Диетические сырники из творога в духовке: рецепт и советы по приготовлению. Польза творога, особенности выбора продукта для сырников

Снижение калорийности рациона - обязательное условие при похудении. Но мало просто урезать энергетическую ценность и довольствоваться одним бигмаком в день - если в приоритете стройное тело, то питаться стоит сбалансированно.

Белок как строительный материал

Одним из главных условий похудения наравне с дефицитом калорий является достаточное потребление белка. Точное количество, необходимое каждому конкретному человеку, можно легко высчитать по формулам. В среднем же белка нужно потреблять из расчета 1,5-2 грамма на 1 килограмм массы тела.

Белок - один из важнейших элементов для строительства в нашем организме. Он используется для мышц, клеток, внутренних органов, кровеносной и иммунной системы.

Дефицит этого элемента легко заметить - выпадающие волосы, слоящиеся ногти, дряблое тело при достаточно интенсивных физических нагрузках, частые простуды и хронические болезни, - таким образом организм не просто намекает на нехватку строительного материала, он буквально кричит о ней.

Что съесть, чтобы похудеть

Какие же из продуктов питания наиболее богаты белком? В первую очередь это еда животного происхождения - мясо, яйца, молочные и кисломолочные изделия.

Но не всякое мясо одинаково полезно. Людям, задавшимся целью похудеть и привести свое тело в тонус, следует сделать упор на куриную грудку и мясо индейки, кролика, говяжью вырезку.

На белок и полезные Омега-3 кислоты одинаково богата рыба - и речная, и морская. Ее желательно включать в рацион не реже 2 раз в неделю. С яйцами нужно быть осторожными - при повышенном уровне холестерина не рекомендуется употреблять больше 2 яичных желтков в неделю. Белок можно есть в неограниченных количествах, он является эталонным и при отсутствии аллергии и других врачебных противопоказаний усваивается одинаково хорошо и детьми, и взрослыми.

Употребляя молоко, творог, кефир и все их производные, обратите внимание на их жирность - акцент стоит сделать на обезжиренных и маложирных продуктах.

Однако не каждый ребенок и взрослый любит кисломолочные продукты - здесь на помощь приходит фантазия - диетические сырники из творога в духовке, запеканки, молочные коктейли, йогуртовое мороженое, оладьи, диетическая панна котта и многое другое.

Творог на завтрак, обед и ужин

В пользе творога никто не сомневается, но вот действительно любят его единицы. А вот и зря. Конечно, жевать сухую кислую массу без сахара и соли - удовольствие малоприятное, но стоит добавить пару ингредиентов - и творог станет вашим любимым блюдом на завтрак, обед и ужин.

Вообще, наличие творога на магазинных полках и свободный доступ к нему в любое время года сильно обесценены россиянами. Спросите только своих соотечественников, переехавших за границу, какого продукта им больше всего не хватает на их новой родине и за чем выстраиваются самые длинные очереди в русских магазинах за границей? Девять из десяти человек назовут творог. На втором месте окажется дефицитная гречка.

Творог - продукт достаточно универсальный. Его легко можно есть на завтрак, обед, полдник и даже ужин. Утром ваши домашние с удовольствием поедят диетические сырники из творога без муки, но с какао, на обед можно сделать пряную намазку на хлеб или добавить в салат, на полдник приготовить запеканку (как в детском саду), а а ужин добавить пару ложек в смузи.

Отличие современных рецептов от бабушкиных

Творожники известны были еще на Руси - наши прабабушки и бабушки делали совсем не диетические сырники из творога на сковороде в остывающей печи. Сытными творожными лепешками кормили детей, брали с собой на перекус в поле, в дорогу, угощали гостей.

Многие из нас помнят сырники именно такими - жирными, сладкими, со вкусом домашнего творога. Но времена и приоритеты меняются, и современные девушки и женщины в погоне за идеальной фигурой задумываются, как приготовить диетические сырники из творога. Что лучше добавить - манку или муку? Использовать ли сахар или сахарозаменитель? Класть ли полное яйцо или только белок?

Несмотря на то что рецепт творожников пришел к нам из глубины веков, многие сегодня сталкиваются с тем, что сырники просто не получаются - расслаиваются, текут, прилипают. Все эти проблемы связаны с тем, что исторический рецепт претерпел множество изменений. Наши бабушки использовали творог и муку в равных долях - мы скрепя сердце добавляем пару ложек на пачку творога. Наши предки, не жалея, добавляли сливочное или подсолнечное масло - мы используем антипригарные сковороды.

Большое влияние оказывает и качество продуктов, лежащих на наших столах - ведь никто не станет отрицать, что промышленный обезжиренный творог совсем не то же самое, что домашний, деревенский.

Как выбрать творог

Какой главный компонент правильных сырников? Творог! И чтобы на выходе вас ждали идеальные творожники, а не сплошное разочарование, к выбору главного ингредиента стоит подойти со всей ответственностью.

Для приготовления стоит выбирать максимально сухой продукт - всякого рода творожные массы и пачковый творог обычно содержат слишком много влаги, потому есть вероятность, что сырники просто расползутся и перевернуть их будет практически невозможно.

Покупая продукт у бабушек на рынке, будьте осторожны - лучше делать это у знакомых или проверенного продавца. Во-первых, в готовом твороге могут оказаться бактерии, ведь никто не контролировал чистоту и гигиену производства Во-вторых, жирность и, как следствие, калорийность домашней кисломолочной продукции практически невозможно рассчитать, поэтому она не подходит для приготовления диетических сырников из творога (в духовке в том числе) для худеющих. Но в качестве вкусной альтернативы для семейного завтрака - вполне.

