Горный музей в Санк-Петербурге: адрес, режим работы, экспонаты, интересные экскурсии и отзывы

Среди огромного количества учебных заведений Санкт-Петербурга есть вуз, в котором обучают горному делу. Он так и называется - горный институт. А при нем вот уже много лет работает горный музей, охотно открывающий свои двери не только для студентов института, но и для всех желающих увидеть его экспонаты. Что за коллекция собрана в музее, какова его история и как в него попасть, узнаем далее.

История горного института

Прежде чем рассказывать о горном музее Санкт-Петербурга, кратко, очень быстро пробежимся по вехам истории одноименного института, ведь и то и другое взаимосвязано.

На его официальном сайте указано, что это первое техническое учебное заведение в России (разумеется, высшее), которое было основано благодаря указу императрицы Екатерины Великой в 1773 году. Оно должно было стать воплощением идей Петра Первого и Михаила Васильевича Ломоносова, а также подготовить инженерные кадры, чтобы развивать горнозаводское дело. Таким образом, истории Горного университета уже более двух столетий.

Конечно, поначалу это заведение было не университетом, а училищем. Первый выпуск его состоял всего лишь из 19 человек, однако уже к концу восемнадцатого столетия в горном училище грызли гранит науки более сотни студентов. В 1804 году горное училище стало Горным кадетским корпусом, а с 1834-го – Институтом корпуса горных инженеров. Тогда оно являлось высшим учебным заведением закрытого типа, отчасти похожим на военные кадетские училища. Так продолжалось вплоть до середины шестидесятых годов девятнадцатого столетия. В 1866 году вышеупомянутое учебное учреждение стало называться Горным институтом.

После Революции 1917 года институту добавили приставку Петроградский, а в 1924 году ее заменили на Ленинградский. Ленинградский горный институт готовил кадры для геологии горного дела и металлургии, являясь институтом политехническим. В послевоенные годы объем работы в Горном институте увеличился, равно как и количество студентов. Появилось больше научных работ, больше исследований. К началу настоящего столетия выпуск инженеров из Горного университета превысил 40 тысяч человек. Именно в Горном институте обучались многие ученые, известные ныне всему миру, академик Карпинский – геолог-энциклопедист, Обручев – геолог и писатель, Ефремов – палеонтолог, писатель-фантаст и так далее.

История горного музея Петербурга

Музей при вышеупомянутом институте начал свою работу сразу же, как только институт, вернее еще училище, открыл свои двери в первый раз. Коллекция музея - тогда еще небольшая - стала той самой базой, на основе которой училище и получило возможность функционировать и вот уже более двух столетий продолжает ею быть. Тем не менее вспомним, с чего все начиналось...

Истоки

А начиналось все с крошечного методического кабинета, в котором было организовано собрание минералов, чтобы студенты могли изучать по ним горные породы. Несколько лет методический кабинет таковым и оставался, однако к 1791 году стараниями многих неравнодушных, в том числе и императорской семьи, он получил-таки статус музея. С тех пор количество экспонатов в музее стало неуклонно расти. А с 1996 года он входит в список особо ценных объектов культурного наследия нашей страны.

Оформление

Внешний вид музея Горного университета в Санкт-Петербурге и по сей день во многом таков, каким был почти два столетия назад. Это заслуга в том числе и реставраторов, которые смогли практически без изменений воссоздать несохранившиеся детали интерьера. А создан он был во времена еще Александра Первого!

Реставрационные работы в горном музее проводились несколько раз, последний раз - совсем недавно, в 2016 году, благодаря инициативе нынешнего руководителя вуза. Ремонт сделали в залах, "оживили" и поизносившиеся экспонаты, и старую мебель. Нынче все вновь как с иголочки, мало того, посетители получили возможность насладиться также экспозицией и в прежде закрытом Кадетском зале.

Подробнее о залах и экспозициях музея будет рассказано ниже, пока же скажем буквально пару слов о том, как он пережил Великую Отечественную войну.

1941-1945 гг.

