Почему мед расслоился: причины, особенности хранения, распространенные ошибки

Порой, на купленном меде можно заметить расслоение, разделенное на две части, которое отличается по консистенции и цвету. Бытует мнение, что это является признаком искусственного и разведенного меда. Но это не совсем так. Если он расслоился, то это еще не говорит о его ненадлежащем качестве. В рамках данной статьи поговорим, почему расслаивается мед и каким образом можно его распознать от подделки.

Принимают ли в пищу мед, который расслоился

Наибольшая часть причин изменения такого продукта не нанесет вред организму. Исключением лишь являются фальсифицированный, а также перегретый мед, который запрещено употреблять в пищу.

Что касается других факторов, они безопасны для человека, хоть и изменяют вкусовые качества. В том случае, если была произведена покупка незрелого меда или же не соблюдались условия хранения, то тогда он может расслоиться и забродить. После чего, появится кисловатый привкус и запах. Ко всему прочему, может вздуться крышка. Этот продукт при употреблении в пищу не нанесет вред человеку, но, тем не менее, его вкусовые качества могут не удовлетворить ценителя меда.

Поэтому он отлично подойдет для приготовления выпечки и маринада. Если же пчелопродукт расслоился по естественным причинам, то это не повлияет на его вкусовые и полезные качества. Такой мед можно без сомнений употреблять в пищу.

Почему расслоился мед

Существует ряд причин, из-за которых может это произойти:

  • Расслоение естественным образом. Существует также и естественный процесс расслоения меда. Стоит отметить, что он протекает очень медленно, поэтому эксперты могут этого не заметить. Всем известно, что в составе меда содержится фруктоза и глюкоза. Первый компонент приводит к разжижению продукта, а второй, напротив, кристаллизует его. Так вот, расслоение зависит от преобладания той или иной составляющей. Как правило, фруктоза содержится в небольшом количестве, которое оказывает влияние на однородность кристаллов. Расслоение меда происходит в том случае, когда соотношение данных компонентов становится в одинаковом количестве.
  • Разведение меда для увеличения объема. Бывают случаи, когда недобросовестный продавец, для увеличения объема, смешивает мед с крахмалом, мукой, водой, сахарным сиропом и даже мелом. Неудивительно, что в результате таких действий у потребителей возникают вопрос о том, почему в банке расслаивается мед.
  • Сбор раньше положенного времени. При откачивании меда раньше положенного срока, из-за переизбытка в нем влаги, на недозрелом продукте появляется темная жидкость. Незрелый продукт нельзя считать качественным и при длительном хранении он просто начнет терять свои полезные свойства, приобретая при этом кисловатый привкус. Такой мед желательно употребить за короткий срок до того момента, пока он не начал бродить.
  • Соединение разных сортов. Чтобы избежать расслоения слоев меда, не стоит соединять друг с другом различные сорта. Так как в данном процессе может произойти отторжение разных видов, но это никак не повлияет на вкусовые качества и полезные свойства.
  • Перегревание. Если при покупке меда вы заметили следы расслоения, то, возможно, он был подвержен сильному нагреванию. Как правило, такой продукт разделяется на слои при отметке 35-36 градусов, а при температуре в 40 начинает терять все свои полезные качества. Даже обычная транспортировка меда в жаркую погоду может спровоцировать процесс расслоения.

На вопрос о том, почему расслоился мед, подробно отвечено в следующем видео:

  • Неправильное хранение. Для того чтобы сохранить полезные свойства пчелопродукта на более длительный срок, необходимо соблюдать условия хранения. Мед не рекомендуется держать в помещениях с высоким содержанием влажности, тем более с неплотно закрытой крышкой. В связи с тем, что он обладает способностью поглощать всю влагу из окружающей среды, такие условия приведут к расслоению продукта. Поэтому очень важно хранить пчелопродукты в герметично закупоренных тарах, во избежании изменений консистенции меда.

Чем отличается расслоившийся натуральный мед от фальсифицированного

Благодаря расслоению пчелиного продукта, не сложно отличить качественный мед от поддельного. Естественное расслоение при длительном хранении говорит о том, что продукт натуральный. В таком случае не должен измениться ни его вкус, ни запах, ни состав. Искусственный мед или тот продукт, который хранили во влажном помещении, со временем начнет бродить, а также выдаст кисловатый вкус, запах и едва заметную пенку на поверхности. При покупке меда обратите внимание на емкость, где он содержится. Если крышка вздулась, то это означает, что продукт начал бродить. А его кислый вкус и запах подтвердят вышесказанное.

