набухания (через 3–4 часа) его добавляют в брагу.
- Отлично зарекомендовали себя рецепты самогона просто из чая каркаде. Помимо неплохих осветляющих свойств, каркадэ обладает массой полезных веществ. Он насыщает самогон витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Состав готовят следующим образом: две столовые ложки сухих листьев заваривают в одном стакане кипятка. Как только смесь отстоится, жидкость добавляют в самогон. На десять литров браги понадобится сто миллилитров заваренного каркадэ.
- Многие опытные самогонщики утверждают, что перед первой перегонкой самогон просто и легко можно очистить марганцовкой. Таким образом можно частично избавиться от вредных примесей в виде различных кислот. От сивушных масел и токсинов, как правило, избавляет вторая перегонка. Соотношение порошка перманганата калия к жидкости должно составлять два грамма на один литр. Порошок не добавляют сразу в брагу, а предварительно растворяют в небольшом количестве чистой воды.
Для осветления можно использовать молоко, соду, активированный уголь и другие продукты. После процедуры самогон перегоняют еще один раз. Существует немало рецептов самогона. В домашних условиях приготовить этот продукт не так уж и сложно.
Самогон без дрожжей
Вместо дрожжей можно использовать пшеницу, а сахар заменить медом. На четырнадцать литров воды понадобится три килограмма меда и два – отборной пшеницы. Все компоненты смешиваются и оставляются для настаивания в течение 10 дней. Этого периода вполне достаточно, чтобы полностью закончился процесс брожения.
Самогон в домашних условиях, приготовленный на конфетах с начинкой, также изготавливают без дрожжей. На 20 литров жидкости понадобится не менее 5 килограммов конфет, которые тщательным образом следует растворить в теплой воде. Процесс настаивания занимает пять суток.
Виноградный самогон
Его часто называют на грузинский манер «чачей». Это один из самых популярных рецептов самогона в домашних условиях. Для приготовления понадобится 10 литров виноградных выжимок, 30 л чистой воды, около пяти килограммов сахара и 100 г дрожжей. Если выжимки перебродившие (как после красного вина), то их понадобится не менее 20 литров. Не бродивших выжимок (после приготовления белого вина) требуется гораздо меньше — 10 л. Дрожжи можно взять хлебопекарные, или вовсе отказаться от этого продукта. Виноград уже обладает достаточным количеством грибка, который прекрасно справляется и без дрожжей. Смесь для приготовления самогона из винограда отправляют в теплое место. Ежедневно емкость проверяют и при необходимости помешивают. После окончания процесса брожения отсекают «хвост» и «голову» и перегоняют жидкость через аппарат. Обычно выход составляет семь литров чистого самогона.
Из вишни
Из плодов вынимают косточки, далее фрукты складывают в отдельную емкость и оставляют для брожения. Через 48 часов из мякоти выделится достаточное количество сока. Далее его смешивают с заранее очищенным самогоном и снова перегоняют. Если напиток остался мутным, то его перегоняют во второй раз. Вишневые косточки можно истолочь и добавить уже в конце приготовления. Обычно у качественного напитка прозрачный цвет и приятный миндальный аромат, который переходит к самогону от косточек.
Самогон в домашних условиях из фруктов имеет ряд преимуществ. Он обладает всеми полезными веществами, присущими плодам. А также у него сохраняется вкус и аромат натурального фруктового сока. Технология приготовления несложная, но имеет некоторые особенности. Фрукты, как правило, не моют, чтобы не удалить «дикие» грибки. Только при наличии явной грязи или толстого слоя пыли, можно их слегка ополоснуть. Ягоды и фрукты предварительно раздавливают и отправляют в емкость для брожения. Обычно достаточно двух дней в теплом месте, чтобы процесс пошел. После этого добавляют воду и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от вида фруктов. Например, для слив понадобится полтора килограмма сахара на десять литров сливовой мякоти вместе с соком.
Дубовый самогон
Своим вкусом он будет напоминать коньяк. Этот самогон делают на основе уже приготовленного продукта после двойной перегонки. Понадобится измельченная дубовая кора, несколько штук специи гвоздики, четыре ложки сахара (растворенного в воде), мускатные орехи и кориандр. Все ингредиенты добавляют в три литра самогона, имеющего крепость 50 градусов. Состав будет настаиваться в течение 20 дней, после чего его процеживают через двойную марлю. У готового продукта будет приятный дубовый аромат и коричневый цвет.
Если в этот напиток добавить некоторые душистые травы, то настой самогона приобретет дополнительный аромат и вкус. Чаще всего в этих целях используют зверобой или душицу. Вместо сахара можно использовать жидкий мед. Далее поступают аналогичным способом. Через 20 дней состав процеживают и разливают по бутылкам.
Дубовую кору можно приобрести в аптеке или собрать самим. Следует учитывать, что сырье должно быть обязательно сухим, для чего его предварительно измельчают, проваривают в воде на протяжении одного часа и просушивают. Специалисты советуют кору после просушки слегка поджарить над костром.
Самогон из картофеля
На 40 литров жидкости понадобится не менее 10 кг картофеля и четыре килограмма овса. Дрожжи берутся в количестве 600 граммов. Перекрученный через мясорубку картофель соединяют с перемолотыми зернами овса и тщательно перемешивают. Смесь должна настояться в течение четырех часов. Далее ее добавляют в теплую воду вместе с дрожжами. Состав настаивают в теплом месте до тех пор, пока не появятся пузырьки и не выпадет осадок.
Из хмеля и яблок
Это простой рецепт самогона. В домашних условиях напиток готовится из солода. Его получают при помощи пророщенного зерна. Обычно используется пшеница, рожь или ячмень. После того как зерна прорастут, их перекручивают через мясорубку. В кипятке завариваются шишки хмеля в соотношении 1:10. Для того чтобы хмель забродил, в него добавляют небольшое количество муки. Обычно достаточно 2–3 часов для того, чтобы отвар смог настояться. Яблоки перемалывают через мясорубку и соединяют с солодом и отваром хмеля. После чего их добавляют в теплую воду. Брага настаивается в течение 7 дней и далее отправляется на перегонку.
Самогон за три дня
Это довольно быстрый способ приготовления алкогольного домашнего напитка. Как правило, быстрая брага готовится на специальных спиртовых дрожжах. На 30 литров чистой, подготовленной воды понадобится 6 кг сахара и 600 г влажных дрожжей. Если будут использоваться сухие дрожжи, то их понадобится не более 60 г. После того как подогреется вода, в нее высыпают сахар и помешивают состав до полного растворения сладкого песка. Далее добавляют разведенные дрожжи и отставляют емкость с брагой в сторону. Температура должна постоянно поддерживаться на уровне 25 градусов. Для этого очень часто используют лампу или комнатный обогреватель. В зимний период емкость можно поставить возле горячей батареи. Уже через три дня состав перегоняют.
Также этот самогон можно приготовить с помощью гороха. Помимо бобовых, в состав напитка входит стакан сметаны, семь килограммов сахара, 35 л воды и 60 г сухих дрожжей. Горох следует взять лущеный и не более 2 кг. В заранее подготовленной емкости подогревают воду до температуры 35 градусов. Далее высыпают горох, перемешивают его и оставляют настаиваться в течение 30 минут. После чего добавляют сахар, дрожжи и сметану. Благодаря кисломолочному продукту количество пены будет умеренным. Смесь закрывают крышкой и утепляют. Уже через три дня можно приступать к следующему этапу.