В тяжелые годы войны и долгой ленинградской блокады ценным экспонатам музея нельзя было оставаться в осаждаемом городе. Хоть и с огромным трудом, однако удалось вывести в тогдашний Свердловск (ныне Екатеринбург) предметы из коллекции, представляющие наибольшую редкость и уникальность. Также Ленинград покинули особенно дорогие экспонаты: алмазы, золотые самородки, платина и так далее. Все остальное было тщательно прибрано и спрятано в подвалах Горного института. Обошлось. Когда блокаду сняли, все экспонаты вернулись домой, в Горный музей Горного института СПб.

Залы музея

В уникальном музее Петербурга ни больше ни меньше - двадцать один зал. Как, должно быть, удивлены те, кто полагал, будто данный музей совсем небольшой! Пробежимся по всем залам и посмотрим, что же в них выставлено.

Зал 1 - выставочный

Данный зал музея горного дела представляет вниманию посетителей экспонаты, подаренные заведению выдающимися людьми: различными деятелями, известными коллекционерами и даже представителями императорской фамилии. Здесь собраны поистине уникальные экспонаты, например изделия знаменитой фирмы "Фаберже" или золотые и платиновые самородки, редкие агаты и аметисты из Бразилии или уральские камни, а также прозрачный кристалл уральского берилла, презентованный музею Николаем Первым. Здесь есть на что посмотреть, впрочем, как и в других залах горного музея.

Зал 2 "Общая минералогия"

Здесь расположены минералы, непревзойденная коллекция, в которой представлено более 50 тысяч образцов. Это экспонаты, собранные со всего мира с целью продемонстрировать студентам и не только, что представляет собой наука минералогия. Коллекция естественных кристаллов, кристалл кварца весом в 500 килограммов с Урала - это далеко не все удивительные образцы, которые можно увидеть в данном зале музея.

Зал 3 – малахитовый

Сразу вспоминается "Малахитовая шкатулка" Павла Бажова. В середине зала посетителей встречает огромная малахитовая глыба, которую пожаловала горному музею сама Екатерина Великая. Это один из наиболее красивых залов во всем музее, а знакомит он с систематической коллекцией минералов.

Зал 4 "Ортосиликаты"

Необычное название данного зала означает всего лишь, что в нем представлены наиболее распространенные минералы, составляющие более 75 процентов земной коры. Здесь можно увидеть образцы цирконов и гранатов, пиропов и многих других представителей знаменитых уральских копей.

Зал 5 – колонный

Зал назван так, как можно догадаться, из-за большого количества колонн в нем. Внешний вид его сохранился таким же, каким был и две сотни лет назад.

В зале находятся систематические минералы - продолжение коллекции карбонатов, фосфатов, русских топазов и так далее.

Зал 6 "Минералогия месторождений"

В этом зале горного музея Санкт-Петербурга можно найти экспонаты из разных месторождений, ставших уже классическими. Имеются коллекции из Слюдянки, Мурзинки, Приполярного Урала и тому подобных значимых для горного дела мест.

Зал 7 "Художественные изделия из камня"

Богатое собрание изделий ждет посетителей в зале под номером семь. Образцы из лазурита, горного хрусталя, агата, мрамора, аметиста, гипса и многих других камней порадуют глаз каждого, кто придет туда на экскурсию. Также в зале находится неизменная выставка пейзажных камней, то есть камней, внешний вид которых напоминает пейзажи.

Зал 7а – кадетский

В этом новеньком помещении стоят кресла и имеется вся необходимая аппаратура для проведения различных лекториев и конференций. Здесь демонстрируют научные фильмы, показывают тематические выставки касательно эволюции Земли, строения ее недр и так далее. Также в данном зале находится коллекция нефти и нефтепродуктов родом из Баку, ранее она принадлежала Александру Третьему.

Зал 8 "Горно-заводская техника"

Здесь можно познакомиться с моделями горной, горнозаводской и металлургической техники, что использовалась в горном деле в разные периоды на протяжении всех этих двух столетий.

Эта коллекция начала собираться для того, чтобы студенты могли лучше освоить новую технику. Образцы выполнялись как на российских заводах, так и поступали из-за рубежа.