Ценителям меда необходимо знать, почему мед расслаивается, чтобы при покупке сделать выбор в пользу качественного товара.

Особенности хранения

Натуральный мед имеет замечательные свойства, которые могут быть сохранены на долгие годы. Чтобы не задавать себе вопрос, почему мед расслоился на два слоя, необходимо соблюдать простые правила, которые представлены ниже.

Температура

Хранить мед рекомендуется при температуре от минус шести до плюс двадцати градусов. Таким образом, комнатная температура сладкому нектару не совсем подходит, так как при отметке выше двадцати градусов, изменяются его свойства в худшую сторону. А при температуре более сорока градусов исчезнет наибольшая часть важных витаминов.

Низкая температура не оказывает негативного влияния на качество меда, но когда отметка опускается ниже нуля, продукт начинает твердеть, при этом оставляя неизменными все полезные элементы. По мнению экспертов, для сохранения полезных качеств меда необходимо соблюдать стабильную температуру. При перепадах температуры продукт начинает неравномерно кристаллизоваться.

Таким образом, если выбирать помещение для хранения меда, отдайте предпочтение прохладному месту. В таком случае сладкий продукт не будет расслаиваться и засахариваться, а также увеличится и срок его хранения.

Выбираем емкость для хранения

Многих интересует вопрос о том, почему расслаивается мед при хранении в банке. Чтобы этого не допустить, необходимо правильно подобрать емкость. Для сбережения меда подойдет разнообразная тара: эмалированная, стеклянная, керамическая и другие. Исключением является железная оцинкованная посуда, так как при контакте со свинцом, цинком или медью пчелиный продукт становится токсичным и приобретает неприятный вкус. В связи с этим, специалисты не рекомендуют набирать мед с помощью железной ложки, а также оставлять ее в емкости.

Примеры подходящей посуды

Одним из главных критериев при выборе емкости является то, чтобы она была абсолютно чистая, сухая и без остатков посторонней пищи. Поэтому мыть емкости следует, вместо жидких средств, хозяйственным мылом и после чего, обильно споласкивать ее проточной водой.

Оптимальными вариантами для хранения нектара являются:

  • посуда из алюминия;
  • стекла;
  • нержавеющего железа;
  • глиняная;
  • керамическая;
  • эмалированная.

Также подойдут специальные пластмассовые контейнеры, но у таких емкостей маленький срок хранения - всего один год. Чтобы огородить пчелиный продукт от домашних вредителей, лишней влаги и посторонних запахов, любую емкость необходимо плотно закрывать.

Посуда из глины

Хранить сладкий продукт можно в обработанной глиняной таре, изнутри покрытой глазурью. Основные требования к такой посуде следующие: она должна быть герметично закупоренной, чистой и без посторонних запахов.

Деревянная

Если говорить о деревянных тарах, то можно использовать бочонки из древесины, где влажность не должна превышать 16 процентов. К ним можно отнести: кедр, березу, ольху, осину, липу, бук и вербу. Хранить мед не следует в дубовых изделиях, так как содержимое в этой таре потемнеет. Также не рекомендуется использовать для хранения посуду из хвойных пород, поскольку она содержит резкий запах смолы.

Стеклянная

Оптимальным вариантом для хранения меда служат стеклянные баночки, так как они являются химически нейтральными и не вступают в какие-либо реакции, а также помогают сохранить пчелиный продукт на более длительный срок. Но и такая емкость имеет один недостаток - у посуды из стекла нет возможности защитить содержимое от проникновения солнечных лучей. Но эта проблема с легкостью устраняется, для этого необходимо лишь убрать емкости в темное место.

Пластиковая

Мы уже отметили тот факт, что в пластмассовой посуде не рекомендуется хранить мед больше одного года. Добавим, что данная посуда должна быть исключительно для пищи и иметь плотную крышку.

Итак, мы выяснили, почему расслоился мед на жидкую и густую текстуру. Не забывайте, что это происходит при высоких температурах, поэтому для хранения лучше всего подойдет прохладное место.

Комментарии