Что такое курица? Описание, классификация, содержание и питание

Все знают, что такое курица, фото которой - далее. Но не все знакомы с подробностями ее существования. Курица - это птица, которая живет в подсобных хозяйствах человека. Благодаря ее жизнедеятельности человек получает мясо и яйца. Это полезные продукты. Также благодаря этим птицам получают перо и пух. Так что такое курица? Описание дальше.

Какие бывают виды кур?

По виду куры делятся на породы, которые в основном выращивают на мясо или для получения большого количества яиц, поэтому выделены следующие группы:

  1. Породы, которые предназначены для производства яиц.
  2. Приносят в одинаковом количестве мясо и яйца.
  3. Куры, которые рассчитаны на производство мяса.
  4. Мелкие породы - для декорации.
  5. Птица, которую используют на петушиных боях.

Соответственно, простые куры, которые несут яйца, имеют небольшие размеры, рано начинают нестись. Если это порода птиц, которая предназначена для производства мяса, то куры имеют большие размеры и в процессе роста быстро набирают вес. После того как определили, что такое курица, необходимо подробнее узнать о видах.

Андалузская голубая

Андалузская голубая, появилась в Андолузии, относится к виду несушек, за 12 месяцев такая птица может снести 170 яиц. Оперение имеет голубой окрас, у некоторых особей может быть черный или белый цвет пера. Гребешок у петухов стоит прямо, у куриц свисает, ноги и клюв имеют светло-голубой окрас.

Гамбургская порода

Гамбургская порода - это небольших размеров особи, у которых вытянутое туловище. У петуха гребешок в виде розы, большие сережки. У самок гребешка практически нет. Окрас белый, черный, черный в сочетании с золотым и серебристый с добавками белого цвета.

Итальянская курица (леггорн)

Размеры птицы средние, у самок гребешок маленький у петухов - крупный. Мочки белые, желтый клюв, высокие ноги. Эта порода появилась в Италии, в основном цвет пера коричневый и серый. У самцов красивый черный хвост, с оттенком зеленого цвета. Птица данной породы относится к несушкам.

Минорка

Минорка - это порода кур, которая относится к несушкам. Тело небольшое, окрас пера черный. Клюв и ноги - светло-черного цвета, зато мочки ушей белые. Гребень большой у петухов, у самок - среднего размера.

Для того чтобы несушки давали большое количество яиц, им необходим специальный рацион питания, тепло и специальные гнезда, в которых должно быть всегда чисто.

Породы кур для производства мяса

В настоящее время известно более 200 пород этой птицы. Кроме того, кур используют для производства яиц. Многие породы были специально выведены благодаря плодотворной работе селекционеров. Куры эти являются мясными, и за малые промежутки времени особи набирают вес, так как ведут малоподвижный образ жизни.

Самые популярные породы для производства мяса - фавероль, брама. Птица породы брама имеет крупные размеры, перья растут на ногах. Куры могут достигать в весе до 5 кг, а самцы - 6,5 кг. Птицы этой породы очень быстро набирают вес.

Породы, которые дают и мясо, и яйца

Таких кур в основном выращивают любители, так как при правильном содержании птицы можно яйца не только кушать, но и продавать. После того как у кур снижается количество яиц в день, их можно использовать как источник диетического мяса. Это такие породы, как полтавская и серебристая адлерская.

Благодаря тому что этих птиц специально выводили, скрещивая лучших представителей несушек и кур мясных пород, они живут долго и не требуют особых условий в содержании.

Бройлеры

Эти птицы специально выведены для получения большого количества мяса за короткие промежутки времени. Поэтому особи данной породы в основном предназначена для птицефабрик и ферм. Здесь выращивают большое количество этих птиц.

Благодаря особям этой породы все торговые точки получают нужное количество куриного мяса.

Особи, предназначенные для петушиных боев

Эти породы специально выведены - тело птицы маленькое, поджарое, а ноги сильные и длинные. Благодаря этим признакам птиц отбирают для участия в боях. Такие бои популярны в Азии.

Специальные породы кур, которые не боятся мороза

Для стран, в которых очень сильные морозы, были выведены породы птиц, которые имеют дополнительное оперение - фавероль, ландрасс и геркулес. Кур этих пород можно выращивать в разных регионах России.

Условия для кур

Для содержания птицы строят курятники. Это помещение, в котором птица может прятаться от непогоды, и вольер для прогулок, который огорожен забором. Для кур мясных пород можно строить клетки из сетки с дверцами.

В курятнике пол нужно засыпать опилками и соломой, главное условие - часто убирать куриный помет. Так как быстро размножаются паразиты, необходимо проводить уборку и обработку инсектицидными препаратами.

Температура воздуха должна быть 11-22 градуса, влажность умеренная. Если в курятнике холодно, то корма потребуется больше. Если будет очень жарко, то куры будут нестись меньше. Поэтому соблюдение диапазона температур важно для продуктивной жизнедеятельности птиц. Также необходима вентиляция в виде вытяжки или окна.

В курятнике свет должен быть неярким, подойдет лампа на 60 В, при этом ее нужно вешать над поилками и кормушками. Зона, где гнезда и насест, должна быть в полумраке. Если включить слишком яркий свет, птица будет нервной и раздражительной.

Следует запомнить, что соблюдение определенной температуры и освещения в курятнике - очень важные составляющие при разведении данных птиц. В самом помещении, где живут куры, должны быть кормушки, поилки, насест и гнезда.

Насесты

Насесты - это рейки по периметру курятника на высоте удобной для того, чтобы птица с легкостью на него забиралась. Не стоит забывать о том, что, сидя на насесте, куры опорожняют кишечник. Чтобы было меньше уборки, можно насесты расположить в одной части курятника, а под ними поставить ящики для экскрементов. Так легче производить уборку.

Гнезда

Для того чтобы куры несли яйца, необходимо теплое и затемненное место. Курам строят гнезда, в основном это деревянные короба, их размещают в теплом углу без сквозняков.

Поилки и кормушки

Их можно купить или сделать, в основном на птицефермах используют продающиеся в торговой сети приспособления. В подсобных и домашних хозяйствах эти кормушки и поилки люди изготавливают сами. Главное условие - чтобы птице было удобно есть из кормушек. А еще - чтобы они не переворачивались и легко мылись.

Кормление птиц

Несушек нужно кормить специальными кормами, которые продаются в магазинах. Они хорошо едят комбикорм, но не стоит забывать о специальных добавках, которые повышают количество яиц в день.

В этих кормах содержатся все необходимые для птицы витамины, обязательно нужно следить, чтобы в поилках была свежая чистая вода.

Для кур мясных пород есть другие комбикорма, которые способствуют быстрому росту птицы. Обеспечивая правильное питание и соблюдая все условия для содержания птиц, можно получить необходимое количество мяса и яиц, которых хватит и на продажу.

После того как подробнее узнали, что такое курица, стоит более тщательно выбирать породы этих птиц, в зависимости от цели.

Комментарии