Типология политических партий: виды и основные характеристики

Типология политических партий позволяет осмыслить их роль в общественной жизни и политике в целом.

В современной политологии широкое распространение получило деление на основе классовой и социальной основы. Согласно такому критерию выделяют следующие партии:

1. Классовые. Во многих государствах есть те партии, которые выступают за интересы какого-либо класса или прослойки населения.

2. Те, которые представляют несколько классов или социальных групп. Например, в Дании консерваторы-народники отстаивают требования промышленного и финансового капиталов, а также интересы помещиков и дворян.

3. Партии отдельных социальных слоев или группировок.

Современная типология политических партий разработана в середине 20 столетия политологом из Франции Морисом Дюверже. Он выделил так называемую бинарную классификацию, в которой отмечаются кадровые и массовые партии. В основе этого принципа лежит вид связей между населением с партией, а также внутренняя структура.

Помимо этих, существует еще несколько классификаций, которые в современном мире пользуются популярностью. Так, среди них следующие:

1. Типология политических партий по идеологической направленности, согласно которой идет классификация на правых, левых и центристов.

2. Разделение согласно характеру деятельности, а также содержанию целей и задач. Таких партий выделяют четыре типа: революционные, консервативные, реакционные и реформистские.

3. Дифференциация по месту в государственной власти: правящие и оппозиционные.

4. Виды партий согласно условиям деятельности: легальные, полулегальные и нелегальные.

Также существует разделение на авторитарные и демократические, светские и религиозные, и т.д.

В свое время американский социолог разработал классификацию политических партий, которая также получила мировое признание. Он разделял их согласно функциональным и организационным критериям. В результате типы политических партий были выделены следующие:

1. Принадлежащие к авангардному типу, которые выделились в ходе развития рабочего движения. Политолог считал, что если такой вид добьется власти, он быстро поддастся влиянию бюрократии и станет частью административной системы.

2. Избирательные партии. Их предназначение – избирательные кампании. Как правило, в таких партиях членство не фиксируется, а также не выдаются партийные билеты и не взимаются взносы. Финансовый ресурс основывается на добровольных пожертвованиях частных лиц, компаний и любых организаций, а также на отчислениях из госбюджета.

3. Парламентские партии. Если рассматривать их функциональность, она схожа с избирательными партиями. Но их задачи более разноплановы и охватывают механизм парламентской деятельности: разработка принципов проведения избирательной кампании, изучение общественного мнения, которое касается уровня жизни населения и различных его сфер, а также подбор соответствующих кандидатов и их подготовка к избирательной гонке.

4. Партии-общины (клубы). Они представляют собой массовые организации, в которые объединяются граждане с общими культурными потребностями и взглядами, а уж потом со схожими политическими пристрастиями.

5. «Карманные» партии. Они являются малочисленными по количеству своих членов. Их создают несостоявшиеся лидеры и ориентируют их на свою программу, чтобы реализовать эгоистические устремления и желание утвердиться. Лидеры партии сами определяют линию ее поведения и пользуются неограниченным влиянием.

Заметим, что любая представленная типология политических партий не исключает другую, причем нередки случаи их совмещения, что становится отличной основой для анализа их деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.