"Доширак" с курицей: описание, состав, калорийность, отзывы
Корейская лапша "Доширак" с курицей и другими вкусами появилась на прилавках российских магазинов в лихие 90-е и прижилась. Сегодня это обед бедствующего студенчества, а не так давно пачкой лапши быстрого приготовления не брезговали не только студенты, но и работающие мамы, не желающие остаток свободного вечера проводить у плиты. Лапшу ели в поездах, на вахтах и в общежитиях. В чем же секрет популярности "Доширака"?
Из Японии вокруг света
Прародителем современной лапши быстрого приготовления считается японец Момофуку Андо. В 1958 он основал компанию "Ниссин Фуд Продакш" и выпустил на японский рынок первый в мире рамен со вкусом курицы. С тех пор лапша с кипятком начала свое победное шествие по миру.
Поворотным в истории компании стал 1971 год, когда маркетологи поместили брикет лапши и специи в пластиковую запечатанную тарелку с вилкой, тем самым избавив потребителя от необходимости использовать посуду.
Со временем в чашку стали добавлять сушеные овощи и соевое мясо. А через 10 лет помимо лапши появилась картошка быстрого приготовления и всевозможные супы.
Выход на российский рынок
В то время когда японская лапша семимильными шагами завоевывала сначала азиатский, а потом и мировой рынок, в российском сегменте продуктов быстрого приготовления зияла пустота. До 90-х годов люди не слышали и не знали про подобную еду.
Все изменилось в 1995 году, когда на российский рынок вышла корейская компания "Корея Якулт" со своим продуктом. Первое появление лапши в России оказалось худшим маркетинговым ходом за всю историю компании - она называлась... "Досирак".
Позже ее переименовали в "Досилак", и только после этого было утверждено современное название "Доширак", ставшее нарицательным для лапши всех марок.
Лапша на любой вкус
На российском рынке выпускается 12 видов различных вкусов: "Доширак" с курицей, острой курицей, кимчи, телятиной, грибами, свининой, говядиной, беконом, сыром, помидорами, морепродуктами, и специальный продукт для России - квашеная капуста.
За границей можно найти и другие немыслимые вкусы, например, с морской капустой, крабовым мясом, соусом терияки, соусом мирин и многими другими.
Конкуренты на лапшином рынке
Когда "Доширак" с курицей и другими глутаматовыми добавками только начинал завоевывать рынок, он был первооткрывателем, но, как говорится, свято место пусто не бывает. Конкуренция появилась на рынке лапши быстрого приготовления практически мгновенно.
Соперничать с "Дошираком" пытались и китайская "Каншифу", и российско-украинская "Роллтон", и "Биг Бон", и "Анаком". Каждая из этих марок пыталась найти свой сегмент на российском рынке, но никто из них так и не стал маркой номер один. И рейтинги "Доширака" до сих пор впечатляют.
Не так вредна лапша, как ее малюют
Самым популярным вкусом во всей линейке остается лапша "Доширак " с курицей. Ее любят и взрослые, и дети, ею пахнут все российские поезда дальнего следования, вахтовые дежурства и студенческие съемные квартиры. Да что там взрослые! Все дети 90-х помнят, как грызли сухую лапшу, пока не видела мама.
Вот последние - родители и адепты правильного питания - и ополчились время против всякого рода блюд-пятиминуток. Давайте рассмотрим, что же входит в состав "Доширака" с курицей, и так ли страшна эта лапша?
В стандартном комплекте - сухой брикет, пакетик с маслом, упаковка сушеных трав и маленькая пачка специй. Лапша - обычная яичная или пшеничная вермишель, которая входит в состав популярного японского рамена. Без специй и соли ее едва ли можно отличить от той, что кладут в суп заботливые хозяйки.
Соевое мясо хоть и обладает маловыраженным вкусом, но само по себе совершенно безопасно как для взрослых, так и для детей. Сушеные травы и масло тоже не несут в себе никакой опасности.
Секрет корейской лапши - в третьем пакетике неизвестных специй. Туда входит глутамат натрия - среди россиян известный как усилитель вкуса, а для азиатов - обычная приправа, занимающая почетное место рядом с солью и перцем. И смесь различных специй в разных пропорциях.