Зал 9 "Художественное литье"

В зале можно ознакомиться с экспонатами из металла: чугунное литье, бронзовая скульптура, златоустовская сталь и другие прекрасные образцы демонстрируются всем желающим. Начало коллекции было положено в восемнадцатом веке, однако девятнадцатое столетие принесло ей наиболее обширное пополнение.

Зал под номером десять - это конференц-зал. На нем мы останавливаться не будем и перейдем сразу к следующему.

Зал 11 "Четвертичная геология"

Экспозиция данного зала рассказывает об истории самого короткого периода в геологии - четвертичного. Это то время, когда и появился человек.

Зал 12 "Историческая геология"

История геологии - вот о чем повествуют экспонаты двенадцатого зала. Полезные ископаемые, камни, фауна и флора, а также стенды и картины дают представление о периодах геологии.

Прочие залы

О следующих залах расскажем более коротко. В тринадцатом можно увидеть коллекции позвоночных животных всех классов, в том числе скелеты древних представителей фауны. Четырнадцатый зал является помещением для самых юных посетителей, в коем есть мультимедийное оборудование, позволяющее проводить различные специальные программы для детворы. Пятнадцатый зал горного музея демонстрирует метеориты - железные, каменные и железокаменные. А в шестнадцатом можно увидеть экспонаты, рассказывающие о строении Земли и об ее изучении (ледники, карсты, тектонические плиты, реки и озера - все это здесь). Полезные ископаемые разных видов находятся в семнадцатом зале, зал же номер восемнадцать содержит экспозиции, которые рассказывают о геологии Питера и области. В частности, он интересен тем, что в нем представлены камни, из которых делались наиболее известные скульптуры города на Неве, а также станции метрополитена. Зал девятнадцать - это холл, однако экспонаты есть и в нем: крупные штуфные образцы. Что же касается двадцатого, последнего, зала, он носит название "Петралогия" и содержит образцы осадочных, метаморфических и магматических пород из различных регионов нашей страны и рубежа.

Некоторые невнимательные читатели могли бы нас упрекнуть: было сказано про двадцать один зал, а названо лишь двадцать из них! Однако двадцать первый был назван тоже - это зал 7а, открытый три года назад.

Далее расскажем о том, в каком режиме горный музей Санкт-Петербурга принимает своих посетителей, а также по какому адресу находится и как туда добраться.

Режим работы

Режим работы горного музея таков: с понедельника по четверг - с 9 до 17 часов, в пятницу музей закрывается на час раньше. В эти дни, то есть в будни, в музее проходят групповые экскурсии (то есть водят организационные группы студентов, школьников и так далее). Предварительно необходимо записаться, заявку желательно подавать не менее чем за месяц до предполагаемой даты.

По субботам проходят экскурсии для индивидуальных посетителей. Старт их - в одиннадцать утра и в час дня. Однако просто так прийти нельзя - необходимо заранее позвонить в горный музей и записаться (звонить можно всю неделю перед желаемой субботой). Набираются группы в 25 человек - оба раза. Воскресенье - выходной день.

Всю необходимую информацию можно уточнить по телефонам музея. Они указаны на официальном сайте Горного института в разделе, посвященном горному музею.

Как найти

Адрес горного музея, как ни удивительно, совпадает с адресом самого вуза - Васильевский остров, двадцать первая линия, дом под номером два.

Добраться до института с музеем нетрудно: необходимо выйти на станции метро "Василеостровская" и сесть либо на автобусы № 1, 128 и 152 либо на маршрутки № 309 и 359. Вход в музей расположен со стороны набережной Лейтенанта Шмидта.

Отзывы

Посетители горного музея в Горном институте Санкт-Петербурга отмечают как достоинства, так и недостатки данного музея. Среди плюсов – интереснейшие коллекции, потрясающей красоты залы, удивительные интерьеры, большое количество экспонатов. Положительно отзываются и о работе гидов, отмечая интересный, живой, красочный рассказ. А вот среди минусов – запись в музей и невозможность попасть в него просто так. Также люди жалуются на запрет фотографировать коллекции.

Такова информация о горном музее Санкт-Петербурга. И это одно из тех мест, которые точно необходимо увидеть в этом славном городе!

Комментарии