Значит, наш путь лежит к полкам супермаркета. Мы уже выяснили, что творог не должен быть слишком жидким, водянистым. На что еще обратить внимание? На дату производства - в идеале срок хранения готового продукта в холодильнике не больше 3-4 дней. Также нельзя оставлять без внимания состав - чем он длиннее, тем менее натуральный продукт предлагает производитель. Самый лучший творог - изготовленный из молока и закваски.

Крахмал - друг или враг?

Чтобы диетические сырники из творога в духовке принесли максимум пользы вашему организму, перед приготовлением проведите два простых теста, благодаря которым можно узнать, есть ли в составе купленного творога крахмал и растительные масла.

Для выявления крахмала капните на творог капельку йода - если творог посинеет, значит, производитель добавляет в готовый продукт крахмал. Лучше поискать альтернативу. Если творог остался своего желтоватого цвета, значит, все в порядке.

О вреде пальмового масла сегодня не говорит только ленивый. Как узнать, есть ли оно в вашем твороге? Оставьте несколько крупинок творога на открытом воздухе. Если через 8 -12 часов они подсохнут и покроются корочкой - значит продукт 100% натуральный.

Рецепт диетических сырников из творога в духовке

При приготовлении сырников можно пойти двумя разными путями - использовать духовку или сковороду. В первом случае лучше использовать силиконовый коврик для выпечки.

Для приготовления диетических сырников из творога в духовке вам понадобится:

  • 300 грамм творога;
  • 1 яйцо;
  • сахарозаменитель или 1 чайная ложка меда;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка манки.

Творог, яйцо, сахарозаменитель и муку тщательно смешать в миске и сформировать сырники. Полученные изделия обвалять в манке и выложить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30 минут. Через 15 минут от начала приготовления сырники следует перевернуть.

Диетические сырники из творога с манкой

Сырники с манкой ценятся за их более нежную структуру. Этот рецепт одинаково хорошо подходит и для запекания изделий в духовке, и для приготовления на сковороде.

Продукты:

  • 400 гр творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 1 столовая ложка сахара или сахарозаменитель по вкусу.

Смешать творог, яйцо, желток, сахар и 3 столовые ложки манки. Сформировать творожники и обмакнуть в оставшуюся манку. Для приготовления в духовке - разогреть ее до 180 градусов и выпекать сырники 25-30 минут со включенным режимом конвекции.

Можно приготовить сделанные по этому рецепту диетические сырники из творога и на сковороде:

  1. Раскалите сковороду на максимальном огне и смажьте двумя каплями кокосового или любого другого растительного масла. Можно использовать антипригарную сковороду.
  2. Выложите сырники и сразу же убавьте огонь до минимума. Через 3-5 минут переверните творожники и накройте крышкой.
  3. Выпекайте еще 8-10 минут.

Несладкие сырники к ужину

Мы привыкли, что сырники всегда идут к чаю. Но блюда из творога - это отличный ужин. Попробуйте наши несладкие диетические сырники из творога без сахара с зеленью. Для приготовления вам понадобится такой набор продуктов:

  • 400 грамм творога;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • щепотка соли;
  • 50 грамм мелко натертого сыра;
  • мелко порубленная зелень - 1 пучок;
  • 2 столовые ложки манки.

Творог, сыр, соль, 2 яйца, зелень и муку тщательно смешать. Мокрыми руками сформировать сырники. Яйцо взбить в отдельной чашке. Обмакнуть сырники в яйцо и манку. Поджарить на медленном огне на антипригарной сковороде в течение 10 минут с каждой стороны. Подавать с нежирной сметаной.

Сырники с крахмалом

Если вы на низкоуглеводной диете, крайне рекомендуем попробовать сырники по Дюкану. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • сухой творог - 300 грамм;
  • 1 белок;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • жидкий сахарозаменитель - 2-3 капли.

Смешайте все ингредиенты в миске и мокрыми руками сформируйте небольшие сырники. Чем меньше они размером - тем проще их будет перевернуть. Антипригарную сковороду раскалить, выложить сырники, убавить до минимума и жарить под крышкой в течение 8-10 минут с каждой стороны.

Распространенные ошибки

И вот вы приготовили по понравившемуся рецепту диетические сырники из творога. На фото, прилагающемся к тексту, они выглядели толстыми румяными пирожками, а у вас растеклись по сковороде, намертво прилипли или совсем развалились. Что пошло не так?

  1. Самая фатальная ошибка при приготовлении сырников - влажный творог. Используйте только сухой свежий продукт. Если его невозможно найти, тогда добавляйте вместо целого яйца один желток.
  2. Слишком обезжиренный творог. Как бы ни хотелось быстрее похудеть, использовать обезжиренный творог для приготовления сырников нецелесообразно - они с высокой вероятностью прилипнут к сковороде. В идеале используйте 9% продукт, в экстренных случаях жирность можно снизить до 5%.
  3. Используйте минимум сахара. При нагревании он превратится в сироп, и готовые сырники расползутся и, скорее всего, сильно прилипнут. Лучше всего вообще отказаться от сахара, приправив готовые сырники сиропом, вареньем или сахарной пудрой.
  4. Не делайте творожники слишком большими. Золотое правило сырников - одна столовая ложка на одну штуку.

Сырники - здоровый и вкусный завтрак, идеальный перекус и отличный десерт. Приятного аппетита!

Комментарии