Если учесть, что глутамата в лапше не больше, чем в обычном гамбургере, а заветный пакетик, придающий лапше пикантность и вкус, и вовсе можно не высыпать, то "Доширак" с курицей ничуть не вреднее любых макарон, стоящих на полках супермаркета.
Три шага от лапши до лишнего веса
Если учесть, сколько фаст- и джанкфуда употребляет среднестатистический человек, вспомнить, что в курице антибиотики, в остальном мясе - гормоны, а картошка и вовсе генномодифицирована, то можно прийти к выводу, что лапша "Доширак" с курицей - не самый смертельно опасный деликатес, в пластиковой коробочке поджидающий, пока вы зальете его кипятком.
Нет ничего опасного для здоровья в такой еде один-два раза в месяц, в экстренных ситуациях типа поезда или похода. Но скажет ли спасибо ваша талия?
В готовом виде калорийность доширака с курицей составляет 455 килокалорий. Четыре порции в день перекроют энергетические потребности взрослого мужчины. Одна порция тянет на сытный, но несбалансированный обед - всего 9 грамм белка на 62 грамма простых углеводов, которые заставят вас искать, что бы перекусить, уже через час после приема пищи.
В лапше с говядиной содержится 440 килокалорий, это всего на 15 меньше, чем в "Дошираке" с курицей. Сколько калорий в пустой лапше? Немногим меньше - 412. То есть этот продукт при любом раскладе совсем не подходит для худеющих. К тому же избыток соли, содержащейся в приправе, задержит в организме воду, и она тоже даст прибавку на весах.
От перекуса до полноценного обеда
С середины 90-х годов внешний вид упаковки лапши не сильно изменился, зато значительно расширилась линейка вкусов и порций. Вес лапши "Доширак" с курицей и другими вкусами колеблется от 70 до 140 граммов.
- "Квисти" - это "Доширак" в пакетике, самая маленькая из всех возможных порций лапши: всего 70 грамм. К тому же эта вариация считается самой пресной из всей линейки.
- "Доширак плюс" - стандартная быстрозавариваемая лапша, комплектуемая пакетиком майонеза. Вес - 105 грамм.
- "Доширак большой обед" - порция лапши в ведерке, макси-порция для особо проголодавшихся. Вес -140 грамм.
- "Чан Рамен" - элита среди "Доширака". Обычный рамен, требующий варки, комплектуемый достаточно вкусным соусом.
- "Доширак. Картофельное пюре" - новинка в линейке фирмы.
Но сухой вес дает слабое представление о готовой порции блюда. Сколько грамм в "Дошираке" с курицей или говядиной в готовом виде? Если учесть, что к пачке рекомендуется добавить стакан кипятка, то вес готовой порции увеличивается примерно на 200 грамм - от 270 до 350, в зависимости от выбранной лапши.
Рамен со свининой
И все-таки, если отойти от традиционных предрассудков и иметь в запасе немного времени, из лапши быстрого приготовления легко можно приготовить вкусное и сытное блюдо - японский рамен со свининой.
Для приготовления вам понадобится:
- свиная вырезка - 500 грамм;
- две упаковки сухой лапши "Доширак" по 140 грамм без специй;
- 10 грамм соли;
- 10 грамм сахара;
- 100 грамм соевого соуса;
- 15 грамм свиного топленого жира;
- 10 грамм имбиря;
- 1 грамм корицы;
- зелень.
Приготовление:
- Свинину тщательно промыть и разрезать на небольшие куски.
- Выложить в кастрюлю и варить в течение 30 минут.
- Вытащить мясо, процедить бульон.
- На дно чистой кастрюли уложить имбирь и корицу, сверху свинину, залить половиной бульона, добавить соль, сахар и соевый соус. Варить в течение 3 часов.
- В отдельной кастрюле вскипятить литр воды, закинуть лапшу "Доширак" без специй на три минуты, откинуть на дуршлаг.
