Печеночный паштет со сливочным маслом: простой и вкусный рецепт
Какая вкуснятина этот печеночный паштет. Не многие любят свиную или говяжью печень, но в виде паштета этот субпродукт уминается за обе щеки. Да, печеночный паштет – прекрасная закуска на все случаи жизни. Такое блюдо отлично смотрится в дополнении к завтраку, во время домашней трапезы или на праздничном столе. Паштет, нарезанный ломтиками, выглядит очень аппетитно, а на вкус... Такой нежный и мягкий, невозможно устоять.
Вам интересно? Далее в статье вы найдете отличный рецепт. Отзывы о печеночном паштете со сливочным маслом, приготовленном по этому рецепту, только положительные.
Стоит отметить, паштет в список закусок на скорую руку не входит, но технология приготовления не такая уж и сложная, а каков результат – пальчики оближешь! Ради этого стоит потратить несколько часов.
Время на приготовление
Если печеночный паштет со сливочным маслом вы готовите из свиной или говяжьей печени, то субпродукту потребуется как минимум несколько часов на вымачивание. Это необходимо для того, чтобы избавиться от специфического запаха, придать печени более нежную и легкую структуру и пропитать специями. Чаще всего печень замачивают в холодной воде с содой, по желанию в нее можно добавить различных специй и приправ.
После вымачивания и обжарки печень необходимо измельчить в блендере до однородной нежной массы, на что потребуется также уйма времени. Формируется паштет в виде рулета. Чтобы он схватился, пропитался различными зажарочками и сливочным маслом, потребуется целая ночь. Да и размягченному сливочному маслу надо время, чтобы застыть. Поэтому если вы хотите украсить свой праздничный стол печеночным паштетом со сливочным маслом, то начните его готовить за день до застолья.
Ингредиенты
Вы наверняка видели на прилавках различные паштеты, приготовленные из субпродуктов. Они невероятно мягкие и нежные, легко намазываются на булочку и безумно вкусные, пряные и ароматные. Мы знаем, как приготовить печеночный паштет со сливочным маслом по ГОСТу. Для этого вам понадобятся:
- 800 г говяжьей или свиной печени;
- 2–3 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 100 г сала;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. с горкой соды;
- соль, перец.
Вымачивание
Вымачивать печень в воде или молоке необходимо для того, чтобы размягчить ее. Кроме того, это поможет убрать специфический запах. Говяжья печень обладает особенно сильным запахом, а вот, если вы готовите паштет из гусиной или куриной – можно обойтись и без этой процедуры.
Вымачивается печень в холодной воде. В ней разведите чайную ложку соды, добавьте пряности: перец, паприку, различных трав по вкусу. Печень промойте, снимите с нее пленочку и жилки. Нарежьте некрупными кусками и сложите в глубокую емкость. Залейте раствором и оставьте на два-три часа. За это время специи отлично пропитают субпродукт, а сода очистит и размягчит мякоть.
Приготовление
Займитесь салом. Удалите шкурку, нарежьте на мелкие маленькие кубики. Сковороду прокалите и выложите кубики, обжарив сало до хрустящих шкварок.
Луковицы очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Выложите к салу и обжарьте 3–4 минуты.
Очистите морковь и натрите на терке. Когда лучок на сковороде станет прозрачным, выложите морковку. Пассеровать овощи на жиру в течение еще 3–4 минут. Они должны пустить сок и дать приятный аромат.
Печень достаньте из раствора и промойте. Просушите бумажными полотенцами и выложите в сковороду. Жарьте в течение 5–7 минут, пока кусочки не приобретут более светлый оттенок.
Приправьте ее солью по вкусу, перцем, хмели-сунели, по желанию добавьте немного чеснока. Накройте сковороду крышкой и тушите печень до полной готовности.
Пока продукт жарится, достаньте сливочное масло из холодильника, позвольте ему размягчиться при комнатной температуре.
Готовую печень снимите с огня и остудите, перед тем как измельчить ее в печеночный паштет со сливочным маслом.
Выложите кусочки в блендер (или воспользуйтесь мясорубкой) и измельчите их до однородной массы. От куска масла отрежьте 1\3 часть и выложите в блендер. Вновь перемешайте паштет, чтобы в нем разбилось и смешалось масло.
Печеночный паштет со сливочным маслом почти готов, осталось только сформировать из него рулет, так удобнее всего хранить и подавать закуску.
Формирование рулета
Пищевую пленку разложите на столе в несколько слоев. Паштетную массу разложите на ней равномерным слоем, отступив полтора сантиметра от края. После этого возьмите оставшийся кусочек масла и немного его разомните. Размажьте его поверх паштета, ровно распределяя по всей поверхности. Удобнее всего это делать силиконовой лопаткой, она плавно скользит по маслу. Украсить паштет к праздничному столу можно тонким слоем пассированной морковки – ломтики будут выглядеть ярче и аппетитнее.
Отлично подойдет рулет, нафаршированный яйцами. Вы можете как приготовить прямое яйцо, так и отварить несколько и выложить на рулет поверх масла. Смотрится ну очень уж аппетитно! При желании такое блюдо можно украсить ломтиками бекона.
Выложив слои, сверните паштет в рулет, защепив его кончики с обеих сторон. Уберите на ночь в холодильник.
Придать паштету прямоугольную форму, при необходимости, можно положив на него не очень тяжелый гнет.
Подача паштета
По вкусу готовая закуска напоминает печеночный паштет со сливочным маслом «Рузкое» - он такой же нежный по своей текстуре, легко намазывается на хлеб. Поэтому подавайте его с ломтиками белого свежего хлеба.
Освободите паштет от пищевой пленки, нарежьте его на кружочки по 5–7 мм и выложите на блюдо. Украсьте свежей зеленью и овощами. Паштет с яйцом – прекрасная самостоятельная закуска, с маслом – отличный бутерброд, особенно со свежей булочкой и кружочком свежего огурца.
Вот так выглядит рецепт печеночного паштета со сливочным маслом. Готовится все очень просто, хоть и требует много времени. Тем не менее, оно того стоит, ведь закуска получается такой мягкой, нежной, ароматной – паштет словно тает во рту. Вы обязательно должны это попробовать!