- В чистую кастрюлю налить 500 миллилитров воды, довести до кипения, добавить оставшийся бульон и свиной жир.
- Лапшу разложить по тарелкам. Залить получившимся отваром, добавить свинину, украсить зеленью.
Рамен с курицей и "Дошираком"
Фото такого рамена всегда выглядят очень аппетитно: зеленые стрелки лука, яркое яйцо, поджаристая курица и кудрявая лапша. И все-таки блюдо с птичьим мясом не так популярно в Азии из-за низкого процента жира в нем. Зато для европейцев это скорее плюс, чем минус.
Для приготовления возьмите:
- 500 грамм лапши быстрого приготовления;
- 500 грамм куриных косточек;
- 300 грамм куриных крылышек;
- 10 грамм соли;
- 100 грамм соевого соуса;
- 20 грамм имбиря;
- яйца по количеству порций (4 порции из указанных ингредиентов);
- зеленый лук.
Рецепт куриного рамена мало отличается от более жирного свиного:
- В кастрюлю налить два литра воды, соль, соевый соус и имбирь. Добавить куриные косточки и крылышки и отварить в течение часа.
- Мясо вытащить, бульон процедить.
- Крылышки смазать соевым соусом и запечь в духовке в течение 15 минут при 180 градусах до появления корочки
- Лапшу отварить в течение трех минут, откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам.
- Яйца отварить в течение 4 минут, почистить, разрезать пополам.
- Лапшу залить бульоном, добавить половинки яиц и куриные крылышки. украсить мелко порезанным зеленым луком. Куриный рамен готов!
Салат с лапшой быстрого приготовления
Но не супом единым, как говорится, сыт человек. Россияне хитры на выдумку, и из банальных продуктов вроде сухариков или чипсов готовят салаты, достойные праздничного стола. То же произошло и с корейско-китайской лапшой. Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль бросить пакет "Доширака" в салатницу, но получилось как минимум интересно. Так что если вам надоел традиционный оливье - дерзайте!
Для приготовления вам понадобится:
- Корейская морковка - 300 грамм.
- Колбаса вареная - 300 грамм.
- Сыр - 200 грамм.
- Пачка "Доширака" или любой другой лапши быстрого приготовления без специй.
- Майонез по вкусу.
Колбасу и сыр нарезать кубиками. Лапшу мелко покрошить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и дать настояться в течение 30 минут.
Любимая лапша детей и взрослых
Одна из первых реклам этого продукта содержала слоган "Люди любят "Доширак". То ли маркетинг был действительно хорош, то ли идея оказалась нова и потому притягивала людей, то ли быстрота и удобство приготовления хорошо подходили для дальних поездк по нашей необъятной родине, но лапша завоевала популярность практически моментально.
"Доширак" с курицей, по отзывам потребителей, - лучшая лапша в своем сегменте. Удобная пенопластовая коробка позволит не обжечь руки, порция достаточная для взрослого человека. Очень часто люди жалуются, что еда чересчур острая или соленая, но эта проблема легко решается уменьшением количества специй.
Ученые опровергли опасность популярной лапши
В октябре 2018 года в Сибирском госуниверситете науки и технологий имени Решетнева прошло детальное исследование состава популярной лапши. Никаких секретных ингредиентов, кроме указанных на пачке, в "Дошираке" не нашли.
С точки зрения ученых, это малополезная, но совершенно безопасная еда. Лапша приготовлена из пшеничной муки, соли, крахмала и пальмового масла. Считается, что последнее способствует образованию атеросклеротических бляшек из-за насыщенных жиров, однако подобная связь все еще не доказана научно.
Карбонат натрия – это обычная пищевая сода, которой мы пользуемся в качестве разрыхлителя практически каждый день. Бульон популярной лапши содержит воду, крахмал, соль, пальмовое масло, сорбат калия или калиевую соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия. Все это природные компоненты, которые можно обнаружить даже в ягодах и фруктах.
Еще одно незнакомое, а оттого пугающее вещество – мальтодекстрин. Его делают из кукурузного крахмала и используют для приготовления детского питания и специальных сладостей для людей, больных диабетом.